Гоббс, Локк и Руссо

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Томас Гоббс (англ. Thomas Hobbes, 1588-1679) — английский философ-материалист, один из основателей современной политической философии, теории общественного договора и теории государственного суверенитета.


Джон Локк (англ. John Locke, 1632-1704) — английский педагог и философ, представитель эмпиризма и либерализма.


Жан-жак Руссо (фр. Jean-Jacques Rousseau, 1712-1778) — франко-швейцарский философ, писатель и мыслитель эпохи Просвещения и предтеча Великой французской революции.


Для Локка и Руссо, а также для английского предшественника Локка Томаса Гоббса государство отражало природу создавших его людей. «Естественное состояние» человека, по словам Гоббса, — своекорыстие и соперничество. Человек подчиняет себя господству как единственному средству самосохранения, с помощью которого он может избежать жестокого цикла взаимного уничтожения, которое в противном случае является результатом его контакта с другими.


Для Локка человеческое состояние не столь мрачно, но государство опять-таки возникает из потребности в защите — в данном случае неотъемлемых прав. Локк говорил, что государство — это общественный договор, по которому люди соглашаются не нарушать «естественные права» друг друга на жизнь, свободу и собственность, в обмен на что каждый человек обеспечивает свою собственную «сферу свободы».


Идеи Руссо отражают гораздо более положительное отношение к человеческой природе, чем у Гоббса или Локка. Вместо права монарха править Руссо предположил, что государство обязано своей властью общей воле управляемых. Для него суверенна сама нация, а закон есть не что иное, как воля народа в целом. Под влиянием Платона Руссо признал государство средой нравственного развития человечества. Человек, хотя и испорченный своей цивилизацией, в основе своей оставался добрым и поэтому был способен занять моральную позицию стремления к всеобщему благоденствию. Поскольку результатом устремления к личным целям является разногласие, здоровое (неиспорченное) состояние может существовать только тогда, когда целью признается общее благо.


https://www.britannica.com/topic/state-sovereign-political-entity



Другие статьи в литературном дневнике: