Дополнение к статьеСвоею жизнью смерть поправший..

Ольга Розыева: литературный дневник

(***) …. Мухаммад и Санджар были детьми Малик- шаха от жены невольницы….
Это заявление я тоже привожу как доказательство своей правоты. Именно частые презрительные восклицания и заставляли Санджара так жестко и жестоко прокладывать себе путь к власти. Поэтому я не могу поверить, чтобы после Катванского сражения Санджар «мог себе позволить « поведение, которое окружающими было бы истолковано как слабость, бессилие, безволие, слабоумие, т.е оправдывалось бы высказыванием – что еще можно ожидать от сына невольницы!
(Беркярук от сельджукской жены Зубайдахатун; Махмуд – от караханидской принцессы Турканхатун)


*** Привожу отрывок из статьи (***), который он приводит в ответ на статью (***) …. «Кроме того, автор письма к Дуду-беку, написанного всего через три года после события(+++пленение Санджара+++), категорически утверждает. что султан во время прибытия гузов в Хорасан находился в Мерве, что, когда оттуда бежали вельможи, султан тоже мог бы уйти, если бы хотел, т.к ему принадлежала вся страна до «крайних пределов Рума», но предпочел «добровольно» отправиться к гузам, т.к. считал их своей собственностью и в то время вполне доверял им.»
Для меня это заявление является еще одним доказательством правоты моего предположения о гибели настоящего Султана Санджара задолго до столь знаменитой и везде хорошо описанной «огузской смуты».


*** Возможно хорезмшах произвел какие-либо действия, неприличные в отношении захоронений сельджукских патриархов???(***) Сельджук, насколько известно, до конца жизни оставался в Дженде(захват Дженда и близлежащих областей датируется по разным источником с разрывом от 955г. до 985г), поскольку именно здесь он и был погребен.
Следует заметить, что в "Малик-наме" имеются данные, помогающие выяснению исследуемого вопроса. В некоторых версиях этого исторического труда указывается, что Сельджук умер в возрасте 107 лет и был погребен в Дженде.





Другие статьи в литературном дневнике: