***

Наталья Вялкина: литературный дневник

Не стану скрывать, что весьма приятно осознавать, что тебя читают, более того, твоих публикаций ждут. Дневник не предусматривает обратной связи с читателями, а значит не возможно получить заказа, что конкретно интересует каждого ко мне зашедшего. Поверьте, что готова поделиться абсолютно всем, что в зоне моей доступности. А на нет, как говорится, и суда нет.


Уже ранее мной было неоднократно замечена склонность к некоей загадочности и таинственности. Не знаю, может так звёзды легли, а, быть может моё внутреннее «Я» почувствовало наступление зимы и углядело-таки за окном кружение «белых бабочек». Как бы то не было, но курсор моего компьютера зацепился сегодня за статью о человеке, побывавшем в открытом космосе. Если я не ошибаюсь, событие это состоялось лет 50 назад в марте месяце. Интервью с Алексеем Леоновым попало под прицел монитора. Честно признаю, читала с интересом. Трудно сказать, почему. Тема, казалось бы, пропахла нафталином, факты – избиты не одним СМИ. И, тем не менее, читала не отрываясь до самого конца публикации, временами подсмеиваясь. Конечно, смешно, когда ты сидишь в уютном кресле, периодически жуя орехи, то и дело чередуя их с шоколадными конфетами, по эту сторону экрана и совсем другое – рисковать ежесекундно собственной жизнью, цепляя по миллиметру информацию в бабине безграничного космоса. В настоящее время, кажется, всё не так мрачно, но не представляю даже, что в качестве безопасности мог предложить тот «каменный век космонавтики». Бесчисленно количество увиденного и услышанного мной доселе, однако, поделиться с Вами хочу именно фрагментами понравившейся статьи. Быть может, себе я позволю прокомментировать их в проекции с личными мыслями. Простите, если не всегда в точку и не всегда по теме. Не забывайте, что женская логика – вещь не объяснимая, далёкая, впрочем как и сам космос со своими «чёрными дырами» и внезапными метеоритами!


Итак, первое, что меня привлекло в публикации и заставило развернуть полный текст интервью – утверждение, будто бы человек, побывавший в открытом космосе 20 минут, похудел аж на 6 кило. Вот это да! Моя мысль, после знакомства с заметкой – «Во тётки глупенькие! Здоровьем своим рискуют: глотают не пойми чего, изнуряют себя голодом, упражнениями всякими! Запусти парочку в невесомость и привет, туда какая-нибудь Наталья Крачковская, а оттуда – Наталья Водянова! Блеск! Надо заставить работать космос на себя, то есть на благо человечества. Скольких бы он сделал счастливыми?!» В голове мгновенно защёлкала песенка Кобзона, говорящая о статистике 10 к 9.


А сейчас, собственно, тот факт, который меня ухохотал. Воображение у меня весьма красочное, многое способна представить себе с характерными звуками, соответствующими жестами и мимикой. С начала вопрос, ну а потом – ответ.
— Говорят, ваш первый полет в космос был очень трудным. В смысле непредвиденных обстоятельств…
— Да. Неприятности начались еще на земле. Для каждого космонавта специально по его фигуре изготавливали сиденье. Форму отливали из мягкого синтетического материала, в котором следовало посидеть голышом, пока не застынет. Вот и я посидел. А встать — не смог. Прирос, приклеился волосами, которых на теле у меня, извини, было куда больше, чем сейчас на голове (поглаживает лысину). С какими же муками и болью меня отрывали! Думал, кожа останется на той форме, не только волосы. Господи, как мне жалко женщин, которые подвергают себя дурацкой пытке под названием эпиляция!
Тут я остановилась на мгновение, припоминая случай «красочного марафета». Было мне тогда лет 10. Дождалась, пока все свалят из дома. Двери все замкнула и шасть в комнату старшей сестры. Помнится, на тумбочке видела коробочку с беленькой такой штучкой. Излишней растительностью Наташенька никогда не страдала, но ума у неё хватило, выбрать зону для эксперимента не у себя на голове. Конечно, волосы там куда гуще и просека гляделась бы гораздо эффектнее. Наверно, само проведение уберегло меня от такой глупости. В общем, впихнула вилку в розетку и чудо-агрегат уже жужжит поблизости. В памяти мелькали кадры виденной рекламы. Миловидная супер-дива с блаженной улыбкой по-очереди проходится по одной, а потом по другой своей конечности электрическим близнецом того, что в волнительном припадке трепыхается в моей руке. Не подозревая подвоха от маленькой коробочки, закатив глазки и растянув губы в сладком предвкушении не земного счастья, с нажимом пустила газонокосилку на испытательный полигон. В начале я даже не поняла, что это! На глаза навернулись слёзы, а сами они совершили полный оборот где-то внутри меня. Вместе со слезами, из очей вырвался сноп искр, а из ушей повалил дым. Руку моментально отдёрнуло в сторону метров на несколько. Как говаривал персонаж в монологе Евгения Петросяна, очучения были просто непередаваемые! Читая сейчас воспоминания космонавта, вновь прочувствовала некогда бывшее. Воистину, на собственной шкуре испытала прелесть инквизиторской пытки и усомнилась в верности высказывания, будто бы красота требует жертв. Нет, жертв она, конечно, требует. Но пусть ею будет кто-то другой, а не я. Тут же, многострадальным агнцем был Алексей Леонов, да и цель была куда благороднее, нежели спортивный интерес сопливой ещё девчонки.


Следующий фрагмент публикации лежит в плоскости веры и суеверия. Конечно, у каждого из нас своя точка зрения по этому вопросу. Определённо в этом что-то есть, но что именно не возьмусь сказать, но дровишки в печку утренних размышлений были брошены с прочтением:
«За пару дней до нашего старта на орбите взорвался испытательный корабль. Слава Богу, без экипажа. В день старта (пусть снова простят меня дамы, но это суеверие, проверенное практикой) по пути к кораблю мы с Павлом Беляевым встретили… женщину! Это была директриса студии «Центрнаучфильм», которая хотела снимать, как мы взлетаем. Мы с Пашей поплевали через левое плечо и мысленно приготовились к тому, что в полете будет несладко».
Дальнейшие факты в публикации свидетельствовали о том, что предполётные опасения не были напрасными. Остаётся только вздыхать и разводить руками в невозможности найти хоть малейшую логику в земном и небесном.


Естественно, выход в космос осуществлялся не одним человеком. Полёт космического корабля «Восход-2» с двумя космонавтами на борту — командиром Павлом Беляевым и вторым пилотом Алексеем Леоновым — был уникальным уже в силу поставленной задачи: осуществить выход человека в открытый космос. Экипажу пришлось впервые в мире решить еще одну важнейшую проблему — приземлить корабль не в автоматическом, а в ручном режиме, чего раньше не делали ни советские, ни американские покорители космоса. Третьей особенностью этого путешествия на околоземную орбиту было то, что его (тоже впервые в мире!) совершил художник.


«При посадке у нас отказала система автоматического управления спуском. Корабль начало крутить. И мы впервые в истории космонавтики осуществили спуск в ручном режиме. Поскольку орбита была выше, промазали: приземлились не в казахских степях, а в пермской тайге. Отстрелили люк и… утонули по плечи в снегу. Мороз — 25 градусов. Сняли скафандры, слили из них влагу — пот при спуске лил с нас ручьями. Затем сняли и выжали белье, снова надели. Распороли ножом облачение, вынули из оболочки и теплоизоляционный материал обернули вокруг тела. Даже парашютными стропами обмотались! Вернулись в остывший корабль.
«Ну, Паша, п…ц космосу!» — сказал я командиру, забыв, что включена рация и нас слышит по громкой связи много народа. Позже, на пресс-конференции, один иностранный журналист попытался выяснить значение брошенного мною словечка. Под хохот присутствующих я объяснил, что это означает успешное завершение важного дела. Но, конечно, не рассказал, что на самом деле нас обнаружили только через трое суток — продрогших, закопченных дымом костра. А газеты писали, что экипаж отдыхает на даче обкома партии».


Несколько лет спустя, Алексей Леонов работал в команде с американскими коллегами. На вопрос о том, что было самым тяжёлым в этом сотрудничестве, космонавт ответил: «Практически полное незнание языка». Чуть ниже он рассказал некоторые моменты совместных разработок. Конечно, не обошлось и без забавных эпизодов. Так, к примеру, мне понравился следующий: «Через пару лет, перед началом тренировок в Хьюстоне, я знал по-английски уже слов восемьдесят. И, решив блеснуть, отмочил на банкете: вместо «I want to wish you a successful life» («Желаю вам всяческих удач в жизни») ляпнул: «I want to wish you a sex full life» («Я желаю вам жизни, полной секса»). Американцы захохотали. Мое пожелание им понравилось».


Как бы то не было, мои искренние пожелания всего самого лучшего на земле! Цените каждый день и каждый час, которые дарованы нам тут! Пусть в Вашем ларце копятся несметные сокровища из крупных алмазов здоровья и изумрудов счастья, бриллиантов удачи и целой россыпи отличного настроения!


Предыдущая запись дневника расположена здесь
http://www.proza.ru/diary/natalyavyalkin/2015-10-14




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.10.2015. ***
  • 14.10.2015. ***
  • 10.10.2015. ***
  • 09.10.2015. ***
  • 07.10.2015. ***
  • 06.10.2015. ***
  • 05.10.2015. ***
  • 03.10.2015. ***