К государственному перевороту во Франции всё

Душа Шахини 1: литературный дневник

готово.


Можно ли назвать Макрона здравомыслящим? Насколько велико стремление его не только вновь обрести полноту власти, но и кратно приумножить ее? Насколько он способен оценить катастрофические последствия введения в стране, фактически, диктатуры?


У читателя есть день-другой, чтобы вынести свой вердикт и предугадать, какой из четырех путей выберет Макрон.


«Направо пойдёшь — жену найдёшь, налево — коня потеряешь, прямо — сам пропадёшь»


Завтра Франция вновь окажется на распутье. Результат голосования 8 сентября в Национальном Собрании по вопросу вотума доверия премьер-министру и последующая за этим отставка Байру для всех политологов очевидны.


Но никто из них не может сказать, что за этим последует: какое решение примет Макрон? А именно ему, словно сказочному витязю, предстоит решить: направо пойти или налево.


С уверенностью можно сказать лишь одно: единственное правильное решение в сложившейся патовой политической ситуации - пойти прямо и самому пропасть - Макрон, в отличие от Ильи Муромца, совершенно точно не примет. Нынешний президент Франции уже заявил, что уходить в отставку не собирается, чем в очередной раз доказал, что и в подметки не годится своему великому предшественнику - генералу де Голлю, который интересы Франции ставил выше личных амбиций.


Таким образом, в распоряжении Макрона остаются еще три возможных варианта.


Вариант первый.


Макрон может распустить нижнюю палату парламента и назначить проведение внеочередных выборов (на этом варианте настаивает "Национальное объединение" Марин Ле Пен и Жордан Барделла). Его минус - результаты выборов могут повторить прошлогодние, и страна вновь окажется у разбитого корыта, то есть в состоянии полного паралича власти с недееспособным парламентом, правительством и президентом.


Вариант второй.


Макрон может назначить нового премьер-министра вместо ушедшего Байру (для очистки совести заметим, что ничто не запрещает Макрону оставить Байру исполняющим обязанности премьера, но это вряд ли).


Назначение нового премьера из своих рядов страшно хотят все "левые" силы, кроме радикально-левой "Непокоренной Франции", членов которой однозначно не пригласят в правительство, а ее лидеру Жан-Люку Меланшону Макрон пост премьера в любом случае не предложит. Да и не его это, Меланшону президентское кресло подавай, на меньшее он не согласен.


Плюс этого варианта: назначение нового премьера-социалиста (говорят, что Макроном рассматривается кандидатура первого секретаря Социалистической партии Оливье Фора) - фактически делает бессмысленной запланированную на 10 сентября акцию "Блокируем всё", которую власти чрезвычайно боятся, и на которой радикально-левые планируют заявить требование об отставке самого Макрона.


Минусы для Франции: правительство социалистов с высокой вероятностью провалит первый же вотум недоверия в парламенте, а популистская экономическая программа "левых" (повышение налогов с доходов богатых, введение 10% налога на имущество сверхбогатых, отказ от снижения бюджетных расходов и отмена пенсионной реформы) незамедлительно погрузит страну в экономический кризис: приведет к немедленному бегству из страны капитала, снижению производства, рецессии и деградации кредитного рейтинга страны.


Минус для России: левое правительство будет исключительно русофобским, со всеми вытекающими последствиями.


Третий вариант.


Но есть и третий путь. И на этом, казалось бы, самом маловероятном варианте развития событий, который во французском медийном поле в силу своей, казалось бы, фантастичности, не обсуждается, грех не остановиться более подробно. Тем более, что очень уж он мил конспирологической части нашего творческого коллектива, чье мнение автор этих строк зачастую игнорирует, и за что бывает справедливо упрекаем многочисленными поклонниками таланта Соломона.


Итак, Макрон может воспользоваться ст.16 Конституции Франции и принять на себя исключительные полномочия, фактически узурпировав власть в стране. Конституция позволяет президенту принять на себя неограниченные полномочия в случаях, когда "... институты Республики, независимость нации, целостность ее территории оказываются под серьезной и непосредственной угрозой, а нормальное функционирование конституционных органов публичной власти прервано...".


И в истории Франции был уже прецедент, когда вышеупомянутый генерал де Голль в 1961 году воспользовался этой статьей для подавления путча генералов.


Читатель может воскликнуть: "А о какой угрозе независимости нации, целостности ее территории вообще может идти речь?! Кто угрожает Франции?!"


Я то с уважаемым читателем соглашусь, но Макрон... едва ли. Если верить президенту Франции, ситуация в стране чрезвычайно близка к описанной в статье Конституции. вспомним его обращения к нации о страшном российском чудовище у порога Франции, он же прямо статью 16 в своей речи цитировал и продолжает цитировать: "независимость нации, целостность ее территории оказываются под серьезной и непосредственной угрозой...". Российской угрозой!


Дальше - больше. 10 сентября начнется общенациональная акция протеста "Парализуем всё", которая по замыслу ее неизвестных организаторов должна парализовать страну, то есть (опять цитируем статью Конституции) прервать "нормальное функционирование конституционных органов публичной власти". Иначе говоря, усилиям протестующих весьма вероятно будет создано еще одно предусмотренное ст. 16 Конституции Франции условие для введения чрезвычайного положения.


Любопытный факт, за очень непродолжительное время зародившаяся в социальных сетях на никому не известном аккаунте с двумястами подписчиков идея трансформировалась в гигантское общенациональное движение. Получается, что спецслужбы проморгали.


Но версия сторонника теории заговоров - спецслужбы сами и раздули движение "Парализуем всё". А на удочку ушлых спецслужб с удовольствием клюнул не менее ушлый Жан-Люк Меланшоне, который в своих последних речах постоянно вспоминает Великую Французскую 1789 года.


Меланшон в ходе митинга угрожает богатым: "Вам нужно оказаться в 1789 году, чтобы понять, что надо раскошелиться?!"


Впрочем, кто кого пытается поймать на удочку в тёмном омуте французских политических игр, это еще надо будет посмотреть. Не сомневаюсь, что о решении Макрона присвоить себе исключительных и неограниченные полномочий, Меланшон узнал бы с неописуемым восторгом и немедленно вывел бы на баррикады своих сторонников: студентов, городскую молодежь и анархистов из "Блэк блок" - самых главных бузотеров Франции. А тут уж, как говорится, кто кого!


"Что тебе не понятно?! Всё подстроено Макроном и спецслужбами, чтобы узурпировать власть в стране!" - прямо-таки читается в глазах Соломона.


Но нет же! Воскликну я вслед за моим рассудительным читателем. Это абсолютно безумное предположение! Любому здравомыслящему человеку понятно, что последствия введения в стране фактического "чрезвычайного положения, с учетом крайней непопулярности Макрона во всех без исключения слоях общества, стали бы просто катастрофическими, если не сказать апокалиптическими.


Но есть одно очень большое "но". Можно ли назвать Макрона здравомыслящим? Его прошлогоднее совершенно абсурдное и до сих пор никем с рациональной точки зрения не объясненное решение о роспуске нижней палаты парламента заставляет усомниться в этом. Именно это решение погрузило страну в пучину политического кризиса и полностью лишило Макрона власти в вопросах внутренней политики.


А насколько велико стремление Макрона не только вновь обрести полноту власти, но и кратно приумножить ее?


Насколько он способен оценить катастрофические последствия введения в стране, фактически, диктатуры? Я ответа на эти вопросы, в отличие от Соломона, сознаюсь честно, не знаю.


Одним словом, моё дело маленькое, я, уступаю настойчивым просьбам поклонников Соломона (а такие есть) и выношу на Высокий читательский Суд его "конспирологическую версию". И умываю руки.


У читателя есть день-другой, чтобы вынести свой вердикт и предугадать, какой путь выберет Макрон: мой (с назначением нового "левого" премьера), Соломона (Макрон-узурпатор) или роспуск Национального Собрания.


На спасительный для Франции вариант - самоотречение Макрона от власти - я думаю, не поставит никто.


Делайте ваши ставки, господа! С удовольствием почитаю и ваши варианты.



http://aftershock.news/?q=node/1540170



Другие статьи в литературном дневнике: