Танах – Тора, Пророки и Писания называются Торой письменной, в то время, как Тора устная – это анализ: углубленное и грамотное понимание письменной Торы.
Еврейское учение состоит из письменной и устной Торы. Письменная Тора включает в себя:
- Пятикнижие Моше – книгу закона и раскрытие Всевышнего, Его мудрости и знания о мире, дарованной человеку, связи между Б-гом и человеком, между еврейским народом и землей Израиля;
- Книги пророков являются результатом постоянной связи между Б-гом и народом Израиля. Эта связь началась от Адама – первого человека, прошла через Ноя, оказавшегося достойным спастись от Потопа. Через нашего Праотца Авраама она передалась дальше – его потомкам. Период пророчества заканчивается разрушением Первого Храма, когда наши грехи железным занавесом разделили нас с нашим Б-гом. Тогда был разрушен Иерусалимский Храм – место связи между Б-гом и человеком и пропала уникальная связь, называемая пророчеством. В книгах пророков, вошедших в наш Завет, были приведены только те пророчества, которые имеют значение для всех поколений, то есть и для нас с вами.
Пророчество – это не предсказание будущего, а видение объективной Б-жественной реальности, которое раскрывалось перед великими мудрецами нашего народа. Они записали это для нас в очень сжатом, особом для каждого последующего поколения и непростом для понимания виде, обогатив нас методами анализа Б-жественного текста – Священного Писания, который принципиально отличается от изучения текстов, написанных рукой человека.
Книги писаний включают в себя летописи о связи между Богом и Израилем, между Творцом мира и Царством Израиля на Священной Избранной Земле.
Тора (Пятикнижие Моше) была дана во время Синайского откровения – 40-дневного пребывания Моше Рабейну на горе Синай. Тогда Моше Рабейну записывал Тору слово в слово, как он получал ее от Б-га Израиля.
Книги пророков не были даны с неба дословно. Но великие пророки, которые ясно видели Руку Всевышнего и духовные процессы, проистекающие в реальной связи между землей и небом, написали книги, которые с предельной точностью отражали то, что Всевышний хотел передать человеку.
Книги Писания были навеяны Руах Акодеш – особым Б-жественным дарованием, которое раскрывало мудрость и знание путей Б-га на Земле и способы, которыми человек может удостоиться духовной гармонии
ЗАЧЕМ НАМ НУЖНО ИЗУЧАТЬ ТАНАХ?
Что может извлечь современный образованный человек в ХХI веке из изучения Танаха? Тора первична по отношению к Миру, то есть, как объясняет Мидраш, Всевышний создал Тору и, пользуясь ею, создавал Мир. Это должно означать, что Тора в равной степени актуальна во все времена, независимо от уровня развития технологий в материальной сфере. Тора должна быть понятна и полезна людям в каждом поколении, нести свет, знание и счастье. Это, впрочем, не означает, что тексты Торы, Пророков и Писаний можно читать как утреннюю газету за чашкой кофе. Для понимания текста необходимо учиться: получить знания о методах изучения и необходимую духовную практику.
Цель этого цикла лекций – показать слушателям тайны книг пророков и то, каким образом достаточно сложные на первый взгляд и неясные тексты обогащают нас ясным и конкретным знанием о Б-ге.
Мне могут возразить, что Танах написан на 4-х уровнях понимания: Пшат, Ремез, Драш, Сод – простой смысл, намек, толкование, тайна, – и уж хотя бы понимание простого смысла не требует особенных усилий. Но это глубокое заблуждение. Простой смысл не написан языком народов мира, к которому мы привыкли. Для понимания простого смысла Танаха требуются знания и духовная практика еврейской традиции.
Те, кто ожидают от Танаха описания общей картины мира – географии, истории, этнографии в стиле западной культуры, могут разочароваться. Священное Писание вообще не предназначено для этих целей. Наши мудрецы сказали: если бы евреи не грешили, то Всевышний дал бы нам только Тору и книгу Иегошуа, раскрывающую святость и особенность Земли Израиля. Это означает, что книги пророков предназначены спасти Израиль от греха, показав истинную картину мира и Творца, скрывающегося за занавесом постоянства законов природы.
Пророк Исайя говорит о предназначении пророчества следующими словами: “Кричи во все горло, не удерживайся, подобно шофару, возвысь голос свой и объяви народу Моему преступления их и дому Яакова – грехи их” (Исайя 58:1).
Пророки были посланы к нам, чтобы удержать нас от грехов. Это означает, что правильное, адекватное и глубокое изучение книг пророков может спасти нас от греха и привести к праведности, содействовать тому, чтобы не рассеивалось наше внимание и энергия, чтобы мы не метались во тьме созданных нами самими моделей этого мира.
Танах – это сила, которая может исправить нас и наши пути, изменить наши жизни и судьбы. Как? Когда мы видим перед собой образы великих, мы невольно изменяемся сами, становясь лучше. Священное писание повествует исключительно о великих, рационально раскрывая их мысли, пути, поступки… мотивации. Изучая книги пророков, мы попадаем в другую реальность… в истинную реальность и пропитываемся ею. Мы учимся понимать язык пророчества, данный в условиях света: Шхины – Б-жественного присутствия, которое сопровождало нас на пути исторической задачи нашего народа – раскрытия единства Б-га
в этом мире.
КОММЕНТАРИИ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ
Одним из фундаментальных и доказанных утверждений в иудаизме является то, что комментарии имеют Б-жественное происхождение, а не являются продуктом мышления человека. Комментарий к Торе был получен Моше Рабейну на горе Синай и передавался из поколения в поколение в виде Мишны, Талмуда, Мидраша. Комментарий к Танаху был передан авторами книг их ученикам и зафиксирован в более поздних текстовых комментариях. Каждый комментарий – это раскрытие глубинного видения пророка – автора книги, переданное и сохраненное в нашей традиции.
В Танахе все имеет большое значение: имена, географические названия, числа, грамматические особенности и построение фразы. Все в письменной Торе является своего рода кодом, требующим расшифровки и раскрывающегося в устном учении – комментарии.
КНИГА ПРОРОКА ШМУЭЛЯ
Книга пророка Шмуэля является одной из книг пророков, и ее изучению посвящен этот труд.
В работе над лекциями о царях Израиля по книге пророка Шмуэля я воспользовался многочисленными первоисточниками:
- Торой и комментариями к ней;
- комментариями к книге пророка Шмуэля – Раши, Радака, Ральбага, Мецудот Давида, Малбима;
- Вавилонским и Иерусалимским талмудами;
- мидрашами: Танхума, Илкут Шимони, Мидраш Раба;
- книгами по Каббале: Зогар, Актав веакаббала, Сефер Агилгулим;
- книгами по Галахе: Рамбам, Шульхан Арух, поздние респонсы;
- трудами Виленского Гаона и его великих учеников.
Я старался ничего не добавлять от себя, а только приводил первоисточники, полученные от наших учителей, чтобы познакомить с ними слушателей.
Я пользовался исключительно рациональными методами раскрытия духовной практики Народа Книги в изучении событий, произошедших почти 3 тысячи лет тому назад.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА КНИГИ ПРОРОКА ШМУЭЛЯ
Книга пророка Шмуэля охватывает исторический период конца эпохи Судей и начала царства Израиля – перехода от старейшин к пророкам. После исхода из Египта, перехода по расступившемуся морю и явных чудес, которые сопровождали наш народ во время сорокалетнего странствия по Синайской пустыне, после завоевания и разделения земли Израиля между коленами Израилевыми начинается период Судей.
Пропала манна, каждый должен был работать на своем огороде, в саду, в винограднике. С этого времени начинается тяжелое испытание: увидеть Б-га в Его сокрытии, за рамками законов природы: “В те дни не было царя в Израиле, каждый делал то, что было правильным в глазах его” (Книга судей 17:6).
Еврейский народ жил в рамках конституционной анархии, когда каждый в целом соблюдал слово Б-га, но пропала ясность видения Б-жественной картины мира. “Слово же Б-га было дорого в те дни, видение было не часто” (Шмуэль 3:1).
Пророк Шмуэль был избран Всевышним для возвращения еврейского народа в состояние пророческой близости с Б-гом Израиля, возрождения истинного глубокого знания и помазания на царство первых царей Израиля – царя Шауля и царя Давида. Пророк Шмуэль изменил направление движения исторического процесса в сторону осуществления народом Израиля своей единственной духовной миссии в этом мире – раскрытия единства Всевышнего.