Виноградное древо жизниВинодел, как наверное и кузнец, профессия в чём-то шаманская, потому что призывает наблюдать за всеми четырьмя первостихиями, познавать их законы и сотрудничать с природой, с землёй и её ресурсами. Массовость это всегда толпа, а в толпе кроется очень опасная сила, как в стаде саранчи. Вот поэтому я думаю, что массовое рыночное виноделие не только абсурдно, но и вероломно. Массы пьют вино, чтобы опьянеть и это называется нижний уровень восприятия- потребление без восполнения природных ресурсов. И здесь мне вспоминается застолье, которое посчастливилось наблюдать в ресторанчике в Грузии. За длинным соседним столом обеденный ритуал шёл полным ходом. Собралось человек двенадцать, несомненно, не менее четырёх поколений одного семейства. Блюда сменяли друг друга со скоростью скатерти - самобранки, разговоры, смех и непонятная гортанная речь наслаивались поверху сплошным гомоном. За столом, как в живом и гудящем пчелином улье, копошились, жужжали и не спеша трапезничали деды, внуки, матери с младенцами на руках, деловитые папаши с мобильным аксессуаром в ухе каждого. Официанты и вправду пчёлками бегали от улья и обратно всё с новыми блюдами. Так и жили здесь веками, по сотам, ульям и пасекам, сплочёнными пчелиными семьями, ходили роем на рой, верно служили на благо и защиту семейства, малодушием не грешили, не прощая потерь своих кровных в бесчестии, ведь в роду каждая пчёлка - на вес золота; крепко держали поводья насущных промыслов и ревностно культивировали свои родословные, чтили и воспевали своего отца, своего деда, брата и друга - война, своих праотцов до глубины десяти поколений, предков, свою кровь… чтобы дерево рода, как и виноградная лоза, рождённая дарить бессмертие, продолжало тянуться рукавами-лианами к свету, пускать новые побеги, цвести, плодоносить… Что интересно: на богатой веществами почве лоза начинает лениться и в основном растит крону- листья и побеги, а вот на бедной почве, также с определённым дефицитом воды, спешит растить урожай винограда. Человек в чём-то виноградная ягода и как виноградина, которая состоит из воды и лишь кожицей разнится по вкусам и видам, так и человек это собрание самых разных вкусовых, цветовых и других качеств известных для этого времени и сознания, совокупность которых делает его человеком. Надо познать много разнообразных вкусов для того, чтобы описть каково вино, каков я как человек? Instagram @myvioleta9161 © Copyright: Виолетта Наварра, 2018.
Другие статьи в литературном дневнике:
|