Кофейные зерна

Лора Маркова: литературный дневник

...Каждый новый день я начинаю с чашки кофе в холодной кухне с единственной тусклой лампой на заиндевелом потолке. Я начинаю просыпаться только в тот момент, когда принимаюсь выбирать подходящую для этого утра турку, из десятка, что мерцают серебристой чеканкой на специальной полочке, затем перемалываю зерна, засыпаю, заливаю и... И лишь поставив турку на синие лепестки огня, я чувствую себя по-настоящему проснувшимся. А в тот момент, когда над латунным ободком появляется коричневая пенка, выстреливающая в холодный воздух струйками пара, я начинаю чувствовать вкус жизни, осознавая, что оный вкус имеет место быть, и он прекрасен.
Пять долгих минут отделяют день от ночи, в начале седьмого часа, всего пять минут и несколько образов: замершее окно, тишина, кофе, сигара. Настоящее петербуржское утро, дамы и господа, имеет в своем составе кофейный запах и белое пятно холода на плече, когда вы с чашкой в руке привалитесь к стене возле окна, чтобы посмотреть в каменный колодец дворика и приметесь думать об удивительном свойстве ледяных наростов на сливных трубах - быть стеклянно-серыми, словно соляными сталактитами. В этой особенной утренней нирване нет места для московской сдобы, фруктового чая, и биржевых сводок в плоском телевизоре. В нём главенствуют кофе и тишина, нарушаемая лишь сиплым бормотанием радиоприёмника откуда-то из-за стены. (с)



Другие статьи в литературном дневнике: