***

Наталья Вялкина: литературный дневник

Не люблю кухарничать! Не скажу, что это мне не нравится вовсе, просто дело в том, что сильно огорчаюсь и переживаю, когда в сердце вползает червячок разочарования от полученного эффекта, когда вижу очевидную разницу между тем, что витало в фантазиях отдельными ингредиентами и тем, что, в результате долгих мучений, оказывается передо мной.


Некоторое время я жила в дали от дома и приходилось себя переламывать, всякий раз тащась на кухню с какой-нибудь кастрюлькой в руках. Общежитская жизнь не предоставляла иного выбора, а потому плёлся Наташик, словно на эшафот, с половником в зубах на студенческий камбуз. Благо, что девочка в ту пору цибарила, как теплоход «Михаил Светлов», следовательно, поход на кухню воспринимался, как лишний повод выйти из комнаты и покурить в гордом одиночестве. Правда, без лишней скромности отмечу, что борщ получался у меня просто отменный! Живущие со мной в одной комнате, не раз об этом говорили. Это сейчас я с улыбкой подозреваю некое лукавство, со стороны подружек, снимающих с себя обязанность прикасаться к готовке таким хитрым способом. Приготовление всего того, что относилось к понятию «мясного», было закреплено за другим человеком, будущим мужем моей «сожительницы». Всё остальное готовилось всеми нами дружно, общими силами. Естественно, мне очень нравились похвалы, а потому с превеликим удовольствием варила ароматное первое, пусть по началу и в добровольно-принудительном порядке!


Со времени самостоятельной столичной учёбы прошло практически два десятка лет. Миновавшие годы расставили акценты, изменив очень многое в жизни. Быть может, следует о чём-то сожалеть… Однако, такова судьба и ничего с ней не поделать! Ну так вот. Полноправной хозяйкой у плиты в нашем доме стала мама. В редких случаях мне дозволяется чистить всякие там картошки, да моркошки, поскольку излишняя возня в раковине мне не желательна. И упаси меня, Боже, взять в руки спички! Вот кудахтанья будет кругом! Умора! Мы даже как-то купили специальную зажигалку, так я умудрилась ею свалить кастрюлю и чайник, после чего с позором была выдворена из кухни на вечное поселение в соседнюю комнату. Лишь изредка я появляюсь в царстве кружек и сковородок, но только в качестве дорогого гостя. Зачастую объектом моего пристального внимания становится холодильник, который своей вместимостью может поразить в самое сердце.


Вчерашним вечером появился весьма подходящий повод для того, чтобы сдать норматив по открытию и закрытию дверцы агрегата на скорость. Естественно, я шла без предварительной тренировки, но конечными результатами осталась вполне довольна, особенно, если учесть, что конкурентов у меня не было, да и излишняя прожорливость не является моим достоинством. Поэтому добро пожаловать ко мне на то блюдо, которое «мы» приготовили накануне, если, конечно, успеете. Кстати, о холодильниках. Вспомнился анекдот про чукчу. Когда у последнего спросили: зачем ему этот агрегат, когда на улице минус 40, а в холодильнике – плюс 5, тот невозмутимо ответил, что «чукча в нём греется, однако!»


Салат, который решили приготовить называется «Цезарь». Естественно, о существовании его я давно знала, но попробовать всё как-то случай не подворачивался. А тут нас пригласили на свадьбу, о ней я писала в дневнике пару дней назад. Ну так вот, среди прочих вкуснейших блюд, мне особо понравился именно он, острый и весьма пикантный. Кроме песни в исполнении дуэта Алсу и Александра Шевченко, взволновавшей меня своей знакомостью и в то же время забытостью, стала искать в сети рецепт приготовления «Цезаря». На вскидку состав продуктов был ясен, но, как говорится, мало ли что, не мешало бы ещё уточнить и удостовериться в верности вкусовых рецепторов. В здравости своих действий я убедилась тут же, поскольку впервые узнала о существовании одноимённого соуса, которым следовало удобрить в конце процесса нарезанные продукты. Для меня, растущей преимущественно в советский период, откровением было узнать о наличии различных сортов сыра. По мне, так сыр, он и в Африке сыр. Ан нет! В этот салат следует добавлять именно Пармезан. Если верить словам тех, кто имел с ним раньше дело, именно этот сорт сыра ведёт себя благопристойно в содружестве с заправкой, не раскисает и не расползается в не приличную крокозябру. Ещё один, не вполне обычный нам, ингредиент – белые сухарики. Мы с мамой купили для приготовления солёные пшеничные хрустяшки с сырным привкусом. Мне они настолько понравились, что чуть не схомячила всю пачку на месте. Хорошо, что рядом был контроль, который насилу вырвал из моих цепких пальчиков изрядно похудевшую шелестящую упаковку. Согласно рецепту, добавлять их нужно незадолго перед подачей на стол. В противном случае хлеб разбрюзгнет и превратится в кашу, и у Вас будет полное ощущение заполонившего рот белого мякиша. В салат следовало добавить отварное и мелко нарезанное феле курицы. Пока в кастрюле кипела птичья грудка, вспомнился спектакль, который видела ещё в эпоху зрячести. К сожалению, не помню его названия. Прикольная, на мой взгляд, сцена разгорелась в зале какого-то ресторана или кафе. Посетитель данного заведения на обед заказал курочку. Всё бы хорошо, но вот официант, обслуживающий данный столик, оказался в некоторой степени пьяненьким. Пока он нёс на тарелке заказ, последний неоднократно соскальзывал с плоской посудины. В конечном итоге, блюдо с горем пополам плюхнулось под нос клиента. Разумеется, был задан традиционный вопрос о куриной свежести. Старательно выговаривая все буквы, официант ответил: «Не беспокойтесь, уважаемый, птичка только что бегала!» Не думаю, что кого-то сумеет удивить наличие в нашей стране Пекинской капусты. Нам советовали в салат её порвать маленькими кусочками, дабы сохранить сочность и всякое такое, но мы её просто порезали вместе со свежим помидором и зубчиком чеснока. Чтобы салату придать своего рода мягкость, рекомендуется добавит две столовые ложки сливочного масла, естественно, предварительно его растопив. Солить мы ничего не стали, поскольку специя эта в достаточном количестве присутствует практически в каждом ингредиенте, да и вредна она для сосудов. В принципе, это всё!


Для себя мы отметили то, что несколько переложили соус. Салат получился чересчур кисловатым из-за присутствующего уксуса. Ради эксперимента, в следующий раз попробуем добавить, вместо государственных сухариков, белый хлеб собственной просушки.


Вволю налопавшись на ночь нового салата, решила под занавес дня порадовать себя сообщениями из рассылки. Наряду с серьёзными обсуждениями из области политики ухо выцепило превесёленькую новость. В какой-то провинции Китая мужики повально сдают сперму в обмен на супер-крутые мобильники. Телефоны давным-давно закончились, а от желающих стать донором отбоя нет. Хотелось бы мне поприсутствовать в пункте сдачи материала, однако такой пациент, как я, им не интересен, да и мобильник у меня свой есть! С улыбкой.


Предыдущая запись дневника расположена здесь
http://www.proza.ru/diary/natalyavyalkin/2015-10-06



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.10.2015. ***
  • 14.10.2015. ***
  • 10.10.2015. ***
  • 09.10.2015. ***
  • 07.10.2015. ***
  • 06.10.2015. ***
  • 05.10.2015. ***
  • 03.10.2015. ***