С Праздником Рождества Христова!

Геннадий Гасилов: литературный дневник

"Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов", Всеобщая декларация прав человека ООН, ст. 18.


Первая поправка к Конституции США: "Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное её исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб".


Советские коммунисты отвергали веру в богов и религии: "Религия — опиум для народа". Социализм в СССР запятнал себя богоборчеством, религиозными репрессиями и расстрелами священнослужителей. Социализм учил русского человека быть атеистом и жить "без Христа в душе". Коммунистам и комсомольцам СССР запрещалось исповедовать какую-либо религию.


Благополучие человека является знаком Бога праведности его жизни. Трудолюбие — самый достойный путь к материальному достатку, благополучию и Спасению души.


Либерализм совместим с верой в богов, если земные предписания религии не противоречат принципам либерализма, иными словами, не призывают верующих к нарушению базовых прав человека.


Либерализм не имеет ничего против десяти Христианских заповедей. Либерализм выступает за свободу выбора религии или отказа от веры в богов. Религия может и должна быть отделена от государства, поскольку у государства и религии разные сферы ответственности перед людьми. Заповеди Закона Божьего не противоречат либеральным ценностям, именно поэтому среди верующих христиан много либералов.


Мудрость либерализма https://proza.ru/2021/03/16/266



Другие статьи в литературном дневнике: