Дневник таинственного Всадника

Натали Бизанс: литературный дневник

Выдержки из рассказа Татьяны Туртановой.


«Здравствуй, мой друг. Ну, вот мы и встретились. Я долго тебя ждал, именно тебя. Мне необходимо многое тебе рассказать, многим с тобой поделиться, и не удивляйся, что общение будет несколько выходить за рамки привычного, - поверь, это даже интересней, ты сам скоро в этом убедишься. Слова подчас бывают лишними, ведь сердце говорит без слов, - и так всё понятно. Не удивляйся ничему. Так надо. Тебе и мне. Мы с тобой придумали это, сидя на облаке, под сводом хрустальных звёзд, помнишь? Встреча предопределена. И мы знаем с тобой друг друга очень хорошо, знаем и любим, только теперь ты об этом немного подзабыл. Доверься мне. Скоро ты осознаешь, что мы с тобой – одно».
«Ты часто видишь сны? Какие они? Есть ли те, которые запоминаются на всю жизнь в мельчайших подробностях, даря огромную силу, энергию созидания? Я расскажу тебе немного о них, расскажу о своих поисках смысла жизни, о знаках, которыми изобиловала судьба. Зови меня Всадником, договорились? Ведь должно же быть у меня какое-то имя. Итак, слушай. Вся жизнь – поиск. Каждый миг – открытие новых граней, затаённых в твоём сердце. Ступаешь на тропу духовности, и в миг открываются радужные горизонты счастья и безмолвия, когда от лачуги суетности простирается огромный нерукотворный гигантский мост, уходящий в многоцветное, переливающееся всеми мыслимыми и немыслимыми цветами, пространство, где исчезает горизонт и остаётся одна радуга. И нет страха высоты, когда идёшь по этому мосту, и нет тоски одиночества, когда осознаёшь свою оторванность от человечества, а лишь покой и праздник - каникулы души во сне.
Такого умиротворения, одновременно грандиозности и простоты, невозможно представить в реальной жизни, это как возвращение на каникулы домой, где тебя любят и ждут абсолютно все, и никто в отдельности. Реальное чудо призрачного существования… Звенящее пространство любви и добра, уходящее в горизонт…
Как бывает одиноко подчас в толпе, среди людей, и как заполнено любовью всё вокруг, когда ты один идёшь по этому мосту из земной иллюзорной жизни в реальность вечности…
Музыка, птицы, водопад, люди, с которыми тебе хорошо и вместе и врозь, и звенящий покой небесных каникул…
Лишь бы суметь взять в руки тот ускользающий ключ от жилища бесконечности… Ты сумеешь взять его. У тебя получится».


«Прошло четыре года, а воспоминание об этом чуде так же немыслимо ярки, будоражат и уносят в ту радужную реальность, растрясая серость и скудность действительности. Непростительно не менять что-то в своей жизни. А ключ был так близок. Остановка на минуту, - и тебя отбросило на несколько лет назад. Забыть то мерцающее счастье невозможно. Торопись, столько лет просочилось, словно песок, сквозь пальцы, не оставив ничего. Самое страшное, что интуитивно ты с первых шагов был к этому направлен. Потеряно не четыре года…Не повторяй моих ошибок».


«И вот, пройдя по радужному пространству в бесконечное поднебесье счастья и умиротворения; плывя рядом с блестящими дельфинами, поражаясь собственной скорости, ловкости и обтекаемости; летя над грандиозными горными массивами, зелёными от крон деревьев полянами, наслаждаясь оторванностью от земли и ветром, бьющим в лицо, - невыносимо дремать в серых однобоких суетных буднях, потеряв что-то, чему и раньше не подобрать было названия. «Что-то» отошло, взмыло вверх, и ты летишь вниз, сквозь грусть и тоску действительности, потеряв то, отнюдь не иллюзорное, равновесие иного измерения.
Жизнь – движение. Дремать в серых однобоких буднях – регресс. Вот только легко клеймить, давать определения. Живу надеждой, что перетрясу всё своё подсознание, найду тот самый неуловимый ключ, которым открывается Новый Мир, и ты мне в этом поможешь».


«Ощущение размазанности реальности. Где-то рядом нить настоящего, но потеряны ориентиры, кидает из стороны в сторону от духовного бессилия».


«Вспомни, как горели счастьем твои глаза, когда ум был ежеминутно занят открытием нового, - вспоминанием забытого старого. Часовые стрелки были злейшим врагом, так быстро они кружили по циферблату, приближая тебя к жуткому до боли моменту, когда было необходимо отложить книгу до утра. Тебе снились книги, - громадные, с дом, чёрные, в золотом переплёте… Ты знаешь то состояние, когда разуму подвластно всё, - строки теснятся, мысли кружат в спиральном потоке информации. Ты читаешь философов в подлинниках, говоришь с ними на их языке, решаешь уму непостижимые задачи, - бред, сон, но это состояние бодрствующего ума не променять на сегодняшнее состояние покоя души».
«Действием постоянным, стремлением к совершенствованию, обогнать карму, изменить судьбу. При любой в последующем остановке настигнет ливень догнавших в пути кармических взаимодействий, - всегда помнить об этом».
Он знал, что таинственный незнакомец держит его за руку, и ведёт за собой, к цели, которая стоит того, чтобы из-за неё страдать. Слишком высока награда за дерзновение.


«Видно, подъёмы и спады, как приливы и отливы, неизбежны. Но с каждым разом втягиваться тяжелее. Как видно, набирая бОльший разгон, при торможении бОльшее количество кармических шишек обеспечено. Необходимо заглушить в себе поток хаотично роящихся мыслей и образов, вспомнить и переосмыслить прошедший путь по вехам, ведущим в день сегодняшний, простив, попросив прощения, приняв окончательно каждый шаг как ступень, ведущую к теперешнему пониманию целей и смысла жизни, выкристаллизовав единую идею дальнейшего пути. Забыть окончательно о личном, растворяясь в мыслесозерцании, стереть личную историю из памяти окружающих. Перемены в судьбе через непредсказуемость действий. Труд ежедневный, еженощный, очищение сознания от всего мелкого, личностного. Побороть эгоизм и самозначимость, - как вреднейший порок».


«Принять каждый шаг как ступень…»


«Вечная борьба добра и зла. Если будешь идти по жизни пассивным наблюдателем, - тебя сметёт и раздавит та самая толпа «нечеловеков», и искры дьявольского костра превратятся в адовы мучения. Нельзя быть тёплым: или холодным, или горячим. Холодные мучаются хотя бы, сделав собственный выбор. Заслуженно. А горячие не будут плыть по течению. И не запустят зло себе в душу. Они поймут «ту простую и ясную мысль, что зашевелилась где-то в глубине сознания». Они встанут на сторону добра и света, на тяжёлый и опасный путь, - потому что, встав на него, ты не имеешь права повернуть назад или просто остановиться. Зло не дремлет. Силы света ждут тебя. Спеши!
Зло – это только мираж. Окружающий нас мир – это отражение нашей собственной сути. Изгони из себя всё недостойное, позорное, нелепое. Будь сильным и целеустремлённым, чтобы были возможности умножать добро и справедливость на этой земле, излучать ЛЮБОВЬ и Свет. Пусть от тебя струится тепло и радость, отогревая путников, идущих рядом с тобой по жизненной тропе.
Тогда, подойдя к старости, ты возрадуешься, что не сломался, что умножил радость на земле. Рядом с тобой встанут единомышленники, и в твоих глазах отразится Радуга, сияющая, зовущая к временной передышке, - и снова в бой!»


«Запутавшись в дребезжащей паутине мерцающих мыслей, чувствую, как жизнь в который раз помчалась по кочкам серой обыденной дороги, уводя от единственной реальности, до которой, казалось, ещё немного, - и дотянуться.
И вновь пустая серость, - яркие лица с глянцевых обложек, слова, слова, слова… Горечь одиночества в тесном мире, боль ускользающих надежд. Безлуние. Темны стены, темно в душе. Непостоянство, постыдное и двуличное. Найти в себе силы не сойти с дороги, ведущей к шалашу у края радуги, - единственная цель, и достичь её можно, только целиком отдавая себя, любя весь мир»…


Годы шли, Максим прошёл сотни путей, был в самых отдалённых точках земного шара, пока не понял: всё, что он так неистово искал – здесь, рядом, в сердце. И это ЛЮБОВЬ. Безусловная ЛЮБОВЬ, не терпящая разделений, ведь всё в мире Едино, во всех он видел теперь лишь отражение собственного лица. Всадник. Ты показал мне, что мы – одно. Все мы – одно. Долог путь, но он приводит в итоге тебя – к самому себе.


«Соберу осколки судьбы, блуждающие в пространстве, сотворю им из этой тетради отчий дом, и пусть все они вместе в мире и согласии живут под покровом моих страниц. Нет зла в мире, оно может быть только в нас самих, - вот что главное на сегодняшний день. Есть дурацкие поступки, но это уже иная ипостась, происки двойственности нашего иллюзорного мира. Нарисую себе новую жизнь и буду в ней жить. С Божьей помощью.


У каждого человека свой собственный путь к достижению высоких идеалов, да и идеалы у каждого – свои. Так что не может быть чётко обозначенного единого пути для всего человечества. Любая же проповедь, затронувшая душу, даёт толчок в поиске своего собственного эволюционного пути, в поиске собственных идеалов, и это замечательно, это лучше, чем топтаться на месте. Так что я – за проповедь высоких идеалов в любом виде. Это лучше, чем ничто. Возможно, когда-то услышанное слово прорастёт в душе человека замечательным цветком, и это изменит мир».


«В земной жизни Иисуса проявлен замысел Бога, от самого его рождения, в нищете и гонениях, и до самой смерти, до искупления страданий всего человечества путём отказа от сопротивления злу. Человек же творит по произволу своему собственный путь, руководствуясь данной свыше свободой воли. Это и есть карма. Если в ветхие времена жизнь была достоянием, движением толпы, в Новом Завете показан Путь, где человек не гонится за славой, властью и богатством, а только просвещением людей и внушением им мысли любить друг друга. Только это важно Богу.
Любить людей, забыв себя, принеся себя в жертву, не сходя ни на шаг с выбранного Пути.
Пройти миллионы жизней, приближая себя и других к идеалам Творца – трудом, без отдыха, заражая таким же стремлением всех вокруг, имея одну цель – принести в мир добро и ЛЮБОВЬ, увериться в справедливости всего в мире».


Максим прощал, прощал жестокие обиды, и настал момент, когда он перестал осознавать себя личностью, и зло отступило, не найдя в нём ничего. Казалось, что мир создан для того, чтобы приносить ему лишь Радость и Счастье. Максим поборол земное тяготение, он парил, едва касаясь земли, и все вокруг начинали светиться, глядя на человека, потерявшего всё, но не потерявшего веры в справедливость и в саму жизнь. Это было необычно, и это влекло, и души открывались потоку незримого света, и начинали светиться сами.


«Если подумать, что у каждого из нас есть сердце, и любое сердце ждёт ЛЮБВИ – это для него естественное состояние. Все люди изначально добры. И, вполне естественно, должна протекать наша жизнь – в ЛЮБВИ, в Радости, в Счастье. И чем искреннее мы будем в своём стремлении любить и дарить любовь людям, тем проще будет всем нам среди улыбок и всеобщей заботы друг о друге переносить беды и невзгоды, которых не избежать в нашей жизни. Не озлобиться, - что бы не происходило. Это проверка, проверка на прочность. Любить всегда, излучая тепло и свет, дарить тепло людям, помогая, вселяя надежду, подставляя плечо. Я чётко вижу, как это отразилось бы на всём мире, если каждый человек искренне захотел бы жить ЛЮБОВЬЮ, но… Многие наивно думают, что им есть что терять. А это уже оборотная сторона иллюзорной медали, где в привычке – обман, жадность, жестокость, насилие. Кружащаяся майя, только и всего. Все люди равны той искрой Божьей, заложенной в сердце от рожденья. Нет иных. У всех – единая судьба, настолько тесно, незримо мы все друг с другом переплетены. По большому счёту каждый из нас, в какой-то степени, повинен в беде другого человека. И этот узел можно развязать – лишь ЛЮБОВЬЮ.
Пропагандировать истинные, незыблемые ценности, взращивать добро и милосердие, - много идей и целей. Главное – легко ступать по этому тяжкому пути, и пока ты один, - черпай силы вековой мудрости, - и единомышленники найдутся. Вспомни все великие, вписанные в скрижали вечности, Имена…
Взлёты души, и, струящиеся среди звёзд, строки; ЛЮБОВЬ, разрушающая все условности и запреты, - обнажённая в своей первозданной Красоте, хрупкая и искренняя. Настоящая…
Зависть – чувство человеческое. Бог здесь ни при чём. Просто то всепожирающее чувство подлинной ЛЮБВИ не может быть вечным, как и всё на земле. Оно – как озаряющая всех и вся вспышка, приносящая невыносимую боль утраты, но дающая ни с чем не сравнимое счастье воскрешения памяти. Это планка, которая будет тянуть тебя ввысь до последнего вздоха».


«На миг ощутить радость полёта, - полёта над обыденностью, нами же созданной. Мы обездолили сами себя. Мы отвергли идеалы, растоптали в прах Великое Чудо ЛЮБВИ!
Мы уподобились крысам, в клоаке подземелий вырывающих друг у друга кусок пожирнее.
Посмотри, на земле светит, как и прежде, солнце, а мы разучились радоваться каждому мгновенью жизни, мы разучились вглядываться друг в друга, чтобы вовремя протянуть руку помощи.
Остановись и оглядись! Ты заметишь для себя уйму приложений для твоей ищущей души! Твоя ЛЮБОВЬ и забота нужны ежеминутно. Твой опыт, возможно, способен помочь другому человеку в выборе правильного, творческого пути, и тогда твой путь станет осмысленным и заиграет всеми цветами радуги! Стремиться к лучшему, обогащать душу свою и близких тебе людей, воскресить идеалы предков: честность, справедливость, горение мечты, порядочность в высшем своём проявлении, - вот к чему необходимо стремиться всеми силами!»



«Мелочи растворятся в беспредельности, оставляя место лишь той, волшебной, соединяющей навсегда души, ЛЮБВИ! И если это ЛЮБОВЬ настоящая, единственная, из жизни в жизнь данная, то плавное кружение в невесомости, среди звёзд в пыли галактических дорог, приведёт нас опять друг к другу, во имя той заветной, неистребимой и всепрощающей ЛЮБВИ!»



-Ты смог, Всадник.
-Нет, так было всегда. И только сейчас мы смогли в это поверить…



http://www.proza.ru/2010/12/27/342


© Copyright: Татьяна Туртанова, 2010



Другие статьи в литературном дневнике: