Послание Путина в Тунис. 2004 год
20 лет назад…
Послание Владимира Путина в Тунис
РОССИЯ заинтересована в процветании арабского мира
Россия "искренне заинтересована в стабильности и процветании государств арабского мира, в успешном поиске самими странами и народами этого обширного района путей ускорения своего развития в социально-экономической, политической и гуманитарной областях.
Об этом говорится в послании, которое президент России Владимир Путин направил участникам арабского совещания на высшем уровне в Тунисе (22 мая 2004 года).
"Готовы поддержать исходящие из региона соответствующие инициативы, учитывающие его специфику и интересы, необходимость решения накопившихся проблем", - отметил Путин. Он подтвердил "неизменный настрой России на расширение конструктивного взаимодействия с членами Лиги арабских государств в целях обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития на Ближнем Востоке и в Северной Африке, упрочения международной стабильности в целом".
Вместе с тем глава российского государства выразил озабоченность процессом арабо-израильского урегулирования и ситуацией в Ираке.
"В России с озабоченностью отмечают, что положения "дорожной карты", одобренной обеими сторонами ближневосточного конфликта и имеющей международно-правовой статус, уже длительный период не реализуются на практике, - говорится в послании. - Поэтому сейчас необходимы согласованные усилия, чтобы оздоровить обстановку и наладить процесс выполнения "дорожной карты" как безальтернативной программы урегулирования".
"При этом любые односторонние шаги не должны предопределять окончательное урегулирование, которое может быть достигнуто только через прямые переговоры и взаимоприемлемые договоренности между сторонами на прочной международно-правовой основе, зафиксированной, в первую очередь, в резолюциях 242,338,1397 и 1515 СБ ООН".
По словам Путина, Москва исходит из того, что "дорожная карта" открывает реальную перспективу установления прочного и справедливого мира в регионе, при котором оккупация арабских земель будет прекращена, а Палестина и Израиль будут сосуществовать как независимые государства в безопасных и международно признанных границах, избавившись от постоянного страха перед терроризмом и любых иных форм насилия.
"Выступаем за то, чтобы преодолеть длительный застой на сирийском и ливанском направлениях мирного процесса, - отметил президент. - Без возвращения Сирии Голанских высот и без решения спорных проблем между Израилем и Ливаном всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке не достичь".
Владимир Путин выразил готовность России продолжить "активное взаимодействие со своими партнерами по "квартету" международных посредников - с ООН, США и Евросоюзом - в интересах продвижения "дорожной карты".
В послании президента России говорится:
«Фактором дестабилизации в регионе остается и неурегулированность положения в Ираке..»
"Россия, как и арабские страны, видит будущий Ирак в качестве суверенного, демократического и процветающего государства, живущего в мире со своими соседями, и твердо выступает за сохранение территориальной целостности этой страны, соблюдение прав и свобод всех проживающих здесь этносов и конфессий. Считаем, что политический процесс в Ираке, находящийся после принятия временной конституции лишь на своей начальной стадии, нуждается в прочной опоре на все елок населения, а также в максимально широкой поддержке международной сообщества под эгидой ООН. Именно ООН должна стать основные партнером иракцев в деле возрождения их страны после завершения периода оккупации".
Президент России отметил, что каждая встреча руководителей арабского мира - "крупное и заметное событие в международной политике" и выразил надежду на то, что принятые ими решения окажут "серьезное и позитивное влияние на дальнейшее развитие ситуации в регионе".
ИТАР-ТАСС. 22.05.2004
Другие статьи в литературном дневнике: