Писаки-читаки

Андрей Комлев: литературный дневник

25.12.2016 г., 07:41. Упоминание некоторыми здешними (и не только) авторами в своих произведениях названия песен и имена их исполнителей, при описании каких-то личных впечатлений, переживаний, создаёт очень фальшивое, не вызывающие ничего, кроме снисхождения к ним, этим авторам, чувство. Поступая так, они, вероятно, считают, что читатель должен тут же кинуться и послушать упомянутую ими композицию, либо же вспомнить её гармонию, и тотчас глубоко проникнуться эмоциями писательского настроения.
На мой взгляд, этот не очень-то умный ход к литературе имеет лишь посредственное отношение. Всё это говорит о неопытности автора (что в данном случае ему прощается). Именно в неумении художественно передать свои мысли и ощущения на словах, писатель-новичок таким образом хочет возместить их ссылкой на какую-нибудь песню. И, к великому сожалению, многие так и остаются в этой фазе "новичков", продолжая пускать пыль в глаза. Зачастую – самим же себе...
Но что самое интересное – и на такую писанину находится читатель, который "упишет за обе щёки" эту мутную работу, расхвалит, да ещё и добавки попросит. А всё потому, что сам ещё более глуп, чем горе-автор.
P.S. Так и хочется сказать: пи...йте в музыканты!



Другие статьи в литературном дневнике: