Окрошечка

Дева Мари: литературный дневник

За всех жителей страны не скажу, но москвичи не умеют готовить окрошку. Говорю с полной уверенностью, поскольку у меня родственников пол-Москвы. Учитесь у нас – южан.


Перво-наперво – зелень. Зелёный лук сочный должен быть, зрелый. Никакая не сорокозубка /знаю – любите покозырять всяким экзотическим:); проще надо быть, проще, говорю вам! :))/. Укроп – чтоб с голубоватым налётом, а не бледная поганка. И не жалейте укропа – не испортишь окрошку укропчиком! А вот петрушку и другую зелень добавлять, я бы не советовала.


Теперь, внимание! После того, как зелень порезали, положите её в мисочку, посыпьте солью и истолчите деревянным пестиком, чтобы сок пустила. Да как следует толчите, а не для отмазки! Толчёная зелень – залог успеха. Во-первых, она потом не плавает по верху, как…
Во-вторых, она сок свой бульону отдаст – это ж совсем другой компот!:)


Яйца, сваренные вкрутую, колбаску варёную обизжиренную – это как обычно – порежьте помельче и добавьте к зелени.


Следующий нюанс – огурец и редиску /пардон, редис:)/ не надо резать! На тёрку его! На тёр-ку! Прямо в ту мисочку, чтобы сок не терять. Если огурчик толстокожий или залежалый /знаю я вас, москвичей:)) /, лучше кожицу его снять. В принципе без редиса можно обойтись, но с ним НАРЯДНЕЕ!


Заклинаю: не кладите в окрошку помидоры! Это же вам не винегрет! :))


Заправляйте сметаной или майонезом – это кто как любит. И разводите квасом или сывороткой молочной – тож на свой вкус. Лично мы предпочитаем квас. И не кислый домашний, а сладковатый бочковой. Но и на сыворотке вкусно - пробовала.


Вы думаете, я забыла про картошку? Не-а! :)
Ни в коем случае не кладите сваренную в мундирах картошку в окрошку! Всё испортите! Это ж как холодные трупы – картошка в квасе.


Картошечку треба подавать отдельно. Горяченькую, с маслецом. Отварную или жаренную – опять же по вкусу.


Вы думаете, нельзя вернуть детство?! Как же вы ошибаетесь! Достаю самую большую непременно чугунную сковородку, нарезаю полукольцами картошку, лука побольше… Пока жарю – слюной исхожу:). И прямо в этой сковороде – на центр стола, за которым собралась вся семья. Вот он, запах детства – поднимается дымком над сковородкой, золотится румяной корочкой, хрустит на зубах душистым огурцом. С удовольствием загребаю ложкой прохладную густоту (!) из своей тарелки, а потом вилкой хватаю горяченького с общей сковородки. Самое вкусное – по краям. Поджарилось. Его сразу не ухватишь – отскрести ещё надо. Кто быстрее: папа или я? А мама делает вид, будто не знает, что поджарочки самые вкусные.


Красотища! Вкуснотища!


Тьфу ты! Забыла самое главное – надо, чтобы на улице при этом жара была, зной! Чтобы асфальт под ногами плыл, а мозги за день растекались в другие части тела. Как сейчас у нас в Ростове. Только май! То ли ещё будет!
Только после такого "тёпленького" денёчка можно получить истинное удовольствие от холодненькой окрошечки!


Приятного аппетита!




Другие статьи в литературном дневнике: