Маргиналии на полях великих. Ложь и война

Максим Федорченко: литературный дневник

Пару лет назад в одной заметке ко Дню Победы была высказана мысль, что уж если рассказывают детям о войне, то пусть делают это только пахари и лекари, и никто другой. Может, в изложении этих мирных тружеников война потеряет для новых поколений хотя бы немного своей гибельной привлекательности.


Вчера вспомнил об этом над романом Йозефа Рота «Марш Радецкого». В ходе битвы при Сольферино (1859) был момент, когда император Австрийской империи Франц-Иосиф Первый оказался весьма уязвим для вражеских стрелков. Один из пехотных офицеров понял это, подбежал к императору и толкнул того на землю. Но выстрел все-таки прозвучал: «В этот момент выстрел пробил плечо лейтенанта, тот самый выстрел, который предназначался сердцу императора». Лейтенант поправился, получил от императора высший орден империи, дворянский титул, звание капитана и августейшую аудиенцию.


Через какое-то время в школьных учебниках истории появилось такое описание этого момента:


«В битве при Сольферино наш император и король Франц-Иосиф Первый подвергся великой опасности. Монарх в пылу битвы отважился прорваться так далеко вперед, что вдруг увидел себя окруженным вражескими всадниками. В этот миг величайшей опасности к нему подскакал юный лейтенант на взмыленном коне, размахивая саблей. Ого! Какие удары посыпались тут на головы вражеских всадников. Вражеское копье пронзало грудь молодого героя, но большинство врагов уже полегло. С мечом в руках юный бесстрашный монарх мог уже легко отражать все ослабевающие нападения. Вся кавалерия противника была тогда взята в плен. А юный лейтенант - рыцарь фон Тротта было его имя - получил величайшую награду, которой наше отечество отмечает своих героических сынов: орден Марии-Терезии».


При чем тут пахари и лекари. В битве при Сольферино 24 июня 1859 года было убито, ранено и пропало без вести 40 000 человек. Если бы они все остались живы, им бы понадобилось 1112 купейных вагонов, чтобы разъехаться по домам. Этот состав растянулся бы на 30 километров.


Один швейцарец по имени Анри Дюнан оказался свидетелем битвы. Разумеется, он не видел всего, слишком масштабным было то сражение – свыше 220 тысяч солдат с обеих сторон. Он не видел гибели каждого из десятков тысяч убитых, не видел всех этих ручьев, рек и озер пролитой в тот день крови. Но даже то, что он увидел, глубоко потрясло его. Анри Дюнан был человеком практической сметки; он не заболел, не сошел с ума и не попытался остановить все войны разом и навсегда. Вместо этого он решил сделать все возможное, чтобы хоть как-то уменьшить страдания воинов, и совместно с Гюставом Муанье в 1863 г. создал Международный Комитет Красного Креста, который действует и поныне в составе Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.


А теперь взгляните еще раз на текст из школьного учебника. Речь идет о том сражении, которое так поразило Дюнана, но в нем нет ни слова о крови и страданиях. Пафос, слава, геройство!


Ложь о войне, наверное, не менее страшна, чем сама война. Со лжи она, собственно, и начинается.


П.С. Капитан фон Тротта добивался от Министерства образования и самого императора правдивого изложения в учебнике своего подвига и не преуспел. Все, к кому обращался капитан, отвечали ему так: «Это ведь для детей». Капитан вышел в отставку: «Хотя он и находился в цвете лет, но выглядел преждевременно состарившимся. Изгнан был он из рая простодушной веры в императора и добродетель, в правду и справедливость; замкнувшись в терпении и молчании, он начал подозревать, что на лукавстве держится мир, могущество законов и блеск величеств».


2017



Другие статьи в литературном дневнике: