Удивили 10 тхеравадинских оков

Александр Кукаров: литературный дневник

препятствующие тхеравадинскому освобождению от всех на свете страданий. Они таковы:


1. Воззрение о существовании "я" 2. Сомнение 3. Привязанность к ритуалам 4. Чувственное желание 5. Недоброжелательность 6. Жажда к форме 7. Жажда к бесформенному 8. Тщеславие 9. Беспокойство 10. Неведение


Как и следовало ожидать, неведение самая глубокая причина страданий, о чем я писал в последней заметке о дзогчен с Анохиным и Черниговской. Удивительно, что от последних пяти оков освобождается только самый продвинутый практик Тхеравады, арахант, такие были среди учеников Будды Шакьямуни при его жизни. Согласно традиции, один из них утихомирил шумных оппонентов Будды тем, что дистанционно устроил им на месте их стоянки небольшое землетрясение (без жертв), провертев большим пальцем ямку в песке.


Неожиданно и очень удивительно, что тщеславие идет 8-м пунктом. Понятно, что беспокойство – одна из его причин, но неожиданна такая его трудность. Когда же понимается причина беспокойства, т.е. устраняется ее неведение, то открывается путь к буддийской свободе. В связи с этим особенно интересны последние слова Будды Шакьямуни, которые, согласно традиции, таковы:


«Vaya dhamma sankhara. Appamadena sampadetha.»
В русском переводе это обычно передаётся как: «Все обусловленные вещи (санкхара) подвержены распаду. Достигаете цели неустанно (апамадена)».


Распаду, исчезновению подвержено и последнее беспокойство, когда понятна его причина, устранено ее неведение. Второе предложение можно понимать и так, что для этого (исчезновения последнего беспокойства) нужны усилия. Насколько я помню, в Дхаммападе Будда говорил, что он мог бы прожить еще очень долго, но решил этого не делать (после чего случилось землетрясение). Во вселенной, которая тоже подвержена распаду, не может быть бессмертия в смысле совсем уж вечной жизни, но Будда сказал, что мог бы жить долго. Возможно, ли что ему для устранения, исчезновения последнего беспокойства, т.е. для того, чтобы умереть, надо было совершить усилие? Не передал ли он это беспокойство Земле в виде землетрясения?



Другие статьи в литературном дневнике: