для кого мы пишем?

Мария Груздева: литературный дневник

Слово - не поступок, но его начало. Его можно оборвать, прекратить, и даже вернуть - но вернуть именно поступком, реальными делами и добрым отношением. Но в большинстве своем у каждого однажды наступает то время, когда он должен сказать. Или написать. Не ради себя - но ради других. Самых близких и родных людей. Кто-то идет в суд или за помощью к большим и влиятельным людям. Кто-то торопиться сунуть взятку и откупиться от проблем. У меня например иной способ, и считаю я его более гуманным и щадящим - я пишу, мысленно обращаясь к тем, кто способен услышать. Или неспособен, но есть надежда. Это наиболее мягкий способ высказать свою боль, даже отчаяние, найти выход, посмотреть на проблему под разными углами. Обвинить, понять, не принять, отторгнуть или постараться наоборот. Образы, с которым работает литератор - это совокупность человеческих проблем и действий, характеров и страстей, идей и рефлексий. Это возможность вербального влияния и творчества, способного лечить то, что никаким иным способом вылечить или исправить невозможно.


Текст, в отличие от жизни хорош тем, что его можно редактировать. В том случае, если мир отвечает. А он, бывает, отвечает и отвечает добром. И тогда думаешь: хорошо, что я написала именно текст, а не сотворила что-то мерзкое с другим человеком. С его семьей или имуществом.


Текст в отличие от жизни можно редактировать. Это выход там, где выхода нет. Это чисто человеческая сфера деятельности. Человеческая. Со всеми ее ужасами и радостями, любовью и ненавистью, миром и войной. Способ постижения и принятия - не через агрессисию и социальный конфликт, а через слово.


Кому мы пишем? Всем, кто способен редактировать свои тексты. Даже если их пока еще нет.



Другие статьи в литературном дневнике: