Про письмо Татьяны ЛаринойЭто -- отрывок из моей работы "Пушкинский смысл .Евгения Онегина." По-моему, очень хорошо получилось.
Традиция рассматривает письмо Татьяны как наиболее трогательный, восхитительный фрагмент .Евгения Онегина.. Поколения школьников учат это письмо наизусть. Предполагается, что школьницы должны плакать от сочувствия Татьяне и учиться говорить о любви на этом письме. Белинский писал об этом письме так: "Письмо Татьяны свело с ума всех русских читателей, когда по- Критик и здесь не прав. Жанр письма Можно сказать, что письмо передает религиозный экстаз. Вот одно из определений религиозного экстаза "Экстаз (от греч. ekstasis - быть вне себя) - исступление, восторг; высшая, близкая к умопомешательству степень упоения, при которой появляются слуховые и зрительные галлюцинации... Во время экстаза совершается слияние души и Бога, возвышение духа, ведущее к живому познанию Бога. ... Экстаз - высшая форма молитвенного состояния и нравственного совершенства христианского подвижника. ... В Житиях Святых описано много случаев, когда святым был дарован экстаз." Татьяна повествует о мистических явлениях, которые она лично наблюдала Ты в сновиденьях мне являлся, Через эти видения она узнала "волю неба": То в вышнем суждено совете. . . Она также говорит о своей мечте быть .верною супругой и добродетельной матерью., о своей праведной жизни, которая и позволила ей оказаться доверенным лицом Бога: Не правда ль? Я тебя слыхала: Письмо должно было вызвать благоговение и священный трепет Онегина. Ссылка на известную ей .волю неба., конечно, должна была придать письму убедительность. Ирония здесь состоит в том, религиозный экстаз изображается Татьяной для того, чтобы убедить постороннего мужчину жениться на ней. Смешно думать, что Пушкин писал "Экстаз святой Татьяны" "без всякой задней мысли". Татьянина логика Несмотря на необычную (даже по Татьяниным стандартам) форму письма, оно несет все отличительные признаки Татьяниного стиля: . умиление собой; В письме есть утверждения, которые обязывали Онегина к определенным действиям. Для этого письмо и написано. Первое утверждение состоит в том, что посещение неотразимо соблазнительного Онегина разбило ей жизнь и она уже не может стать "верною супругой" кому-нибудь другому. Понятно, что Онегину, испытывающему "жалость" к "несчастной доле" Татьяны, остается единственный способ исправить свою роковую ошибку: жениться на ней. Второе утверждение состоит в том, что брак Онегина и Татьяны - "воля неба". Но тогда тем более он должен на ней жениться. Татьяна рассматривает еще один вариант отношений: предложенный ею выбор ...мой ангел ли хранитель, означает возможность внебрачной связи, если он согласен на роль .коварного искусителя.. Другими словами, как порядочный человек, он должен отказаться от этой идеи. Татьяна утверждает здесь свое право на Онегина: появившись у Лариных, вынудив ее влюбиться в него, он теперь должен жениться, если он честный человек. Поэтому это письмо можно назвать вызовом. Татьяна настаивает, что она знает волю Бога, а человек, который не согласен с ней, идет против Бога. В этом слышится также некоторая угроза.
Татьяна уверяет Онегина, что они принадлежат друг другу, так решено .небом.. В доказательство она утверждает, что он .являлся. ей во сне и наяву до их встречи. Поэтому, когда она его увидела, то сразу ...узнала, Больше того, даже сейчас она видит его как виденье. Татьяна не учитывает, что Онегин и Ленский наблюдали ее, когда оба были у Лариных. Татьяна не проявляла интереса к происходящему, выглядела довольно скучно. Онегин спросил Ленского по дороге домой: Скажи, которая Татьяна?. отвечал Ленский. Онегин сам хорошо помнил, что она не "обомлела", не "запылала": И вспомнил он Татьяны милой Поэтому он также должен был догадаться, что ее свидетельства о мистических явлениях до и после их встречи тоже добавлены для убедительности. Как ни странно, несмотря на все знамения, о которых говорится в письме, Татьяна сама допускает, что она может быть не права: Быть может, это все пустое, неожиданно говорит она. © Copyright: Марина Сапир, 2024.
Другие статьи в литературном дневнике:
|