Синий камень

Мила14: литературный дневник

У подножия Александровой горы, у самого края берега озера, в заболоченной низине лежит - Синий камень. Это большой валун весом около 12тонн. Длина камня-2,9- 3,1метра, ширина2,6 метра.
Этот камень монолитный ледниковый валун, принесённый 30 тысяч лет тому назад со Скандинавских гор, ледник. Ему поклонялись миряне 9-11веков. Он имеет серый цвет с синим оттенком. Его закапывали в землю, но он вновь появлялся, его топили в озере, но он снова появлялся.Попытка уничтожить валун была предпринята и в 1788году, когда его хотели положить в фундамент строившейся в Переславле
Духовской церкви. Но камень не смогли перевезти зимним путём по льду озера. Под тяжестью саней с грузом лёд проломился, и валун затонул недалеко от берега. Через несколько десятилетий он снова оказался на суше.
Чтобы погладить камень необходимо заплатить 50рублей. Выстроилась огромная очередь в кассу, а я направилась к камню. Я прикоснулась к нему со всех сторон и положила деньгу на него. Камень холодный, а если он лечебный, как считают, то он должен быть тёплым, но это моё мнение.



Другие статьи в литературном дневнике: