Сколько стоит любовь к России?

Игорь Гарин: литературный дневник

Лояльность – это когда кому-то платят за сохранение отношений или выполнение обязательств. Помимо затрат на «поддержание штанов» – зарплаты и cоциальные пособия – в нынешнем году сумма на содержание российских военных баз определена в 19 триллионов рублей – в Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Приднестровье, Таджикистане и «Южной Осетии».


Поиск реальных цифр – дело при российской цензуре совершенно неблагодарное, например, затраты на содержание российской военный базы в Таджикистане, созданной в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, засекречены. Договор с правительством Таджикистана заключен до 2042 года, и его финансовая сторона не была нигде опубликована. База имеет три подразделения, в прошлом дивизионные полки и дивизионы – в Душанбе, Кулябе и Кургантюбе: авиагруппа, три полигона и военный госпиталь. В разных источниках упоминается от 6 тысяч военнослужащих, заключающих контракт, для них определен месячный размер зарплаты – 30-40 тысяч рублей только для рядового и сержантского состава. Содержание и ремонт техники, топливо, боеприпасы – это все тайна, – пишет Олег Панфилов для Крым. Реалии.


Для Таджикистана лояльность к России определена еще в 1992 году, когда в новой постсоветской стране началась гражданская война, при том, что своего оружия не было, оно все было складировано в 201-й российской дивизии, откуда вдруг стала попадать в руки противоборствующих сторон. Для Таджикистана это была огромная трагедия – за пять лет войны с помощью российского оружия было убито около 150 тысяч человек, но взамен Россия получила лояльное правительство и пожизненного президента, который теперь привязан к Кремлю настолько, насколько российский бюджет позволяет тратить на содержание военной базы. В Душанбе это называют мерой безопасности, которая выглядит точно так же, как в Сирии, где российские войска оберегают покой Башара аль-Асада.


Таджикистан – хороший пример безответной лояльности, когда Душанбе находится во всех российских проектах – от СНГ до ШОС, но в ответ не получает инвестиции, которые могли бы поднять разрушенную войной экономику. Судя по всему, Кремлю выгодны именно такие отношения – лишь бы была база и возможность контролировать эту территорию постсоветского пространства. По соседству Кыргызстан находится примерно в такой же ситуации, только база «Кант» намного меньше, чем в Таджикистане, а численность российских войск, даже если будет построена вторая база, неизвестна. После реконструкции предполагается, что там будут дислоцированы Су-27СМ, ударные самолеты Су-24 и Су-25, авиабаза также будет служить аэродромом подскока для стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160 авиабазы Энгельс. Как и в Таджикистане, Россия не оплачивает аренду авиабазы «Кант», по той же самой причине – создание условий безопасности, хотя трудно сказать, кто на Кыргызстан может напасть.


Не взимается плата и со 102-й российской военной базы в армянском городе Гюмри с численностью личного состава около 5000 человек. Скорее всего, единственной страной, которая берет плату с России за использование своей территории, является Казахстан. Эти деньги – около $200 млн в год перечисляются за аренду нескольких полигонов – в Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях, а также за использование и аренду полигонов Эмба и Сары-Шаган. Но и эти суммы скорее символические, опять-таки связанные с лояльностью Казахстана к стратегическому партнеру. Многие обязательства были обговорены при создании пародийной на НАТО организации под названием ОДКБ, соответственно, все военные структуры стран-членов могут быть использованы Россией в любое время.


Лояльность стран СНГ – всего лишь дань традиционным отношениям с Кремлем: в начале 1990-х Россия не стала скрывать, что готова признать бывшие советские республики независимыми в обмен на ту же лояльность и обещания особо не сопротивляться, если в один прекрасный день Москва вдруг не объявит о создании новой империи. При Борисе Ельцине идеей реванша страдали в основном военные и чекисты, с 1999 года они наконец пришли к власти и лояльность превратилась в обязательства. Теперь Кремль особо и не уговаривает Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан быть покладистыми – Таможенный союз всех уровнял, все стали одинаково нищими.


Лояльность настоящих стран, попавших под влияние социализма – лишь повторение советской истории, когда по такому же принципу Кремль дружил с Кубой и Никарагуа, Анголой и Монголией – «мы вам деньги, вы нам территорию для базы, мы же закрываем глаза на нарушения прав человека и гордо называем вас «странами народной демократии». Не понятно, для чего кремлевская бухгалтерия вела учет долгов, но после распада СССР стало ясно, что на содержание лояльных стран были потрачены десятки миллиардов долларов. Их почему-то называют долгами, но на деле это плата за услуги, как в публичном доме – кто девушку кормит, тот ее и танцует.


Российский пропагандистский сайт Sputnik приводит несколько цифр – во сколько обходится России содержание лояльных стран. При том, что они приблизительные, но все равно превышают миллиард долларов в год – только на поддержание военных структур. И самое дорогое «удовольствие» – трата на сепаратистов. Sputnik не привел никаких данных о затратах на содержание «ихтамнетов» в «ДНР» и «ЛНР», на модернизацию военных баз в оккупированном Крыму. Там затраты разносторонние, они затрагивают не только военные структуры. По существу, дефицитный бюджет Крыма превышает в полтора раза доходную часть, что ставит его в зависимость от российского бюджета, как территорию, за которую российский налогоплательщик будет платить в качестве «сбора» за лояльность.


В интернете легко найти список стран, которым Россия прощала долги с 1992 года, и которым Советский Союз платил деньги за лояльность на протяжении десятков лет. Ни одна эта страна не выходит из списка «третьих стран», а многие из них до сих пор малоразвиты. Так зачем СССР тратил огромные деньги, если только Кубе прощено 31,7 миллиарда долларов, а вложенные деньги не пошли на пользу экономике? Только для того, чтобы кубинский режим потакал прихотям Кремля, позволял размещать ракеты с ядерными боеголовками и правильно голосовал в ООН. Семнадцать стран с прощенными долгами – лишь часть из тех, кто был лоялен к главной коммунистической стране и кто пытался строить в своих странах такие же диктаторские режимы – с красными знаменами и концлагерями.


Казалось бы, в Кремле должны были осознать этот странный метод пускания денег на ветер только ради временной выгоды, чтобы периодически из подкармливаемых стран говорили что-то любезное в адрес российской власти или лично Путина. С начала 1990-х, сразу после распада СССР, появились еще несколько «черных дыр», где пропадают огромные деньги, зарабатываемые российскими налогоплательщиками. Как и прежде, когда коммунисты поддерживали никарагуанских или ангольских социалистов, теперь их наследники поддерживают сепаратистов, которые смотрят на Москву как спасителя, но взамен получают военные базы и подачки. Абхазия, Приднестровье или «Южная Осетия» превратились в отхожие места мировой экономики, где нет ни развития, ни перспектив нормальной жизни.


Где теперь Россия платит за лояльность? С 2009 года в Абхазии дислоцируется 7-я объединенная военная база российских Вооруженных сил с численностью контингента до 4000 человек. Основные пункты базирования: бывшие миротворческие объекты и военный аэродром Бамбора в районе Гудаути, полигон и часть порта в Очамчири, совместные российско-абхазские войсковые гарнизоны в Кодорском ущелье и около Ингурской ГЭС. Кроме того, в составе военной базы находятся военно-административные и медицинские объекты в разных населенных пунктах Абхазии. К этому необходимо добавить пограничные подразделения ФСБ. С 2009 года в Южной Осетии дислоцируется 4-ая российская военная база численностью 4000 человек. Основные пункты базирования – в Цхинвали, полигон в Дзарцеми, военный городок и авиабаза в Джаве, военный городок в 4 километрах к северу от Цхинвали, аэродром совместного базирования в селении Курта.


Самое крупное присутствие российских войск находится в Приднестровье. Здесь остается один из крупнейших оружейных складов в Европе в районе населенного пункта Колбасна, принадлежавший бывшей 14-ой армии СССР. Здесь также хранится свыше 100 танков, около 50 БМП, свыше 100 БТР, свыше 200 зенитно-ракетных комплексов, боевые машины ПТУРС, установки системы залпового огня «Град», артиллерийские орудия, минометы, разведывательные машины, почти 35000 автомобилей, автомобильные шасси, около полутысячи единиц инженерной техники, 130 вагонов инженерного имущества и 1 300 тонн инженерных боеприпасов, 30000 автоматов, пулеметов и пистолетов. Сейчас в составе оперативной группы в Приднестровье остаются два отдельных мотострелковых батальона, батальон охраны и обслуживания, вертолетный отряд, несколько подразделений обеспечения, численностью 1000 человек.


Когда-то идеологи коммунизма много говорили о «мировом пожаре», подразумевая мировую революцию. В советской России надеялись на поддержку мирового пролетариата, но, когда потекли огромные деньги из нефтяных скважин, решили особо не утруждать себя разъяснениями преимуществ социализма, а просто покупали лояльные власти. Покупали так активно, что образовались огромные долги. Теперь у России давно уже нет тех денег, в которых купался голодный и забитый Советский Союз – свое население держали впроголодь, но деньги и продукты шли в КНДР и Лаос, Вьетнам и Эфиопию, Алжир и Ирак. Советские люди терпеливо ждали и даже поддерживали «свободолюбивые народы, борющиеся против капитализма и империализма».


Теперь у России нет тех денег – и в Абхазии и «Южной Осетии», в Крыму и Приднестровье так и не наступило обещанное процветание, напротив, с каждым днем там ощущают безысходность и бесперспективность, хотя по инерции еще поддерживают «русский мир», который заменил потомкам советских людей борьбу с капитализмом. Лояльность – временное явление, лишь на то короткое время, когда хозяин может потакать своим прихотям и платить деньги. Сепаратистам надо готовиться к худшему, когда их лояльность Кремлю нечем будет оплачивать.


Профессор Олег Панфилов


БУДУТ ВРАТЬ ДАЛЬШЕ


Вот мне интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Из карты следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целясь в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.


Но теперь концепция решительно поменялась. В результате исключительной ловкости рук. Всемирно известный своей честностью и военной прямотой генерал Конашенков поведал на брифинге: Израиль сообщил об атаке в 21.39. То есть, получается, атака началась за целых полчаса до гибели российского самолета. За это время израильтяне, отбомбившись, благополучно ушли на свою территорию. А сирийцы начали палить в белый свет как в копеечку. И одна из пущенных наобум ракет поразила Ил-20. Но Конашенкову по-прежнему позарез надо доказать, что израильтяне коварно подставили под удар российский самолет-разведчик. Поэтому на последнем брифинге он предложил очередную версию произошедшего. А именно: после того как четверка F-16 выполнила задачу, один из самолетов зачем-то (очевидно, исключительно из еврейского коварства) приблизился к Ил-20, чтобы навлечь на него удар сирийских ПВО.


Очевидно, что коррективы в первоначальную версию заставил внести визит командующего ВВС Израиля Амикама Норкина, которого оперативно направил в Москву премьер Нетаньяху. С генералом прибыли не только многочисленные представители военно-воздушных сил и разведки. Он привез с собой 40-страничный доклад с посекундной фиксацией (как пишут израильские СМИ) ситуации в воздушном пространстве Сирии и вокруг нее. Российские пропагандисты поначалу заткнулись на полуслове. Телекликуши резко забыли слово «Израиль». В «Красной звезде» от 21 сентября не было вовсе никаких инвектив в отношении государства, которое, по версии Минобороны, спровоцировало гибель 15 российских военных. Лишь короткая заметка: «У сбившего Ил-20 сирийского ЗРК С-200 не было российской системы свой–чужой».


Похоже, все испуганно ждали реакции Путина на израильский доклад. Доклад, который доказывал: израильтяне никого отношения к гибели российского самолета не имеют. Самолет сбили сирийцы при попустительстве российского командования. Но Путин решил (или ему доказали): нельзя, мол, подрывать авторитет военного ведомства, выдвинувшего фальшивую версию произошедшего. Нельзя также бросать тень на сирийского диктатора, ради спасения которого погибли уже несколько десятков наших военных. Стало быть, будем врать дальше.


В результате в ответ на беспрецедентную откровенность израильтян, которые поначалу были удовлетворены профессиональным уровнем диалога в Москве, последовала новая теория. На этот раз об F-16, отлетевшем от основной группы. Пропагандисты рассудили: Тель-Авив, один раз заявив о непричастности, не будет специально уличать Минобороны России во вранье. Израилю действительно важнее сохранить сотрудничество с Москвой. Стало быть, в очередной раз можно строить новую реальность, позабыв о картах, опубликованных несколько дней назад.


Скоро как у Оруэлла в российских министерствах появятся люди, ответственные за внесение изменений в уже напечатанные газеты…


Александр Гольц


РОССИЯ СНОВА ХОЧЕТ ДРУЖИТЬ С ЗАПАДОМ

Мы опять хотим дружить. Понятно, с кем. С Западом, конечно. Это основной мессидж «русского Давоса» в Питере.


В разных вариациях и в разном исполнении Кремль убеждает либеральный мир: «Мы не хотим конфронтации, готовы быть вашим партнером и вообще «зла не держим»». Стремление Кремля вырваться из изоляции и санкционного режима понятно. Разве можно быть Державой, находясь в политическом гетто? Разве можно оставаться «бензоколонкой» Запада, кусая его за ноги?


Но возникает проблема: каким образом представить отступление и геополитический провал, как победу? И как обеспечить взаимность либерального мира? Мы готовы снять контрсанкции, говорит Путин. А если Европа обманет и не пойдет навстречу? Еще более серьезной проблемой для Кремля является невозможность отказаться от антизападничества, как мобилизационного механизма и легитимации власти - ведь других у него нет! А дружить и воевать с Западом одновременно в общественном сознании требует особо изощренной эквилибристики. Тем более, когда конфронтация с Западом и для политического класса, и для части общества стала образом жизни. Доказательством чему явился марсельский фанатский шабаш. А облет американских авианосцев является привычным для нас способом принуждения к любви. Других-то тоже нет!


Что же Запад? В лице приехавших на Петербургский экономический форум председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и итальянского премьера Маттео Ренци (прохиндей Саркози никого, кроме себя, не представлял) Запад подтвердил, что торг неуместен и санкции снимет в обмен на выполнение Минских договоренностей по Донбассу. Вот незадача. Эти договоренности должны были стать западней для Украины, а стали ловушкой для России.


Но даже если в конце года западные санкции в отношении России будут сняты, новая реальность вряд ли будет для нас благоприятной. Ирония в том, что Кремлю реально удалось изменить Запад, заставив его отказаться от идеи, которая определяла его отношение к России в течение последних 25 лет - стремления к ее интеграции. Сегодня такой идеей стало недоверие, которое приобретает очертания сдерживания и сотрудничества по необходимости. Запад с подозрением относится к российской поддержке антисистемных правых и левых сил в своих странах. Запад сумел оправиться от российских контрсанкций и переориентироваться на другие рынки, тем самым снизив свою зависимость от России. Политические силы, которые в западном обществе лоббируют интересы Москвы, являются маргиналами.


Но самое главное: западное общественное мнение враждебно относится к России. Вот пример: сегодня только 14% немцев считают Россию страной, которой можно доверять, и 58% говорят, что санкции в отношении России нужно сохранить. Скандалы с российскими футбольными фанатами только закрепляют в западном сознании образ русского, который запечатлен на карикатуре «Charlie Hebdo»: пьяного неандертальца, от которого нужно наглухо задраить двери своего дома. Так что общественное мнение не позволит западной элите переориентироваться на объятия с Москвой. Это мир, который Россия сама создала вокруг себя.
Попытка вернуться в старую песочницу, увы, не получится. И непонятно, как «бензоколонка» сохранит державность, когда Запад перестанет играть в поддавки.


Лилия Шевцова



Другие статьи в литературном дневнике: