О будущем

Константин Жибуртович: литературный дневник

Возвращаясь к раскритикованному роману 3017-й...



Т.н. «цифровая эпоха», если человечество не прикончит себя глупостями, в столетних перспективах принесёт полное освобождение от физического труда и тотальное сокращение рабочих мест. Будут востребованы лишь те, кто обслуживает высокие технологии. Но так как они ежегодно совершенствуются, и здесь понадобится процентов 5-10 людей от общего населения планеты.


Остальные получат доступ ко всем благам цивилизации вне ежедневного труда и, тем более, битвы за выживание по законам флоры и фауны дикого капитализма. Над мотивационными пирамидами пра-пра-прадеда Маслоу потомки будут потешаться как над страшилками. В мировой сети расцветут бесплатные онлайн-курсы с проблематикой «Как отыскать призвание?», «Как наполнить жизнь творчеством?» и самый популярный «Как правильно бороться с ожирением?».


Цифровые технологии, сами по себе, не несут ни Добро, ни Зло. Как и все эти несколько тысячелетий, всё зависит только от индивидуума и от общества.


В сегодняшней России, случись цифровизация будущего в одночасье, 2-3 процента хозяев технологий и те, кому повезло быть их жёнами, любовницами, друзьями и знакомыми, начнут бессистемно накапливать миллиарды, а остальные 90% голодать на нищенских пособиях под рассуждения идеологов о «рыночной экономике».


Но ровно поэтому прогресс цифровых технологий, да и просто фигуры уровня Стива Джобса возможны лишь в демократичных и социальных системах. Авторитарные клептократии способны только на одно: тырить и эксплуатировать до последнего кем-то созданный продукт; сама по себе их система культуры и мышления не содержит иных вариантов.


Поэтому, вне социальной ответственности и нравственности ни гуманитарный, ни технический прорывы невозможны. И на нынешнюю эпоху, в социально-политическом плане, историки того времени будут смотреть как на переходный этап от варварства к просвещению.


Творчески бессильные авторитарные клептократии - закон самосохранения мироздания. И вот эти скрижали писаны уже не людьми.



Другие статьи в литературном дневнике: