Погода на сегодня и на завтра

Игорь Гарин: литературный дневник

В отличие от членов советского политбюро, членам нынешнего его заменителя уходить пришлось бы только на нары, если не вперед ногами, и, что немаловажно, они это прекрасно понимают. Поэтому столь легкого крушения режима, как в 91-м или в 17-м, или как в бархатных революциях Центральной Европы, не получится, они будут биться жестоко и до конца. По той же причине, им выгодно по максимуму замазать руки полиции и военных кровью, чтобы и те оказались загнанными в ту же ловушку, и не думали даже перекинуться на сторону народа. Полицейщина в ее худших воплощениях, как и новые военные авантюры, будут поэтому лишь нарастать, и каждое народное выступление будет лишь побуждать власть к новым жестокостям и военным действиям, к повышению их градуса. И не по их глупости или алчности это все будет происходить, а по дьявольской логике увязающей в беззаконии власти, да притом еще в стране, где закона никогда и не было, где никто и не знает что это такое, закон, и с чего он вообще может реально работать. Ну, написать можно что угодно, и торжественно принять даже, а почему оно работать-то будет, в силу чего? Почему т.н. правоохранительные органы вдруг перестанут привычно быть правохоронительными? Здесь ведь порочный круг беззакония прежде всего.


Путин, конечно, ответит за злодеяния, если не здесь, то на Последнем Суде, как и его дружки, но дело здесь не только, да и не столько в них. Невеселый прогноз, но другого, увы, у меня нет. Единственной разумной стратегией на просторах отечества мне представляется игра в долгую, с упором на просвещение, в лучшем смысле этого слова. В конечном счете, качество власти определяется просвещенностью народа. Каковая у русского народа, увы, весьма оставляет желать.


Усилия к просвещению, на любом уровне, важны и плодотворны уже и сами по себе, независимо от режимов. Они стоят совершения уже ради самих себя. О каком просвещении идет тут речь? О нравственном, разумеется. О воле держать слово, например. Об умении прощать и просить прощения. О стремлении и способности понимать и сострадать ближнему. О строгости к себе и способности к рефлексии. О благородстве нрава, вообще. Откуда берется это благородство? От приобщения к высшим творениям духа, в частности. Как пел Высоцкий, "значит, нужные книги он в детстве читал". И в детстве читал, и в зрелом возрасте. И вот, в двух отношениях русские люди демонстрируют худшие результаты среди европейских народов, и в обоих случаях с большим отрывом: наихудшее общественное устройство и наихудшее же знание главного общеевропейского текста, Библии. Так вот, эти два выдающихся рекорда, по Высоцкому, есть не два, а один.


Алексей Буров



Другие статьи в литературном дневнике: