Шутите осторожно...

Ваша Шаша: литературный дневник

Есть люди, про которых говорят : «Без царя в голове». Они сделают что-то и только потом подумают о последствиях. А если , к несчастью, эти люди числятся в шутниках-затейниках, то от их юмора частенько плачут.
Нашими соседями были Фёдоровы. С Серёжкой, их сыном, я училась в одном классе. Отец Серёги директор. Его мы видели редко, побаивались, старались не попадаться на глаза. А вот матери наши дружили. Постоянно заходили друг к другу то просто в гости, то соли, спичек перехватить.
Тётя Нина, симпатичная, общительная женщина, числилась в местных шутницах. Почти всегда её шутки заканчивались печально. После очередной её выходки обязательно кто-то плакал, кто-то скандалил. Сама она, вроде как, раскаивалась, просила прощение, но снова и снова принималась за своё.
Мне запомнились два случая. Они напрямую коснулись моей семьи.
Отец у нас был нелюдимым, суровым человеком. Держал нас в большой строгости. Мог и ремнём хорошенько отлупить, не делая скидку на возраст. Сейчас-то я понимаю, как трудно жилось маме с таким мужем. Несколько раз при детях он и на маму замахивался.
Родилась у мамы младшая наша сестра. Через два месяца мама уже вышла на работу. Не сидели раньше женщины с детьми до года. Не было такого закона.
И отправили маму вместе с тётей Ниной Фёдоровой на недельные курсы в соседний город. Там проживал двоюродный брат мамы. Жена брата согласилась присмотреть за грудным ребёнком, пока мама будет учиться на курсах.
Остались мы с отцом. Как же долго тянулась эта неделя без любимой мамы!
И вот суббота. Ещё в пятницу отец сказал нам, что мама приедет в обед. Но в обед приехала одна тётя Нина. Помню, стоим мы на улице, она идёт, отец спрашивает :
- А мои где?
- А твоя с любовником в городе задержалась. А что ей? За ребёнком есть кому приглядеть. Она у тебя вон какая красавица.
У отца заходили желваки. Он так рявкнул на нас, чтобы мы немедленно зашли домой, что нас как ветром сдуло.
А ровно через час приехала мама с маленькой сестрёнкой. Мы кинулись к ней. Отец встал, подошёл к маме и ударил её наотмашь. Мама так и упала на лежанку. Маленькая сестра зашлась в крике, мы тоже подняли плач. Отец выругался матом и вышел из комнаты.
Мама уже поняла, что этим дело не кончится. Она схватила сумку, ребёнка и выбежала на улицу. Куда мама ушла в эту ночь, мы не знали. Кто-то из соседей её приютил. Не в первый раз.
К нам приходила тётя Нина, просила извинение у отца, говорила, что пошутила, что как он мог вообще ей поверить? Просто сама тётя Нина сразу же после занятий уехала на вокзал: не хотелось ей вместе с мамой возвращаться к родственникам, забирать вещи и ребёнка. Поэтому и приехала она на час раньше.
Не знаю, как помирились мама с отцом, но тётя Нина потом долго к нам не ходила.
Ещё помню случай. Мой одноклассник Серёжка заболел. И его мама, тётя Нина, пришла ко мне узнать задания по математике и письму. Дело было к вечеру. Скоро должна была вернуться с работы мама. Я играла в куклы. Настоящей куклы у меня не было. Я её сделала сама. В маленькое пальто младшей сестры я набила тряпок, приделала шар из полотенца. Чем не кукла?
Тётя Нина очень заинтересовалась моей поделкой. Говорит мне:
- А давай, мы маму разыграем. Вот она повеселится!
Я очень обрадовалась. Привыкла взрослому человеку доверять безоговорочно. Мы взяли мою куртку, набили её тряпьём. Потом к куртке на булавках пристегнули шерстяные штаны. Тоже их чем-то набили. В общем, мы сделали чучело в моей одежде. Даже ботинки прицепили. Потом тётя Нина подвесила чучело над входной дверью. Меня попросила затаиться под столом. Вскоре я услышала мамины шаги и голос тёти Нины:
- Ань, кто-то у вас дома так плакал!
Мама открыла дверь и… Я помню её дикий крик. Я от ужаса сама закричала и выскочила из-под стола. Мама стояла с поднятыми кверху руками. Как будто её в плен взяли. Она на меня смотрела и не видела меня. С места сдвинуться не могла.
Опять я мало помню, что было. Но знаю: прибегали соседки, успокаивали маму, в комнате тревожно пахло лекарством. Мама лежала на кровати и плакала.
Снова приходила тётя Нина, снова просила прощения. А мама говорила ей:
- Уйди. Нина, уйди, ради Бога, отсюда!
А потом мне Серёга сказал по секрету, что вчера их папка крепко побил мамку, теперь у неё синяк под глазом. И она на улицу не выходит.
Вскоре они получили квартиру в городе и уехали из нашего посёлка. Но долго ещё вспоминали люди шутницу тётю Нину Фёдорову. И вспоминали не по-доброму.
Эх, шутники, шутники…




Другие статьи в литературном дневнике: