Три события на следующей неделе

Душа Шахини 1: литературный дневник

определят ближайшее будущее Франции. Быть или не быть.


Напомню дорогому читателю, что совсем скоро, в первой половине сентября (восьмого, десятого и двенадцатого числа) Францию, а значит и нас с вами, ждут три, не убоюсь этого эпитета, прелюбопытнейших события, которые могут иметь самые непредсказуемые последствия. А потому наш маленький творческий коллектив, предусмотрительно пополнив запасы попкорна и минтая, находится в предвкушении незабываемого шоу. Тем более, что главные действующие лица продолжают зажигать и своими сочными заявлениями, абсурдными обвинениями и нелепыми оправданиями не устают подогревать у почтенной публики и без того немалый интерес.


Событие первое.


Совсем скоро, восьмого сентября, на 75 году жизни, скоропостижно, после тяжелой и продолжительной карьеры, не приходя в сознание, уйдет со своего поста самый старый премьер-министр Пятой французской республики.


Никто не подталкивал Франсуа Байру к краю пропасти и совершить акт публичного политического самоубийства не уговаривал никто. Запросить у враждебного ему парламента вотум доверия было его собственным решением, вызванным то ли страхом перед надвигающейся на страну волной народного гнева, то ли ни на чём не основанной вере в чудодейственную силу собственного слова, в сверхъестественную способность убеждать самых упертых политических оппонентов.


Потому как любому здравомыслящему наблюдателю ясно, что только чудо или вмешательство сверхъестественных сил может побудить почувствовавшую запах крови и жаждущую власти разномастную стаю политиков проголосовать за доверие премьеру.


Чуда не произойдёт: ни народ, ни оппозиционное большинство Национального собрания на чары премьера не поддались. Никто из лидеров оппозиционных партий (ни левые, ни крайне правые) так и не поддержал Байру, а из желающих усесться в премьерское кресло уже выстроилась солидная очередь. Да и Макрон уже начал подыскивать кандидатуру на должность нового премьера-министра.


Судьба Байру предрешена, но глава правительства, словно не желая оставить себе ни малейшего шанса на выживание, продолжает хоронить свою политическую карьеру еще глубже: проводит заведомо бесполезные консультации с лидерами оппозиционных политических партий, бесконечные неудобоваримо-поучительные телеэфиры (интересно, хоть кто-то их досматривает до конца?) и продолжает обвинять весь белый свет в свалившихся на Францию бедах, чем вызывает раздражение даже у тех, кто последнего времени против Байру ничего не имел.


"Бумеры и зуммеры" или "Отцы и дети" по-французски.


Для начала от премьера досталось поколению "бумеров" (Байру к ним одним махом отнес всех родившихся в период с 1945 по 1965 год). Если верить премьеру, это послевоенное поколение всю свою жизнь жировало, жило за счет государства, и накопило громадный государственный долг, который теперь придется выплачивать молодежи - "зуммерам". А те, если верить опросам работодателей, не только не горят желанием платить по чужим долгам, но и вообще работать не рвутся, а на собеседование при приеме на работу приходят... с мамой!


Любопытно, что треть государственного долга Франции (триллион из трех триллионов трехсот миллиардов) образовалась за годы правления Макрона, когда поколение "бумеров" уже почивало на пенсии. И, вообще, нам с Соломоном доподлинно известен лишь один "бумер", который за всю свою жизнь в реальном секторе экономики ни дня не работал, а только и делал, что занимался политикой и получал деньги из бюджета - это сам Франсуа Байру.


Впрочем, второе лицо государства, точно также, как и первое (может, это заразно), не склонно к критической оценки собственного вклада как профессионального политика в бедственное положение страны, и, ничтоже сумняшеся, призвало своих ровесников-пенсионеров принести себя в жертву для вызволения родины из долговой кабалы, отказаться от повышения пенсий и затянуть потуже пояса.


Иезуитство премьера не нашло отклика у старшего поколения и, если верить опросам на улицах, пенсионеры на призыв Байру к самопожертвованию готовы ответить 10 сентября поддержкой протестной акции "Блокируем всё" - второго важнейшего события сентября.


Словесный пассаж Байру не только спровоцировал гнев пенсионеров - тех, кто всю свою жизнь добросовестно работал, исправно платил отчисления в пенсионные фонды, а не проводил рабочее время в мобильных телефонах за отсутствием таковых. По мнению местных СМИ, в поисках козла отпущения премьер создает еще одну опасную линию разлома в обществе, на этот раз между поколениями.


К слову таких линий, порой пропастью разделяющих общество, и без усилий Байру уже предостаточно. Они словно глубокие морщины испещряют лицо престарелой Пятой французской республики, возможно, доживающей последний дни.


Еще один роспуск парламента (такой вариант лежит на столе Макрона) и последующие за ним внеочередные, а с высокой долей вероятности, безрезультатные выборы старушка может и не пережить.


С сохранением нынешней мажоритарной двухтурной системы их проведения, позволяющей при проведении второго тура голосования скоординированными усилиями "левого" меньшинства блокировать приход к власти правых патриотов, в новом парламенте почти наверняка сохранится абсурдная ситуация, когда самая популярная партия, "Национальное объединение" Марин Ле Пен и Жордана Барделлы, а вместе с ними более 10 миллиона голосовавших за них французов, вновь будет отстранена от власти.


И законодательная, а вместе с ней и исполнительная власть вновь окажутся в патовой ситуации, а страна - вновь в состоянии полного паралича власти. А это станет уже тупиком для режима Пятой республики в целом.


Впрочем, дама почтенных лет может не пережить и назначение после отставки Байру нового премьер-министра из социалистов, который возглавит правительство "левых" сил. Такой вариант развития событий существует. В премьерское кресло очень хочет попасть лидер социалистов Оливье Фор. И он уже обещает решить проблемы Франции не за счет сокращения непомерных бюджетных расходов, а путем обложения налогами бизнеса и доходов богатых людей Франции.


Фор также угрожает ввести десятипроцентный налог на имущество самых богатых (налог Зукмана). Такие популистские меры, наверняка, приведут к очередному исходу бизнеса из Франции, и соответственно, к падению производства, снижению доходной части бюджета, росту его дефицита и, как результат, снижению уже в самое ближайшее время рейтинговым агентством FITCH кредитного рейтинга страны с "АА-" до "А".


Милые бранятся.


К слову, с бегством капитала и капиталистов из Франции в страны с более благоприятным налоговым режимом, связан последний скандал разразившийся между государственными деятелями Франции и Италии.


Помимо пенсионеров, ворующих будущее у молодежи, в бедах Франции оказалась виновна... Италия, которая, по мнению премьера, проводит политику "фискального (налогового) демпинга".


Премьер-министр Байру обвиняет Италию в фискальном демпинге.


В 2017 году Италия ввела фиксированную сумму налога в 100 000 евро для сверхбогатых иностранцев (физлиц), вне зависимости от размера их состояния. Что, по мнению Байру, привело к появлению такого явления, как "налоговое кочевничество".


Согласно газете Financial Times со времени введения этого налога около 100 000 самых богатых людей планеты обосновались в Италии, также в страну вернулись и богатые итальянцы, ранее ее покинувшие. Из этих 100 000 тысяча двести - супербогатые.


В прошлом году сумма единого налога была увеличена правительством Италии до 200 000 евро. Но даже это, если верить Байру, не помешает Италии стать новым налоговым Эльдорадо для богатых и очень богатых французов, бегущих с родины от налогов.


Отношения между Францией и Италией в последнее время и без того нельзя было назвать безоблачными. Французы, не без оснований, полагают, что председатель правительства Италии Джорджа Мелони с презрением относится к Макрону (нашли чему удивляться), а предложение вице-премьера Италии Маттео Сальвини французскому президенту самому отправиться на украинский фронт и вовсе вызвало бурю возмущения во Франции. Даже искренне ненавидящий Макрона лидер радикально-левой партии "Непокоренная Франция" Жан-Люк Меланшон возмутился неуважением итальянца к главе французского государства.


Заявления Байру о кочевых племенах французских богатеев, сбежавших от налогового ига в соседнюю страну, в свою очередь вызвали гнев Мелони, которая заявила, что заявления Байру о "итальянском налоговом демпинге" безосновательны.


В случае же назначения премьером-министром Франции Оливье Фора, обещающего на манер Шарикова: "взять всё, да и поделить!", "налоговое кочевничество" по своему размаху быстро затмит Исход евреев из Египта и Великое переселение народов.


Если внеочередные выборы или "левое" правительство не покончат с республикой, в стране есть и свой Раскольников, которому не терпится поставить ребром вопрос: "Тварь я дрожащая иль право (на президентское кресло) имею" и по-свойски разобраться с Макроной Ивановной, старушкой-процентщицей.


И уже известна дата, которая при определенных обстоятельства может стать моментом истины для Жан-Люка Меланшона, претендующего на роль французского Родиона Раскольникова.


И эта дата - 10 сентября, но которую назначена общенациональная акция протеста "Блокируем всё" и которая пройдет вне зависимости от результатов голосования вотума доверия. О ее поддержке уже заявили все главные профсоюзы страны, объединение аграриев, все левые партии. Радикально-левая пария "Непокоренная Франция" обязала своих сторонников на местах оказывать всяческую поддержку протестующим.


И национальные разведывательные службы уже выступили с предупреждением, что в связи с чрезвычайной широкой поддержкой в обществе и отсутствием единого организатора и координатора, ответственного за соблюдением порядка, протестные акции будут иметь общенациональный (горизонтальный), стихийный, и, соответственно, совершенно непредсказуемый характер и будут использованы радикально-левыми и ультра-левыми силами.


Но об этом событии, и о надвигающемся 12 сентября (третьем событии следующей недели), когда рейтинговое агентство FITCH должно вынести свой вердикт - оставлять ли суверенный кредитный рейтинг Франции на уровне "АА-" или снизить его о "А", дабы не утомлять читателя, расскажу, если интересно, в следующий раз.


Сейчас лишь упомяну, что за прошедший год FITCH дважды отказался снижать рейтинг Франции, несмотря на то, что методики расчета этого рейтинга обязывали агентство это сделать.


Отсутствие на 12 сентября во Франции премьер-министра (или назначение его из "левых" партий), отсутствие программы по снижению госдолга и дефицита бюджета, массовые акции протеста могут подтолкнуть FITCH признать очевидное и наконец-то снизить рейтинг Франции.


Снижение рейтинга до "А" автоматически переводит страну в другую категорию заемщиков, с повышенной процентной ставкой. В результате Франция будет платить по своим долгам куда больше, чем сегодняшние 70 миллиардов евро в год, и резко сократятся возможности страны по займам (многие инвестиционные фонды прямо запрещают давать деньги в долг государствам с рейтингом ниже "АА-").


Одним словом, сторонним наблюдателям, то есть нам с вами, наблюдать за водоворотом событий во Франции будет интересно.


http://aftershock.news/?q=node/1539925



Другие статьи в литературном дневнике: