Е-100-

Галина Черонова: литературный дневник

Е-100-199 - Красители.
Е-200-299 - Консерванты.
Е-300-399 - Антиоксиданты.
Е-400-599 - Стабилизаторы, эмульгаторы.
Е-600-699 - Усилители вкуса и аромата.
Е-900-999 - Антифламинги (пеногасители) и другие вещества.

Е 104 – азокраситель желто-зеленого цвета.
Добавляют эту гадость в копченую рыбку, в разную бакалею, напитки, подкрашивают им мыло и зубную пасту. Но самое неприятное - Е 104 содержится в цветных драже, леденцах и жевательных резинках, которые мы так любим.
Если ваш ребенок съест этого красителя больше полумиллиграмма (на 1 кг массы тела – считайте сами, сколько это в сутки), то возбудится, перестанет спать, а его кожа покроется крапивницей. Вам это надо?
Япония, США и Норвегия этот краситель не используют. В России и Украине Е104 разрешен.


Поклонникам науки химии:


Пищевая добавка Е104 – это органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора. Делится на два вида: растворимая в воде (Хинолиновый желтый WS), и растворимая в спирте (Хинолиновый желтый SS).
Химическая формула пищевой добавки Е104: C18H9NO8S2Na2.

Е 122 – азорубин (кармуазин) красный синтетический краситель, который получают из каменноугольной смолы.
Долго перечислять, какие болезни он вызывает и в каких странах запрещен. Главное, есть подозрение, что это канцероген.
В РФ и Украине разрешают съесть этого вещества до 4 мг/кг веса тела (в день), и кладут его в джемы, сиропы, мармелады, кондитерские изделия, напитки и соки красного цвета. В смесях с другими красителями он дает зеленый, коричневый, фиолетовый и др. цвета.


Поклонникам науки химии:
Химическая формула добавки Е122: С20H12N2Na2O7S2.


Использовались тексты: http://prodyktu.ucoz.ru/index/opasnye_dobavki/0-66
http://dobavkam.net/additives/e123



© Copyright: Нико Галина, 2015
Свидетельство о публикации №215021401846
----


Существуют несколько ртутьсодержащих веществ красного оттенка: оксид ртути HgO, киноварь HgS, пироантимонат (оксистибат) ртути Hg2Sb2O7, йодиды HgI2 и Hg2I2.



Другие статьи в литературном дневнике: