Закрытие АЭС в ФРГ

Геннадий Гасилов: литературный дневник

В Германии прекращают работу три атомные электростанции (АЭС): в Брокдорфе (земля Шлезвиг-Гольштейн), в Гронде (Нижняя Саксония) и Гундреммингене (блок С, земля Бавария). Как передало агентство dpa АЭС будут 31.12.2021 года отключены от сети и выведены из эксплуатации. При этом необходимый по закону демонтаж, как ожидается, займет еще много лет.


В Германии продолжат поставлять электроэнергию лишь три другие оставшиеся АЭС — в Баварии, Баден-Вюртемберге и Нижней Саксонии. Они в рамках полного отказа от атомной энергии (АЭ) должны завершить производство ровно через год.


При этом два завода, производящие, в частности, тепловыделяющие элементы (твэлы) на экспорт, работу продолжат.


Федеральное правительство Германии закрепило отказ от АЭ в 2011 году после аварии на АЭС "Фукусима". Это связано так же и с тем, что после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в Германии также был выявлен повышенный уровень радиации в почве и пищевых продуктах.


Тем временем целый ряд стран, в частности Франция, Великобритания, США, Индия, Россия и Китай, продолжают полагаться на АЭ. В мире по-прежнему действует более 400 АЭС. В настоящее время строится около 50 реакторов, 18 из них — в Китае. Еще 300 находятся на стадии планирования.


Свой вклад в сохранение атомной энергетики вносят и лоббисты, продвигающие идею производства, по их словам, "чистой энергии, способствующей достижению климатических целей". Президент Франции Э.Макрон, к примеру, объявил, что для достижения климатической нейтральности к 2050 году после перерыва в несколько десятилетий Франция начнет строить новые атомные электростанции.


Еврокомиссия предложила считать газовую и атомную энергетику "зелёными" при определённых обстоятельствах. Сторонники газовой энергетики отмечают, что она чище угольной, сторонники атомной — что она не влияет на выделение углекислого газа.


Из предложения Еврокомиссии следует, что работающие на природном газе электростанции будут жёстко ограничены в производстве парниковых газов, если будут строиться после 2030 года и что атомные проекты будут считаться зелёными, если получат разрешение на строительство до 2045 года.


Противники АЭ считают, что, когда речь идёт о газовых станциях, "чище" не означает "чисто", а атомная энергетика требует утилизации опасных отходов и подвержена риску опасных аварий. К числу самых серьёзных противников атомной энергетики относится первая по размеру экономики страна ЕС — Германия.



Другие статьи в литературном дневнике: