Хороший пакт с Риббентропом

Игорь Гарин: литературный дневник

Почему договор о ненападении становится предметом гордости для российских политиков


Присоединение к СССР в 1940 году Эстонии, Латвии и Литвы нельзя считать оккупацией, полагает Сергей Иванов. Свою точку зрения экс-глава президентской администрации основывает на том, что местные жители «становились гражданами Советского Союза со всеми правами и обязанностями», и многие из этих граждан «стали входить в советскую элиту — политическую и творческую». Кроме того, бывший наш министр обороны называет соглашение Москвы с Берлином «достижением советской дипломатии, которым надо гордиться». Ибо «если бы мы его не подписали, над нами нависла бы война на два фронта», а с немцами пришлось бы воевать «в 40 км от Минска или в 100 км от Ленинграда», информирует Иванов.


В том же духе, гордясь достижениями предшественников, высказывается и официальный представитель МИД России в фейсбуке внешнеполитического ведомства. По его мнению, «подписание… договора о ненападении с Германией было вынужденным шагом, который позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны для борьбы с агрессором». В итоге «война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже. Тем самым были спасены сотни тысяч жизней».


Наконец, еще в одном сообщении со ссылкой на Смоленскую площадь содержится утверждение, что сотрудничество СССР с Третьим рейхом позволило всерьез подорвать боеспособность грядущего врага. «Благодаря советско-германскому техническому и культурному сотрудничеству, — указывают дипломаты, — к началу Великой Отечественной войны СССР смог изменить расстановку сил стратегически выгодным для себя образом. Известны случаи, когда советские специалисты из ненависти к фашизму ослабляли крепеж на самолетах люфтваффе и изымали из них ценные материалы, а летчики из Рейха были окончательно морально подавлены и разложены к моменту окончания их учебы в Союзе».


Зададимся вопросом: чем более всего заинтриговывают эти заявления, приуроченные к 80-й годовщине знаменитого пакта? Концентрацией бреда и невежества, скажет неискушенный читатель, но ошибется. Хотя, конечно, трудно иначе оценить военно-исторические изыскания процитированных спикеров.


Взять хоть облагодетельствованных серпастыми паспортами прибалтов, особенно тех, кого расстреливали, сажали и высылали при новой власти. Или двухлетнюю отсрочку от бойни, ведь ее получила не только Красная армия, но и вермахт, и в целом германская экономика, которой Советский Союз оказывал поистине братскую помощь — до 22 июня включительно. Или о сотнях тысяч спасенных жизней на более выгодных рубежах призадумаемся, вспоминая коммунистический террор. И еще о том вспомним, что до вторжения в Польшу фашистских и советских войск мы с Германией не граничили, а после оказались лицом к лицу, и останавливать неприятеля пришлось на подступах к Москве. Да и вообще неизвестно, решился бы фюрер развязывать мировую войну, если бы не заключил договор о ненападении с Кремлем. Что же касается летчиков люфтваффе…


Однако тут надо остановиться и сознаться доверчивому читателю в том, что его слегка ввели в заблуждение. Поскольку лишь две из трех новостей про пакт Риббентропа с Молотовым и его новейших интерпретаторов соответствуют действительности, а одна из трех — фейк. Здесь можно даже сделать паузу, предложив ему, простодушному, самому отличить правду от пародии. Пусть погадает.


А потом открыть, что Сергей Иванов прямо так и говорил, радуясь за латышей с эстонцами и литовцами. И безымянный мидовский блогер тоже никем не выдуман, он существует. В отличие от его двойника, несущего весьма правдоподобную околесицу о разложившихся немецких летчиках на известном сатирическом сайте, чьи информационные сводки не раз провоцировали скандал — больно уж точно они копируют начальственные речи. Ну, право слово, если это дикое позорище, эта начисто проигранная игра в геополитику, завершившаяся в июне 41-го, может быть предметом гордости, то отчего бы не продолжить метафору и не вообразить себе распропагандированных фашистских летчиков, поневоле бомбящих советские села и города?..


Впрочем, тема такова, что ни глупые суждения, ни остроумные пародии на них оздоровляющего смеха не вызывают. Причем горше всего размышлять о том, что даже при Сталине не принято было чваниться, припоминая 1939 год. Принято было стыдливо умалчивать о том, как пытались поделить Европу с «преступником №1», а секретные протоколы к пакту в течение многих десятилетий были одной из самых охраняемых от советского народа тайн коммунистического режима. Позже, в перестроечные и постперестроечные годы, когда с недомолвками и враньем вроде уже было покончено, когда трагедия десятков миллионов наших граждан, расплатившихся за чудовищные ошибки руководства, была осознана во всей ее полноте, могло показаться, что эта страница перевернута и ни один серьезный политик в России не станет гордиться соглашением, которое один людоед заключил с другим. Собственно, еще совсем недавно, каких-нибудь десять лет назад, лично Владимир Путин, обращаясь к польской аудитории в свойственной ему тогда примирительно-диалектической манере (мол, кто без греха?) говорил об «аморальности» пакта с Гитлером.


Теперь, как видим, с аморалкой покончено. Словно на дворе опять 1939 год — с той, однако, разницей, что секретные протоколы опубликованы и признаны подлинными, но стыдиться их незачем, хорошие были протоколы, разве нет? Позорище возобновляется, но уже на современном этапе, во всем блеске его гибридного победобесия, в рамках которого и фашистскую хунту на Украине громим, и самодельный рейхстаг штурмуем где-нибудь в Подмосковье, и волгоградских детишек, выражающих готовность умереть за дядю Вову, выпускаем на сцену, и гордимся внешнеполитическими победами Молотова в товарищеском матче с Риббентропом. Все это, в сущности, логично, но как задумаешься о том, какой путь прошла страна и в особенности ее национал-патриотические элиты за пять последних лет, — оторопь берет. А впереди еще по меньшей мере пятилетка сплошных триумфов в бескомпромиссной борьбе с историческими фактами и с врагами, которые «пытаются все поставить с ног на голову и переиначить итоги и причины начала Второй мировой войны», как выразился тот же Иванов.


Илья Мильштейн



Другие статьи в литературном дневнике: