Либерализм и христианство

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Либерализм совместим с верой в богов, если земные предписания религии не противоречат принципам либерализма. Либерализм выступает за свободу выбора религии или отказа от веры в богов.


Не следует думать, что либералы — это секта атеистов. Среди либералов много верующих людей.


Либерализм не имеет ничего против Десяти заповедей Закона Божьего. Десять заповедей Закона Божьего обращены не к государству или к какой-либо людской группе — они обращены к верующему человеку. Либерализм, подобно христианству, ориентируется на человека и на соблюдение его прав.

Некоторые либералы думают, что если из учения Христа убрать все упоминания об Иисусе и Церкви, то останется... либерализм.


Многие священнослужители РПЦ негативно относятся к либерализму. Почему они забывают, что либералы никогда не разрушали православные храмы, не преследовали и не истребляли христиан? Христианство и либерализм имеют свои отдельные сферы служения людям.


Быть последователем Иисуса, как известно, — большая ответственность. Быть христианином означает быть твёрдым в вере, преодолевать трудности и гонения. Это же можно сказать и о либералах. Отношение к либералам в современной России отчасти сравнимо с отношением язычников к христианам в Древнем Риме.



Другие статьи в литературном дневнике: