Кокосовое масло панацея или обман?

Наталья Алексеевна Исаева: литературный дневник

https://medbe.ru/news/pitanie-i-diety/kokosovoe-maslo-panatseya-ili-obman/
Кокосовое масло: панацея или обман?
Можно ли использовать кокосовое масло для похудения, лечения сахарного диабета и артрита, сохранения молодости кожи и возвращения утраченного зрения?


Действительно ли это чудесный продукт, или же очередной маркетинговый обман?


На эти вопросы в нашей сегодняшней статье ответят известные зарубежные врачи и исследователи.


Хотя популярность и слава кокосового масла с годами поблекла, оно все еще занимает видное место среди так называемых альтернативных лекарственных средств, не признанных официальной медициной.


С одной стороны, есть впечатляющие списки заболеваний, против которых якобы борется кокосовое масло.


С другой стороны, напротив большинства из этих пунктов мы не можем поставить ни одного надежного научного доказательства.
Кокосовое масло, ожирение и холестерин
Кокосовое масло как продукт питания считается полезнее животных жиров, поскольку в его составе содержится 60% среднецепочечных триглицеридов (MCT).


Но ни одно исследование не подтвердило, что МСТ нормализуют липидный профиль и защищают сердечнососудистую систему.


Правда, ученые доказали, что кокосовое масло повышает уровень кетонов и активизирует обмен веществ, позволяя организму быстрее расщеплять жиры. Это должно приводить к потере веса без упражнений и диеты, но некоторые диетологи называют такое предположение бессмыслицей.


«Я никогда за свою практику не наблюдала потерю веса у клиентов, употреблявших кокосовое масло. Утверждения о том, что кокосовое масло помогает похудеть без диеты и физической активности, сильно искажены и не соответствуют действительности», - уверяет диетолог Сьюзи Бонд (Susie Bond) из центра Health First Pro Health & Wellness, США.


По словам доктора Брюса Файфа (Bruce Fife) из Центра по изучению кокоса, влиянию кокосового масла на массу тела было посвящено около 10 000 (!) научных исследований.


Мало какой вопрос изучался с такой тщательностью и скрупулезностью, но результаты пока остаются противоречивыми.


Четыре исследования, проведенные в Университете Макгилла (Канада) в 1999-2003 годах, кое-что обнаружили. Ученым удалось доказать, что среднецепочечные триглицериды повышают скорость метаболизма и снижают аппетит, на что не способны их длинноцепочечные аналоги.


Но каких результатов можно ожидать на практике?


Это осталось за кадром.


Другие группы исследователей из Франции, Китая и США также обнаружили незначительное снижение аппетита под действием среднецепочечных триглицеридов. Некоторым участникам удавалось сбросить до 1 килограмма за две недели приема кокосового масла, однако даже эти весьма скромные результаты очень скоро улетучивались.


Доктор Бонд предупреждает, что эффективность кокосового масла, продемонстрированная ее коллегами, не только скромная и кратковременная, но и таит в себе опасную ловушку. Люди привыкают худеть за счет пищевых добавок и не делают ровным счетом ничего для изменения своей жизни.


В конечном итоге они возвращаются к прежним цифрам, а то и к еще большему весу.


«Я никому не советую принимать кокосовое масло для похудения. Одна столовая ложка этого продукта содержит 12 граммов насыщенных жиров, а рекомендуемая суточная норма для взрослых людей – всего 15 граммов. Кокосовое масло может быть полезной альтернативой промышленным транс-жирам, однако в повседневной готовке оно неуместно. Гораздо полезнее употреблять оливковое масло, свойства которого давно доказаны», - говорит доктор Бонд.


Брюс Файф не согласен с позицией своей коллеги, и считает, что добавление в рацион незначительного количества поможет склонным к полноте людям.


В странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Таиланде, Индонезии и на Филиппинах, где альтернативной медицине доверяют, кокосовое масло активно назначается при ожирении и целом перечне других хронических заболеваний. И не без успехов, по мнению Файфа.


«Кокосовое масло, которое употребляют многочисленные голливудские знаменитости, действительно работает. До тех пор, пока вы продолжаете его принимать и соблюдаете разумную диету. Похудение на кокосовом масле особенно быстрое, если сочетать его с правильной диетой – низкоуглеводной или кетогенной», - уверен доктор Файф.


Так что единого мнения нет. Кому из экспертов поверить на слово – решайте сами.
Кокосовое масло при диабете, глаукоме и других болезнях
Некоторые исследования, хотя и небольшие, указывают на эффективность кокосового масла в комплексном лечении сахарного диабета 1 и 2 типов, болезни Альцгеймера, глаукомы, воспалительных заболеваний кишечника.


Но подчеркиваем: эти данные недостаточно надежные, и официальная западная медицина их не признала.


«Сомнения наших врачей объясняются тем, что они не изучали диетологию на медфаке, и не знают практически ничего о ней. Они учились лечить людей таблетками, а не диетой, поэтому сразу приступают к медикаментозному воздействию на больной организм. Диета и природные продукты чужды им», - смело заявляет доктор Файф.


Большая часть мировых исследований кокосового масла приходится на страны Европы и Азии, Соединенные Штаты в этом не преуспели.


Так, в 2015 году испанские ученые утверждали, что 2,7 столовых ложки масла в день на фоне обычной диеты улучшают память и интеллектуальные способности у пожилых пациентов с болезнью Альцгеймера.


Как ни странно, именно такой подход защитник кокосового масла Брюс Файф считает ошибкой. Фэйком, который продают популярные сайты. Мол, пару ложек масла – и на вас снизойдет «суперсила» и «исцеление».


По его мнению, для лечения кокосовым маслом необходим целостный подход к диете, образу жизни пациентов, а иногда и использование приготовленных по особой технологии средств.
Кокосовое масло, токсины и бактерии
«Детоксикация» кокосовым маслом вообще граничит с анекдотами.


Утверждается, будто замена всей пищи (!) на кокосовое масло всего на неделю поможет избавить организм от неких токсинов, нормализовать сахар, и даже «вымыть» из вас всевозможные хронические инфекции.


Стоит ли объяснять, почему это не может быть правдой?


«Некоторые практики призывают заменить ополаскиватель для полости рта на кокосовое масло. Якобы кокосовое масло очищает рот от бактерий, помогая тем самым остальному организму. Но исследования говорят о том, что ванночки для рта с кокосовым маслом в разы уступают по эффективности традиционным ополаскивателям», - предупреждает профессор Сандра Молдован (Sanda Moldovan) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, США.


Стоматологический колледж Миннакши Аммал (Meenakshi Ammal) в Индии провел небольшое исследование с участием 20 мальчиков-подростков, которые должны были полоскать рот хлоргексидином или кокосовым маслом. Ополаскиватель с хлоргексидином значительно превзошел по эффективности масло, в том числе по своей способности истреблять бактерию Streptococcus mutans – частый возбудитель орофарингеальных инфекций.


Известны случаи липоидной пневмонии – воспалительного процесса в легких, который развивается в результате аспирации дыхательных путей кокосовым маслом.


Менее серьезными последствиями могут быть диарея и диспепсия при проглатывании различных масляных препаратов.


Американская стоматологическая ассоциация (ADA) выступает категорически против этого нетрадиционного средства.


Кокосовое масло, возможно, играет определенную роль в поддержании здоровья, лечении и профилактике некоторых заболеваний, но оно не является панацеей, и не способно излечить неприступные для научной медицины болезни. Поэтому осторожно относитесь к громким заявлениям торговцев и рекламе.


Помните, что чудес в медицине не бывает.


_______Масло при диабете




https://endocrin-patient.com/maslo-pri-diabete/


На этой странице рассказано, как употреблять растительное и сливочное масло при сахарном диабете, получая от него пользу для здоровья. Растительные и животные жиры хороши тем, что не повышают сахар в крови, улучшают вкус блюд и надолго утоляют голод. Однако никакое масло не является панацеей от диабета. Это касается как доступных, так редких и дорогих сортов. Многие диабетики беспокоятся, что сливочное масло ускоряет развитие атеросклероза. Этот миф подробно опровергается ниже. Очевидно, что нерафинированное растительное масло полезнее, чем рафинированное, потому что оно сохраняет больше витаминов.


Масло при сахарном диабете
Масло при сахарном диабете: подробная статья


Вам может понадобиться растительный и животный жир не только для употребления в пищу. Самое частое осложнение нарушенного обмена глюкозы называется диабетическая нейропатия. Это поражение нервных волокон, которые контролируют разные функции организма. В частности, стопы могут потерять чувствительность, а также стать сухими, неспособными потеть. Если кожа на стопах стала сухой, ее нужно каждый день осматривать и при этом смазывать жиром, чтобы избежать трещин, язв и последующей ампутации. Какое масло лучше смягчает кожу стоп, определите методом проб и ошибок.


Можно ли есть масло при сахарном диабете?


Растительное и сливочное масло, а также другие виды животного жира при диабете употреблять можно и нужно. В отличие от углеводов, без пищевых жиров организм человека обойтись не может. Они являются жизненно необходимыми и незаменимыми. Растительное и сливочное масло не повышает сахар в крови. Жиры вместе с белками дают чувство сытости, которое сохраняется долго, в течение нескольких часов после еды.


Растительное и сливочное масло не приводит к увеличению массы тела, если только не употреблять его вместе с углеводами. Практически невозможно переесть масла, потому что при попытке сделать это вам быстро станет плохо. Организм четко дает понять, сколько жиров вам нужно съедать. Масло не вызывает болезненной зависимости, в отличие от мучного, сладостей и фруктов. Не следует ограничивать в своём рационе жиры вместе с углеводами. Это может привести к застою желчи, образованию камней в желчном пузыре, дефициту жирорастворимых витаминов и многим другим проблемам.


Какое масло лучше употреблять?


Возможно, подсолнечное и кукурузное масло ускоряют развитие атеросклероза, повышают риск инфаркта и инсульта. Поэтому стоит перейти с них на оливковое масло. У этой теории пока еще слабые доказательства. А оливковое масло стоит в несколько раз дороже, чем подсолнечное. Подробнее этот вопрос обсуждается ниже. Прочитайте также об употреблении льняного масла при сахарном диабете.


Больные диабетом 2 типа интересуются маслом черного тмина. Однако это неэффективное средство от повышенного сахара в крови, как и любые другие народные рецепты. Некоторые пациенты уверены, что существует секретный чудодейственный рецепт, который излечивает от диабета раз и навсегда. В его состав якобы входят чеснок, лимон и масло . На самом деле такого волшебного рецепта не существует. Растительное и сливочное масло употреблять при диабете можно и нужно. Но оно не сможет вас вылечить без ежедневного ведения здорового образа жизни.


Можно ли сливочное масло при диабете?


Большинство докторов будут вам рассказывать, что сливочное масло вредно всем людям, а особенно диабетикам . Потому что оно содержит насыщенный животный жир, который якобы откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. На самом деле сливочное масло употреблять можно и нужно. Это очень вкусный и полезный продукт. Оно содержит холестерин, который не вреден, а наоборот жизненно необходим. В частности, холестерин является сырьем для выработки мужских и женских половых гормонов.


Посмотрите видео доктора Бернстайна о том, как связаны диабет, повышенный холестерин, а также нехватка гормонов щитовидной железы. Разберитесь, как рассчитать риск инфаркта по показателям "плохого" и "хорошего" холестерина в крови. Узнайте, за какими факторами сердечно-сосудистого риска нужно следить, кроме холестерина.


Сливочное масло не повышает сахар в крови у больных диабетом 2 и 1 типа. Оно надолго утоляет голод, придает блюдам роскошный вкус. Сливочное масло входит в список разрешенных и даже особо рекомендуемых продуктов для низкоуглеводной диеты. Однако оно должно быть наивысшего качества, 82% жирности. Масло меньшей жирности содержит примеси различных отходов, которые употреблять нежелательно. Не ешьте смеси растительного и животного жира, которые по виду похожи на сливочное масло, но стоят дешевле. Избегайте употреблять маргарин.


Как принимать льняное масло? Какая от него польза и вред?


Льняное масло рекомендуется есть в сыром виде, не подвергая тепловой обработке. Потому что полезные вещества, которые содержит этот продукт, разрушаются от высокой температуры. Льняное масло нужно беречь от жары и солнечных лучей, поэтому лучше хранить его в холодильнике. Некоторые диабетики принимают его по 1-2 столовых ложки в день с целью оздоровления. На показатели сахара в крови оно воздействует нейтрально - не повышает и не понижает их.


Это масло очень горькое. Вряд ли вам понравится принимать его в чистом виде. А если добавлять в блюда, то можно сделать еду невкусной, другие члены семьи начнут жаловаться. Польза льняного масла не доказана никакими серьезными исследованиями. Его тяжело купить, неудобно хранить и употреблять . Вы можете найти БАДы, на которых написано, что в их состав входит льняное масло. Но это ещё не означает, что в капсулах на самом деле содержится данный продукт.


Вместо масла обратите внимание на семена льна. Их можно смолоть в кофемолке, а потом использовать для панировки, например, рыбы. В этом качестве они заменяют пшеничную муку, которая запрещена для диабетиков . Семена льна содержат те же ценные жирные кислоты, что и масло . Плюс к этому еще витамины и клетчатку. Они часто бывают в продаже, стоят недорого и имеют длительный срок хранения. Вы легко найдете много вкусных и полезных рецептов, в которых применяется этот здоровый продукт.



Можно ли употреблять подсолнечное масло ?


Подсолнечное масло не повышают сахар в крови у диабетиков . Поэтому употреблять его в принципе можно , как и любые другие жиры. Однако в последнее время набирает популярность теория о том, что инфаркт и инсульт имеют воспалительные причины, а повышенный холестерин ни при чем. Подсолнечное масло содержит вещества, которые стимулируют воспаление в артериях. Всё больше специалистов советуют отказаться от подсолнечного масла и перейти на оливковое, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кукурузное масло стимулирует воспаление, как и подсолнечное, хотя содержит больше витаминов.


Оливковое масло при сахарном диабете


Оливковое масло не повышает сахар в крови, как любой другой растительный и животный жир. Поэтому оно является подходящим продуктом для больных диабетом 2 и 1 типа. Считается, что оно особенно полезно для профилактики инфаркта и инсульта, возрастных атеросклеротических изменений в сосудах. Автор сайта Endocrin-Patient.Com разделяет эту точку зрения. Желательно перейти с подсолнечного масла на оливковое, несмотря на то, что расходы на питание возрастают от такого шага.


Оливковое масло является важной частью популярной диеты, которая называется средиземноморская. Эта диета подразумевает отказ от самых вредных рафинированных углеводов. Тем не менее, в ней остаются много фруктов и других продуктов, повышающих сахар в крови. Поэтому средиземноморская диета не подходит диабетикам . Также этот способ питания является полуголодным. Мало кому хватает силы воли, чтобы придерживаться его в течение длительного времени. Волевые пациенты, способные терпеть непрерывный голод, получают не пользу, а вред для здоровья. Потому что в ответ на ограничение калорийности рациона организм замедляет обмен веществ.


Как оливковое масло влияет на массу тела диабетиков ?


Доктор Бернстайн когда-то провел эксперимент, чтобы выяснить, как влияет оливковое масло на массу тела диабетиков . У него были пациенты, больные диабетом 1 типа, которые желали набрать вес и мышечную массу. Сначала он перевел этих людей на низкоуглеводную диету и подобрал для них оптимальные дозировки инсулина, чтобы обеспечить хороший контроль сахара в крови. Потом доктор Бернстайн заставил их каждый день пить дополнительно по стакану оливкового масла . Это ожидаемо не оказало влияния на сахар в крови и не потребовало увеличивать дозировки инсулина. Однако никто из участников эксперимента не набрал ни грамма веса. Прирост массы тела у них начался лишь после того, как прием оливкового масла отменили и увеличили потребление белка.


При диабете 2 и 1 типа можно употреблять любое растительное масло, какое Вам нравится, а также животный жир. Возможно, подсолнечное и кукурузное масло ускоряют развитие атеросклероза, повышают риск инфаркта и инсульта. Поэтому желательно перейти с них на оливковое. Сливочное масло не вредно, а наоборот, очень полезно. Оно должно быть наивысшего качества и жирности 82%. Не употребляйте его дешевые сорта. Особенно избегайте маргарина и так называемых спредов. Не бойтесь сливочного масла и других животных жиров. Низкоуглеводная диета приводит в норму не только сахар в крови, но и коэффициент атерогенности. Чтобы убедиться в этом, нужно сдать анализы крови на холестерин перед переходом на новое питание, а потом ещё раз через 6-8 недель.



Другие статьи в литературном дневнике: