***

Евгений Куралесов: литературный дневник

Исида, направилась в рубку капитана через промежуточный отсек. Перед ее внутренним взором возник капитан, ее кумир. Легкая мечтательная улыбка тронула ее губы. С таким капитаном, хоть в самое пекло!.. Всплыла в ее сознании восторженная мысль. Резко остановившись, технолог-программист внутренне одернула себя.
Во-первых, мы сейчас как раз и находимся в критической ситуации.
Мысленно отчитала себя Исида.
А во-вторых… - Она вдруг поняла, что раньше не замечала за собой таких мыслей.
То, что она гордилась, что попала под начало лучшего, по итогам тестирования, в этот проект, капитана, да. То, что ее восхищали способности Осириса, быстро принимать оптимальные решения в критических ситуациях, да. Но это…
Сжав кулачки, Исида выправила осанку, и быстрым шагом направилась в рубку. Но тут же, словно наваждение, в ее голове промелькнула следующая мысль:
Как бы я хотела родить ему сына!
- Гм. Да что это с тобой!? – Рассердившись на саму себя, уже вслух воскликнула Исида, почувствовав, как зардели ее щеки.
Оказавшись на пороге отсека, ведущего в рубку капитана, технолог-программист, сходу, едва не налетела на нераскрывшуюся мембрану. Обычно, при приближении на один метр, переборки открывались автоматически, однако в этот раз, она, почему-то осталась в закрытом положении. Исида недоуменно посмотрела на не открывающийся проем. Пару секунд она стояла в замешательстве.
Справа от переборки находилась панель электронного замка. Набрав необходимую комбинацию, мембрана, как ни в чем не бывало, бесшумно раскрылась, но, по какой-то причине, не до конца.
- Хм… - Пожав плечами, молвила Исида и подняла ногу, чтобы переступить образовавшийся порог.
Но в этот самый момент, раздался оглушительный грохот, и корабль тряхануло так, что Исида запнулась о, не до конца раскрывшийся проем. Она вскрикнула - рефлекторно вытянув руки вперед - и… ее ладони глубоко зарылись в горячий, белый сухой песок.
Резкий, теплый соленый воздух, ударил в ноздри Исиды. Не веря своим глазам, Исида выпрямилась, оставшись стоять на коленях, и огляделась. Она находилась на берегу небольшой лагуны. Поморгав глазами, словно ей попала соринка, Исида потерла их костяшками кулаков.
Волны легкого прибоя далеко накатывали на берег. Левее от себя, метрах в двадцати, Исида увидела маленького ребенка. Он сидел лицом к морю и игрался с влажным песком, зачерпывая его своими крохотными ручками и подбрасывая вверх, при этом радостно вскрикивая.
Поднявшись с колен, Исида осторожно направилась к играющему ребенку. Кромка морской волны, без пенных барашков, далеко накатывала на плоский песчаный пляж. Когда Исида тихонько подошла к совершенно голенькому ребенку, она заметила, что это девочка, лет трех.
- Агу-гу-гу! – Радостно пролепетала маленькая девочка, похлопывая ладошками по подкатившей воде.
Кромка прибоя пробежала еще с полметра, и стала откатываться назад. Девочка повернула голову и, щурясь от солнца, улыбнулась и посмотрела на Исиду. Растерянно посмотрев назад, в сторону суши, Исида поискала взглядом какое-либо жилье, или того, с кем могла оказаться здесь эта девочка. Однако, кроме тропической растительности, что росла метрах в тридцати от них, она ничего и никого не увидела.
- И откуда ты здесь взялась? – Медленно опустившись на корточки, удивленно и ласково произнесла Исида. А тот факт, как она сама тут оказалась, и по какой причине, казалось, сейчас ее ничуть не волновал.
- Ня, - девочка зачерпнула ручонкой влажный песок, и протянула его Исиде.
Вновь набежавшая полоса морской волны достигла того места, где они находились.
- Агу-гу-гу-гу! – Что-то только ей ведомое, снова пролепетала малышка и опять захлопала ладошками по воде.
Несколько теплых капель попали на лицо и губы Исиды. Облизнувшись, она почувствовала горьковатый вкус морской соли. А волна, утратив свою энергию, снова стала откатываться назад. И вдруг, упершись ручонками о песок, девочка поднялась и, неуклюже переставляя ножками и возбужденно повизгивая, побежала догонять убегающую кромку воды.
Исида некоторое время наблюдала за бегущей к воде малышкой. Вот, все так же радостно повизгивая, девочка приближается к воде, вот она приблизилась к самой кромке… А волна прибоя, откатившись и снова набрав необходимую силу, вновь покатилась по гладкому песчаному берегу. Неуклюжий бег девочки несколько замедлился, но она продолжала удаляться, и вода едва не достигала ей коленок.
Исида вдруг осознала, что, когда энергия накатившей волны иссякнет, и покатится назад, то она может увлечь за собой и ребенка, который упорно продолжал продвигаться на глубину, будто желая поплавать в этой теплой и прозрачной, искрящейся на ярком солнце воде. Умиленное удивление сменилось страхом за жизнь девочки. Резко поднявшись с корточек - Исида не успела сделать и шага - как в ее глазах стремительно стало темнеть. Белый влажный песок, вдруг, стал почти черным, а вода приобрела сероватый оттенок. Последнее, что увидела Исида, это сотни крошечных разноцветных вихрящихся искорок, что застлали ей взор, после чего сознание ее померкло.


Получив прямое указание, Сет, не сразу приступил к его выполнению. Он подошел к питьевому автомату и налил себе холодной воды. Сделав небольшой глоток, поморщился, вода на вкус показалась какой-то невкусно пресной и недостаточно ледяной. С сомнением посмотрев на пластиковый стаканчик, бортовой инженер, с непонятным для себя чувством раздражения, выбросил его в утилизатор.
Мы оказались неизвестно где, неизвестно почему, и неизвестно зачем… Ты считаешь, что возврата нет?.. Я не смог обнаружить «маяк»… Что скажешь, Сет? Мелькали обрывки фраз в мыслях инженера. Перед его глазами отчетливо всплыло лицо капитана. Сет зажмурился, но оно по-прежнему оставалось перед его взором. Что скажешь, Сет?.. Этот сигнал пришел извне… Необходимо войти в систему навигации… Система дала сбой… У меня появилась идея… Что скажешь, Сет? Выкрикивая эти слова, лицо Осириса ухмылялось.
Прогоняя наваждение, Сет резко встряхнул головой и с силой сжал свои виски. Видение прошло. Однако в глубине его сознания зародилось какое-то странное необъяснимое подозрение. Оставив размышление на эту тему на потом, Сет порывисто сел в кресло бортового инженера. Перед ним развернулось трех мерное изображение монитора. Из центра высветившейся сети выплыл и завис чуть выше уровня его глаз серебристый шар. Сет прикрыл глаза и вошел в систему компьютера.
Привычным движением, набрал необходимую комбинацию символов и…, к своему удивлению, беспрепятственно вошел в файловый реестр системы навигации корабля.
Хм.
Удивился про себя бортовой инженер.
Надо же… Неужели так все просто?
Где-то в глубине его чувств, снова всплыло необъяснимое предощущение. Усилием воли, Сет отстранился от этой части своего сознания. Сейчас было куда важнее отладить навигационную систему и убраться отсюда, как можно скорее. От этого объекта у Сета мурашки по спине бегали.
Вот выберемся отсюда, тогда я выведу тебя на чистую воду, капитан!
На лице бортового инженера заиграли жевалки. Краем сознания, Сет еще успел с удивлением отметить неожиданный всплеск, стремительно возрастающей агрессии.
Необходимо войти в систему навигации, сможешь? – Появилось во весь экран монитора ухмыляющееся лицо капитана. Система дала сбой… Что скажешь, Сет? Ты считаешь, что возврата нет? Система дала сбой… Система дала сбой… Система дала сбой… Что скажешь, Сет? - Выкрикивало издевательски кривляющееся лицо Осириса.
- Да заткнись ты! – В бешенстве заорал Сет, и увидел, как лицо капитана как-то сморщилось и втянулось в файловую ячейку навигационных карт.– Смогу ли я войти в систему… Да я уже в системе! – До хруста сжав зубы, бортовой инженер вошел в программу запуска двигателей корабля.
Набрав необходимый код, со злорадной ухмылкой, Сет увидел на высветившемся в правой верхней части экрана табло с шестидесяти секундным отсчетом в обратном порядке. Налившимися кровью глазами, бортовой инженер мысленно отсчитывал секунды таймера.
По мере сокращения времени, в нижнем правом углу монитора, росла красная полоска указателя энергии двигателей. Одновременно, с последней секундой отсчета таймера, датчик энергии двигателей показал сто процентов. Сет удовлетворенно откинулся на спинку кресла. А теперь… подумал бортовой инженер и, войдя в программу «Скачек», нажал «ввод». Корпус корабля содрогнулся.
Сет почувствовал, что у него как-то странно заложило уши, словно воздух, вдруг, стал как кисель. Время будто остановилось. Он чувствовал свое застывшее в этом киселе тело, но не мог пошевелить даже пальцем. Пелена безумия стала спадать, и, одновременно, с постепенным ускорением, возвращался контроль над сознанием. Некоторое время, он прислушивался к своим ощущениям. Вместе с сознанием, пришло осознание! Того, что он сделал. И его рассудок отказывался принимать произошедшее с ним.
Бортовой инженер увидел на экране заданный курс перемещения корабля, однако не успел даже испугаться. В это мгновение, остановившееся время сдвинулось с мертвой точки и, словно нагоняя упущенное, многократно ускорилось. Стена отсека, что была напротив него, и прилегающие к ней блоки, вдруг, вытянулись далеко вперед, образовав подобие бесконечно длинного тоннеля. Вслед за этим, монитор компьютера, ноги и руки инженера устремились в эту вглубь. Сет успел заметить, как руки и нижняя часть тела стали неимоверно длинными, исчезая в точке, где-то в конце образовавшегося тоннеля. А потом, волна искрящегося ярчайшего белого света, пришедшая из глубины тоннеля, мощным шквалом вышибло дух бортового инженера из тела. Так, наверное, мог бы почувствовать себя летящий на большой скорости теннисный мяч, отбитый ракеткой в противоположном направлении.
Мгновение стремительного полета его сознания, несшегося на, чуть опережающей его волне света, длилось целую вечность. И не страх, а бесконечное изумление, в безвременной паузе застыло в нем. Узкий проход, образованный световым потоком, оканчивался белым сиянием с множественным вкраплением золотистых искрящихся точек. Посмотрев в обратном направлении, Сет не увидел ни своей рубки, ни своего тела, лишь уходящий в бездну световой тоннель.
И тут он почувствовал, как замедляется его полет. Это пришло не от самого ощущения замедления движения, а от того, что Сет заметил, как струящаяся потоком световых частиц стена тоннеля, замедлилась. Устремив взгляд вперед, он увидел, как сияние, которым оканчивался тоннель, мгновенно умчалось вдаль, оставив его где-то далеко позади. И в то же время Сет ощутил, что его замедлившееся движение окончательно остановилось - теперь крупинки света в оболочке тоннеля слегка хаотично колебались - и началось плавное скольжение обратно, которое стало стремительно ускоряться. А когда он снова посмотрел в направлении падения, то с ужасом увидел как тоннель, состоящий из частиц света, пожирает приближающаяся к нему непроглядная чернота. Последнее, что почувствовал Сет, было ощущение приземления. Будто его сознание со всего размаху врезалось в шероховатую пористую, но очень твердую поверхность и, словно через мелкое сито, мельчайшими частицами впиталось, и растворилось в ней, окончательно погаснув.


Пробуждение из глубины беспамятства происходило мучительно. Сначала пришло ощущение своего сознания. Мысли путались, и невозможно было сконцентрироваться на чем-либо. Постепенно, словно утренний туман, мутная пелена дурмана стала рассеиваться, освободив возможность осознания своей личности. Следующим, пришло ощущение онемевшего тела и, каждая клетка тела, закричала от нестерпимой боли. Возникло такое ощущение, будто каждое нервное окончание его тела, непрерывно подвергали воздействию сильного разряда электрического тока.
Вырвавшийся стон, только усилил боль, спровоцировавший внутреннюю волну боли, прокатившуюся по всему телу. Предприняв неимоверное усилие, Сет открыл было глаза и, с новым тяжелым стоном опустил веки. Невыносимо яркий свет, сотнями тончайшими раскаленными иглами, впился в сетчатку его глаз, казалось, проникая до самого мозга. Однако после этого слабого мышечного движения, плюс усилия, которые были затрачены на сокращение голосовых связок, Сет обнаружил, что кровь побежала по его телу и мучительное онемение немного уменьшилось.
Приложив всю свою волю, через волны тысяч пронзающих его огненных игл, бортовой инженер стал двигать пальцами, затем кистями рук, все сильнее разгоняя кровь. И через какое-то время, он решился снова открыть глаза. Чуть разомкнув веки, сквозь резь, он смог разглядеть контур своего тела. Он по-прежнему находился в своем кресле бортового инженера. Сет обнаружил включенный экран монитора компьютера. А когда его глаза в достаточной степени привыкли к свету, чтобы разглядеть более мелкие детали, то он пережил настоящий шок. На экране был изображен объект, но совсем не тот, с которым они столкнулись ранее.


В левой части экрана, бортовой инженер посмотрел на высветившийся предварительный анализ.


Третья планета солнечной системы
Атмосфера
• Содержание азота: 78%
• Кислород: 21%
• Наличие озона (на высоте 20 км от поверхности достигает максимальной концентрации)
• Содержание примесей других газов в ничтожных количествах
Площадь
• Поверхность: 510,073 миллионов км2
• Суша: 148,94 миллионов км;
• Вода: 361,132 миллионов км;
• 70,8 % поверхности планеты покрыто водой, и 29,2 % занимает суша
• Длина береговой линии 356 000 км
Масса
• ~5,98;1024 кг
Химический состав
Преобладание железа, кислорода, кремния, магния. Более подробный химический анализ возможен после запуска зонда № 2.
Выпустить зонд № 2?



Другие статьи в литературном дневнике: