О рецках рецензиях

Эра Сопина: литературный дневник

Совсем недавно я, новичок на этом сайте, спрашивала у бывалого автора, что да как. Теперь же, ежедневно заходя сюда, как на службу, могу и сама делать кое-какие вполне справедливые выводы и делиться своими наблюдениями.
Я, например, книжный редактор по профессии, формирую для себя круг авторов, кого мне любопытно читать, кто не занозит сильно мой мозг своими "пёрлами". Прочтя, обязательно оставлю хоть строчечку, поскольку знаю, КАК автору это надо - чтобы его труд отзывался эхом рецки.
Очень редко читаю и бросаю, не дочитав, поскольку вижу, что зря теряю время, хотя моя профессия меня приучила ПОНИМАТЬ каждого автора. И если я не в силах кого-то понять, то это вина только моя, а не автора. Это он меня одолел, а не я его. Обычно потом я возвращаюсь и дочитаваю (сила привычки).
Конечно, вызывает моё неудомение тот автор, который никак не реагирует на рецку. Читатель у нас на вес золота (читатель, а не "кликун"), а рецензия - и того круче цениться должна. И не важно, какой отклик, положительный или не очень (раньше, в старину, говорят, нанимали даже "охаивателей" для себя, чтобы иметь возможность исправиться). Но всякая рецка требует времени: на чтение произведения, на осмысливание, на написание. Это значит в ущерб своему творчеству, ведь что-то надо и своё делать.
Мне понравился призыв одного из авторов, который заключается в том, что если я на вас пишу, то и вы меня уважайте, и вы читайте меня и пишите тоже. Я соглашусь с этой просьбой, даже добавлю образность, не мною придуманную, но весьма отображающую суть: "Любовь - как костёр: не бросишь палку, гореть не будет" (А. Скворцов). За ассоциации я не в ответе.



Другие статьи в литературном дневнике: