***

Ирене Крекер: литературный дневник

Как-то легче дышать стало. Отступила хадра, потонула в море последних дней и событий. Душа перестала стонать, ныть и болеть. Мрак отступил. Настала полоса света, любви и вдохновения.


Золотая осень причиной тому или процесс взросления, духовного совершенствования перерос в иную фазу... Всё вокруг осталось как будто прежним. Горя хватает, как и раньше. Стон и плач несётся над землёй. Действительность потрясает отсутствием равновесия в происходящем и взаимопонимания. Как ни странно, в этом бушующем, полном несправедливости и не вечном мире моя душа, как мне кажется,наконец-то обрела точку опоры и пытается в помощи другим найти пристань, понимание и спасение...


Мир не совершенен, но он создан Богом для человека и всего живого в мироздании. Понять и принять его таким, каков он есть, означает умение подняться над земным, слияние мыслями и думами со Вселенной.


Помощь другим, проявляющаяся в малом и каждодневном, это уже своего рода поднятие над эгоизмом и приземлённостью, над тщеславием и завистью.


Страх отступил, уступив место свободе мысли и трезвости ума. Это может быть временным явлением, но само то, что это произошло, даёт надежду на выход из состояния покорности и ленности, внутреннего копания и неуверенности.



Жажда жизни охватила меня. Хочется объять необъятное: отправиться в кругосветное путешествие, заняться изучением иностранных языков, расширить круг друзей, хочется любить и быть любимой.


Хочется... В самом этом слове таится неосознанное предубеждение в невозможности осуществления желаний. Мало хотеть, нужно делать. Пока моя деятельность ограничивается помощью детям, сестре, друзьям. Совет, участие, тёплое слово, вовремя протянутая рука помощи. Это немного, но это уже что-то, если находящийся рядом с тобой человек одинок, в депрессии, потерял дорогого сердцу родного человека, остался один на один в этом совсем непростом мире среди порой равнодушных людей.


В настоящее время я в отпуске.
Две недели прошли в заботах о других. Кажется наступил момент отдаться течению жизни и оставшиеся несколько дней посвятить себе и мужу, приблизиться к реальности происходящего и насладиться красотой окружающего мира.


Несколько дней для себя... Один из них прошёл в банальной беседе для себя после сауны в окружении друзей. Разговоры вокруг одной темы: поменять образ жизни, болезни, утраты и потери, горе близких и знакомых.... Всё скорбное, печальное, не дающее роста для души и ума, мучающее, давящее и не дающее веры в сегодняшний день.


Следующий день, провёдённый в кругу друзей в романтической обстановке у камина с бокалами вина, полутьмой, фотографиями и просмотром телевизионных передач, затрагивающих душу воспоминаниями о детских и юношеских годах.


Душа осталась и в этотдень холодной. Значит ей это тоже не было нужно.


На завтра намечена прогулка на природу в кругу друзей: рыбалка,обед на свежем воздухе, возможно и продолжение встречи в домашней обстановке. Интересно, как душа откликнется на такого рода времяпровождение...


Что же нужно человеку для счастья?


А может это просто начало старости, когда уже человека ничем не удивишь, ничем не заинтересуешь. А, может быть, жить для себя в обстановке горя и страданий просто невозможно и даже кощунственно по отношению к другим...


Я знаю, что в четырёх километрах от моего дома сегодня, сейчас сидят в безутешном горе муж и жена, мои лучшие друзья по жизни. Судьба одного из них предрешена. Два года борьбы с недугом, неизлечимой болезнью, отняли у обоих надежду на его выздоровление. Они не способны больше бороться, понимают тщетность новой попытки борьбы за жизнь. Разочарование и тоска, горечь утраты и невозможность помочь остающейся на этой земле, в этой реальности - мучают обоих. Они смирились с совершающимся над ними судом, они покорились и приняли это решение Всевышнего.Я преклоняюсь перед этими людьми, поражаясь их стойкости духа, выносливости и терпению.


Я преклоняюсь и перед моим другом детства.
Несколько дней назад мы стояли у могилы его жены в окружении близких, родных и знакомых. Судьба этой женщины-матери была тоже год назад предрешена. Поверить в это было тогда трудно, но реальность не милосердна. Она не щадит никого: ни старого, ни молодого.


Творец знает, зачем он привёл нас в этот прекрасный замечательный мир света и добра. Он знает и когда мы должны уйти из этого мира, полного неожиданностей и противоречий. Мёртвому - мёртвое, живому- живое, кажется, так сказано в Библии - Главной Книге Жизни. Мы не должны роптать и не должны пытаться понять помыслы Господни. Всевышний знает, что он вершит и почему. Мы должны благодарить его и верить в правильность всего, что происходит с нами в этом мире, но это так больно осознавать, что недалеко от тебя, всего в четырёх километрах, сидят, прильнув друг к другу, два дорогих сердцу человека . Они больше молчат, потому что всё уже сказано, всё уже триста раз прокручено в мозгу, потому что душа не может смириться с происходящим, потому что скоро наступит последняя минута видения друг друга в этой жизни. А ты бессилен в этой ситуации. Попытаться поддержать словом и советом можешь, но смотреть в глаза беде и смерти - это выше моих сил и разума.


Сколько отпущено человеку терпеть, сколько ему нужно вынести, чтобы пройти узким или широким путём к своему создателю...


Как же можно наслаждаться в этом мире его красотами, если за каждым углом предостерегает беда. Беды от дьявола. Да, это тёмные силы пытаются увести человека с пути истинного. Жизнь в борьбе с тёмными её проявлениями - это наш удел, удел всего человечества. На этой грустной ноте я хочу закончить мой печальный рассказ о Жизни и Смерти, о жизни для себя и для других , о любви к людям и Всевышнему.







Другие статьи в литературном дневнике: