Анна Кирьянова. История про дверь

Марина Юрченко: литературный дневник

Это давняя история, напомню её. История про дверь.


Про металлическую дверь с домофоном. Тогда только начали появляться такие двери на подъездах. Вот в нашем парадном поставили, собрали деньги, приложили усилия, - и обеспечили безопасность. С домофоном! Диковина просто.


Дом был старый. И один жилец тоже был немолод. Он работал преподавателем в техникуме. Вежливый, мягкий, очень уже пожилой человек. К сожалению, здоровье подвело, случился инсульт. Но врачи спасли ему жизнь. Долго этот сосед лежал в больнице. Потом его выписали.


Но силы не вернулись. Родные буквально выносили его на крыльцо подъезда, чтобы он посидел на табуреточке, подышал свежим воздухом. Бедный слабый человек сидел и дышал. Безучастный и сгорбленный, сидел на крыльце. Он очень состарился.


А потом эту дверь поставили. С кнопками. Блестящую, серую, прочную и красивую. И бедный больной сидел рядом с дверью.


Дверь его заинтересовала очень. Он любовался дверью.


И слабым голосом просил жильцов аккуратнее обращаться с домофоном. Напоминал код тем, кто забыл цифры. С трудом, но расспрашивал незнакомцев, куда они идут, зачем, в какую квартиру. И дверь протирал тряпочкой. Когда смог вставать с табуреточки. А он начал вставать.


А потом начал стоять и тихонько ходить. Он подолгу теперь был на улице, на крыльце. У него было важное дело: охранять и беречь замечательную дверь с домофоном. Помогать растеряшам, которые забыли ключ домофона. И напоминать цифры. Он их отчётливо произносил уже. Речь восстановилась.


И однажды он даже сделал громкое резкое замечание какому-то гражданину, который ногой попытался стучать в дверь. "Немедленно прекратите!"


Этот человек выздоровел. Вот как дверь поставили, так он и пошёл на поправку. И потом не вернулся учительствовать, - он старенький был уже. А стал работать консьержем в этом же доме. И все любили его и уважали.


Я думаю, он встал на ноги тогда, потому что появилось дело. Потому что он стал нужен. Потому что от него что-то зависело. Появилась ценная задача, - дверь. Маленькая задача. Но ведь и мы не такие уж великие и громадные... Иногда нам малости хватает: быть нужным другим.


И пока есть у нас задача, пусть самая скромная, - мы при деле. А это придаёт сил. У каждого своя дверь. И каждый несёт свою ответственность в этом мире. Помогает, защищает, хранит, показывает путь, учит, лечит, - дверь у каждого есть.


Может, она кажется незначительной. Но это дверь. Врата жизни.
За которыми мы присматриваем...


Анна Кирьянова



Другие статьи в литературном дневнике: