Любимые кухонные приспособления

Марина Сапир: литературный дневник

1. Кружка для просеивания муки.
На самом деле, мое любимое приспособление - моя хлебопечка. Но я о ней уже писала в дневнике. С помощью кружки для просеивания муки хлеб в хлебопечке получается очень пышный, высокий. Она выглядит как жестяная кружка с ручкой. Вместо дна у нее сито. И там еще есть в боку такая рукоятка, которая присоединена к кольцевой проволоке внутри. Вот как она выглядит:
https://a.co/d/iLxZn3I


Рукоятка вращается, мука просеивается сквозь сито. Как я понимаю, это - традиционное американское приспособление. Я таких в России никогда не видала. Разница между хлебом без просеивания муки и тем, который получается в результате просеивания, очень большая. В одном случае, когда я делала хлеб из обычной пшеничной муки, одно-фунтоввый хлеб достиг почти самой крышки хлебопечки, которая рассчитана на выпечку такого хлеба до 3х фунтов.


У меня раньше была другая кружка - просеиватель, пластиковая. Там была гораздо мельче сетка. Просеивание занимало много времени, и результат почему-то был намного хуже.


2. Устройство для ручной нарезки салата.
Это устройство похоже и на кружку для просеивания муки и на обычный кухонный процессор. Отличие от обычного процессора в том, что вместо мотора у этого устройства есть рукоятка, которую надо вращать (как у кружки), или веревка, за которую надо дергать. Преимущество перед процессором в том, что можно контролировать размер кусков, которые получаются. Преимущество перед ручным приготовлением салата в том, что все получается в 100 раз быстрее, чище, аккуратнее. Все ингредиенты погружаются в миску с крышкой и рукояткой (или веревкой), вращаешь рукоятку (или дергаешь за веревку) и получаешь салат. Из этой же миски его можно есть. Я сначала купила приспособление с веревкой. Пришла в восторг. Потом еще купила побольше, с ручкой. Пока все время использую то, которое с веревкой, в него влезает как раз одна порция салата.


3. Автоматическая много-варка для медленного приготовления еды.
Обычно, автоматические скоро-варки (много-варки) используются для быстрого приготовления еды под давлением. У них есть для этого герметически закрывающиеся крышки. Но у многих автоматических скороварок также есть режим медленного приготовления еды при низкой температуре. Мое устройство позволяет тонкую настройку температуры. Я могу задать много разных температур, не достигающих 100 градусов. Отличие этого процесса от того, который используется в обычной медленно-варке в том, что есть герметическая, хорошо изолированная крышка, которая создает равномерное распределение температуры.


Это - принципиально другой процесс, в котором получаются другие блюда, с другими свойствами. Рецептов специально для этого процесса нет - есть только рецепты обычных блюд, которые можно воспроизвести при низкой температуре. Для меня это идеальное устройство, потому что оно позволяет сохранить вкус ингредиентов: можно готовить без воды и масла. Поэтому я могу делать очень вкусные блюда с двумя - тремя ингредиентами. Побросал в миску, закрыл крышку, установил режим. Когда будет готово, вам позвонят.


Вчера сделала повидло из яблок. Положила нарезанные яблоки, насыпала сахара, установила режим "приготовление без воды", на 2 часа. Получила целые полу-прозначные кусочки яблок в собственном соку. Очень вкусно!



Другие статьи в литературном дневнике: