Декабрьское больничное 1

Елена Куличок: литературный дневник

Словесный запор и словесный понос – равно порок развития, меня после больницы точно пронесет.
.....
Что читалось.
Чтение «Американских богов» Геймана веселья не добавляет. Серьезное недеЦЦкое чтение, а не чтиво, как у Брауна, заставляет размышлять и о судьбах социума, о том же оглупляющем, отупляющем свойстве нынешней шоу-цивилизации и её фетишах, её современных идолах. Идет сравнение прогресса и убогости общества в сравнении со слепой верой первопроходцев и язычников. Что лучше? Что менее убивает? Холодный расчет, или пламенные верования? Кто больше внушает сочувствия? Дряхлеющие, но живые и цепляющиеся за жизнь боги древности, или нынешние божки, застилающие мозги суррогатами жизни?
Нил Гейман явно отдает симпатии старым, вымирающим богам – «аналоговым в цифровом мире». Они тут такие же люди, пытающиеся выжить доступными им средствами, и их колдовские способности ограничены, зато новые шоу-боги омерзительны, целлулоидны, их цинизм иной формы – цифровые люди в аналоговом мире: «И кругом пластмассовая жизнь». Мне фетиши современности, манипуляторы сознанием, все эти Люси из телевизоров и цифровые мальчики в его книге реально отвратительны.
Короче, чтение маловеселое, реалистичное, даже порою натуралистическое, с ненормативной, без которой истории нет, жёсткое.
Но затягивающее. Стараюсь не спешить и смакую. Даже стала делать пометки. Отличный перевод: Михайлина+Решетникова, издательство АСТ.
Книжечка, кстати, еще недорогая, была давно уже куплена в Ашане, который сменила два года назад Карусель, и лежала в целлофановой упаковке. Ашан был куда лучше, по всем статьям, сколько я там книг в свое время купила…


Но как вернулась - сразу стало некогда продолжать...



Другие статьи в литературном дневнике: