Что лучше в стол или на Проза. ру?

Эра Сопина: литературный дневник

Удобное хранилище всех своих ресурсов - эта "Проза.ру". Сравнить можно с ящиком стола, когда пишешь "в стол". Здесь тоже всё лежит так - как если бы было рапечатано и разложено по папкам, а потом засунуто в стол. Но с той лишь разницей, что в столе всё лежит тихо и спокойно, покрываясь патиной недвижимости, а здесь постоянно кто-то "шуршит" твоими "бумагами". Не успеешь выложить что-то, как тут же - во след - "читатели" идут. Это те самые "кликуши", которым от тебя нужно только одно: чтобы ты пошла к нему на страничку и почитала у него что-нибудь. Но я-то если читаю, то обязательно пишу рецку. А это - труд! Прочесть - раз (потратив своё время, которое мне нужно совсем не для того, чтобы читать не всегда стОящие работы - это чаще всего); осмыслить - два (в то время, как я совершенно не хочу думать о том, что там Некто хотел сказать); написать - три (при этом ты должен рассыпаться в любезностях - чтобы не обидеть Автора и чтобы не заработать себе репутацию брюзги)...
Правда, недавно открыла многохвальное произведение, Автор которого ослеплён собственной гениальностью. А сказать-то и нечего! Как в анекдоте: он писал так, что нечего было сказать: ни плохого, ни хорошего. "Вкусная", "добротная" проза - такие характеристики даны не мной. Но не смогла отделаться от мысли, что Автор "кривляется" перед зеркалом. Показалось, что известный критик, оценивая сей труд, надавал много авансов. Ведь на мой субъективный взгляд, это произведение - поделка среднего уровня. Толстая "детская" книжка - это, когда Автор на самом деле имея за собой более 60 лет жизни, изъясняется языком подростка. И все его сентенции - в круге понимания тинейджера.
На днях читала воспоминания Анны де Пальмье, так она в 8 лет уже Вольтера читала. Это уникум, но зато цели какие! Ориентиры, приоритеты... А нашим взрослым детям предлагают жвачку, от которой они вряд ли наберутся сокровенного знания. Впрочем, в истории литератур всегда наблюдалась борьба различных направлений. Но в любом случае, я всегда уважала Человека Пишущего, для меня это аналог Человека Мыслящего. У кого какой уровень - дело частное. Хорошо, что "Проза.ру" даёт возможность покопаться в чужих столах. Вдруг да и набредёшь на истинного самородка.



Другие статьи в литературном дневнике: