Приступы лихорадки повышают устойчивость к раку

Марианна Ольшевская: литературный дневник

Повышение температуры более 38 °C, жар, озноб, — симптомы лихорадки во время инфекций никак нельзя назвать приятными. Но недавно ученые установили, что такое состояние может принести пользу. Лихорадка способствует повышению численности и активности иммунных клеток, которые помогают бороться с раком.


Исследования, проведенные на протяжении последних десятилетий, показали, что есть взаимосвязь между эпизодами инфекционной лихорадки в анамнезе и меньшим риском развития рака. До настоящего времени это было лишь на уровне гипотезы. Недавно ученые из Польши нашли веский аргумент в ее поддержку.


Раньше версий было много, обсуждалось влияние лихорадки на врожденный и приобретенный иммунитет. Польские ученые поместили во главу угла особую разновидность лимфоцитов — гамма-дельта Т-клетки.


Арсенал иммунотерапии рака будет пополнен?
Исследователи считают, что нужно изучать возможность применения потенциала гамма-дельта T-клеток для борьбы со злокачественными новообразованиями. В настоящее время исследования, посвященные иммунотерапии рака, в основном сосредоточены на другой группе лимфоцитов — альфа-бета T-клетках.


Авторы научной работы изучили результаты всех предыдущих исследований и экспериментов. Был сделан вывод о том, что перенесенные эпизоды лихорадки играют ключевую роль в увеличении количества гамма-дельта T-клеток и повышают их способность бороться со злокачественными опухолями на протяжении всей жизни. Каждый раз, когда у человека повышается температура при острой инфекции, гамма-дельта T-лимфоциты начинают лучше обнаруживать раковые клетки и более эффективно их уничтожать.


Лихорадка как типовой патологический процесс
Лихорадка — не просто симптом инфекции, это защитная реакция, с помощью которой организм уничтожает проникшие в него чужеродные агенты, в частности, вирусы и бактерии.


В организме работает целая сложная «фебрильная система», которая отвечает за лихорадку. В частности, в ней принимает участие центр терморегуляции головного мозга, «воспалительные» сигнальные молекулы — цитокины.


Когда у человека высокая температура, в его организме активируются разные виды иммунных клеток. Среди них — гамма-дельта T-лимфоциты, которые умеют бороться не только с инфекцией, но и с опухолевыми клетками.


Гамма-дельта-Т-клетки
Гамма-дельта T-лимфоциты — небольшая субпопуляция иммунных клеток. Ученые называют их «самым важным подмножеством нетрадиционных лимфоцитов». Их нетрадиционность проявляется, в частности, в том, что они активируются независимо от главного комплекса гистосовместимости и обладают очень «долгой» памятью, которая помогает им находить и атаковать раковые клетки.


Среди гамма-дельта T-лимфоцитов особо выделяется подгруппа Tg-клеток Vg9Vd2. Они эффективно обнаруживают и уничтожают опухолевые клетки при разных типах рака, миеломе, саркоме, лимфоме.


Во время инфекционной лихорадки количество Tg-клеток Vg9Vd2 в кровотоке сильно увеличивается, вплоть до 60% от всех лимфоцитов.


Иммунотерапия в онкологии уже достигла немалых успехов и продолжает развиваться. Например, недавно американским ученым удалось достичь полной ремиссии у пациента 4 стадии с помощью генетических модификаций T-лимфоцитов пациента.
https://www.euroonco.ru/science-news/pristupy-lihoradki-povyshayut-ustojchivost-k-raku



Другие статьи в литературном дневнике: