О психическом нездоровье

Марианна Ольшевская: литературный дневник

Масштабное исследование, основанное на опросах в 29 странах, проливает новый свет на серьезную проблему здравоохранения.
В результате масштабного скоординированного международного сотрудничества было проведено 150 000 личных опросов в 29 странах с разным уровнем благосостояния по всему миру.


Согласно результатам исследования, проведенного совместно исследователями из Гарвардской медицинской школы и Университета Квинсленда, у одного из двух человек в мире в течение жизни разовьется расстройство психического здоровья. Результаты основаны на структурированных личных опросах более 150 000 взрослых в 29 странах с разным уровнем благосостояния из всех регионов мира. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry .


У 50 процентов населения к 75 годам развивается по крайней мере одно расстройство.


Рональд Кесслер , профессор политики здравоохранения имени Макнил в Институте Блаватника при Школе медицины HMS, Джон Макграт , сопродюсер Квинслендского института мозга при Университете Квинсленда , и их коллеги из 27 других стран проанализировали данные,


«Психические расстройства являются серьезной проблемой здравоохранения во всем мире, с огромной неудовлетворенной потребностью в лечении», — сказал Кесслер.


Кто какими болезнями болеет?
Наиболее распространенными психическими заболеваниями являются расстройства настроения, такие как тяжелая депрессия или тревожность.


*Три наиболее распространенных расстройства психического здоровья среди женщин:


Депрессия.
Специфическая фобия — тревожное расстройство, которое мешает повседневной жизни.
Посттравматическое стрессовое расстройство, ПТСР.



*Три наиболее распространенных расстройства психического здоровья среди мужчин:


Злоупотребление алкоголем.
Депрессия.
Специфическая фобия.



Исследователи обнаружили, что расстройства психического здоровья обычно впервые возникают в детстве, подростковом или молодом возрасте.


(Кто бы оценил, какую угрозу для психики несёт мощная пропаганда с детства о превосходстве собственного государства, об исключительности своей национальности, о праве вмешиваться в дела других стран?? Кто бы оценил колоссальный вред нездоровой идеи невероятного "Величия"_ - и как следствие всего этого: презрение и угрозы другим странам, другим народам и оправдание войны с разрушениями, убийствами и оккупацией территорий?? Всё это ещё будет проявляться многие годы)



*«Понимая, в каком возрасте обычно возникают эти расстройства, мы можем адаптировать меры общественного здравоохранения и распределять ресурсы, чтобы гарантировать, что лицам из группы риска будет доступна своевременная поддержка», — сказал Кесслер.


Исследование показало, что пиковый возраст первого начала заболевания составил 15 лет, а медианный возраст начала заболевания — 19 лет для мужчин и 20 лет для женщин.


«Это придает вес необходимости инвестировать в базовую нейронауку, чтобы понять, почему развиваются эти расстройства, а также в службы психического здоровья, которые уделяют особое внимание молодым людям», — сказал Макграт, который был автором-корреспондентом исследования.


HARVARD MEDICAL SKOOL



Другие статьи в литературном дневнике: