Тарелкин сын???

Ольга Розыева: литературный дневник

Был когда-то такой анекдот. Некто(не знающий туркменского языка) читает лозунг «Яша сын, Ленин»(когда-то туркменский алфавит был на «кириллице») и спрашивает: а разве у Ленина был сын да еще и Яша?
Такой же «сын» долгое время интересовал и меня.
Когда гости уходили от нас или мы собирались уезжать от туркменских родственников или знакомых мой папа всегда говорил им на прощанье много чего любезного и доброго, и в частности, обязательно: «Тарелкасын»(я всегда так слышала). Мы с братом всегда стояли рядом и всегда я думала почему «тарелкасын», сын стоит рядом и его зовут не «тарелка» и вообще что за тарелка и причем тут какой-то или чей-то(тарелкин, возможно) сын.
Папа отвечал, что это означает - «спасибо». И мама всегда смеялась и говорила: Наш Папа любит покушать, вот он всем, как себе, хорошую полную тарелку и желает.
«Спасибо» и «спасибо», написание этого слова я до недавнего времени не встречала(не обращала внимания, не было нужды в знании туркменского языка), а тут приспичило. Ну и начала потихонечку, хотя бы с разговорником общаться. И вдруг, пожалуйста: Тангры ялкасын! – спасибо.
Тангры уж очень меня задело – ведь это эхо от тенгрианства, которое огузы(как предки туркмен) проповедовали задолго до принятия мусульманства???
Тенгри – небо.
Тенгрианство - Самая древняя религия на планете, оформившаяся как философское учение уже в 4 тысячелетии до рождения христианского бога, ставшая матерью семитских и индоиранских религий, заметно повлиявшая на древнеегипетские культы; термин тенгрианство не появлялся до сих пор в научной литературе и уже давно ждет своих исследователей.(***). Прибайкальские буряты – последовательные политеисты. Они почитают 99 тенгриев, правящих, по их мнению, миром. Каждый род чтит своего тенгрия. Но самое важное, что бурятский «шаман» (по принятой крайне неточной терминологии) лечит и призывает дождь силою не духа помощника, а молитвой к тенгрию и обращением за заступничеством к духам предков. Предки отнюдь не рассматриваются как духи помощники, но как заступники и представители перед божеством тенгрием. Равным образом «бутлы» (святыни, которыми могут быть крупные камни или случайно найденные древние предметы) действуют не сами по себе (как магические амулеты) и не душой, в них заключенной (анимизм), а божественным произволением тенгриев – небесных индивидуализированных божеств.(****»)
См. мой словарь «Восток дело тонкое…».
Ялкамак – туркм. «миловать», т.е. «Тангры ялкасын!» буквально: Пусть небо будет к тебе милостиво??? (кстати «сын» - « тебе»; яшасын форма пожелания долголетия).
Значит, сами того не ведая(вернее давно позабыв об этом) туркмены, будучи мусульманами, обращаются в своем желании о благополучии к древнему божеству «Тенгри»(хотя все равно ведь – Небо???).



Другие статьи в литературном дневнике: