Отмена смертной казни

Геннадий Гасилов: литературный дневник

В мире ширится консенсус в отношении отмены смертной казни. В наше время около 170 государств либо отменили смертную казнь, либо наложили мораторий на ее применение законодательно или на практике. Организация Объединенных Наций противостоит применению смертной казни при любых обстоятельствах. Отмена смертной казни считается необходимой для укрепления человеческого достоинства и прогрессивного развития прав человека.


Логика людей, выступающих за отмену смертной казни, такова. Уголовный закон любой страны запрещает отдельным гражданам убийства других людей. То, что нельзя делать одному человеку, нельзя делать и группе людей, так как у любой людской группы не может иметь больше прав, чем у отдельного человека. Принцип равноправия нарушается, если человек, состоящий в некоторой группе, имеет больше прав, чем человек в ней не состоящий. Государство — не что иное, как группа людей. Государство не имеет права на смертную казнь, так как смертная казнь — это убийство, пусть и узаконенное.


Описанная логика обычно дополняется доводом: жизнь человеку даруется природой и никто, включая государство, не имеет права отнять её: никому нельзя отнимать то, что не было им дадено.


Какой вывод должно сделать государство, отказавшееся от применения смертной казни? Такое государство так же должно отказаться и от любых попыток путём вооружённой агрессии решать свои международные проблемы. Причина та же: вооружённая агрессия обязательно связана с якобы законными убийствами солдат и незаконными убийствами мирных граждан.


Вооружённая агрессия — это, почти всегда, попытка задешево и силой присвоить то, что стоит дорого и, возможно, плохо охраняется. Вооружённая агрессия государства — это убийства и грабёж в международном масштабе.


Итак, государство, отказавшееся от применения смертной казни, на международной арене обязано выбрать путь мирного сосуществования со всеми государствами мира.


Из отказа государства от политики вооружённой агрессии не следует его отказ от постоянной готовности к вооружённому отпору смертоносной силы.



Другие статьи в литературном дневнике: