Франция слишком велика, чтобы утонуть

Душа Шахини 1: литературный дневник

в одиночку. Она потянет за собой всю Европу". Возможно, уже завтра.


Уже завтра произойдет третье знаковое событие первой половины сентября, после отставки Байру и акции "Блокируем всё". И события этого ждут с благоговейным ужасом все, без преувеличения, экономисты и политики Франции.


Как же он мне напоминает Францию!


Забравшись в угол комнаты, робот-пылесос упрямо и безнадежно продолжал долбиться в стену в поисках выхода из тупика, куда сам себя благополучно загнал.


Нервы у Соломона сдали первыми. Спрыгнув с дивана, возмущенный представитель семейства кошачьих, подбежал к порождению чуждого разума и парочкой резких ударов лап вправил мозги искусственному недоинтеллекту, покончив на некоторое время с его страданиями.


Несчастная машина прекратила конвульсии и вновь продолжила свой скорбный путь по комнате. До следующего коварного угла.


Французам явно не хватает хорошего пинка. Вчерашняя акция протеста "Заблокируем всё" на него явно не тянет. Зародившись в соцсетях, как народное протестное движение, оно, словно неповоротливый пассажирский "Боинг", было моментально перехвачено сверхзвуковыми "сушками" "левых" сил. Достаточно радикальными, чтобы устроить бузу, но недостаточно многочисленными, чтобы буза переросла в революцию, как на то, должно быть, рассчитывал убеленный сединами лидер "Непокоренной Франции" Жан-Люк Меланшон.


Итог: старая ипподромная кляча, на которую Соломон поставил недельный запас минтая, еще на стартовой прямой рухнула без сил и прошепелявила: "Ну, ижвини! Ну, не шмогла я! Не шмогла!"


"Левые" расстроены не меньше моего верного друга, "правые" ("республиканцы", "Национальное объединение" и иже с ними) вместе со своим другом Макроном ("Марин, Жордан? Какой, однако, позор!") довольно потирают руки (как же "левые" облажались), а новоиспеченный глава правительства чешет репу.


Себастьену Лекорню нужно каким-то образом умудриться так сформировать правительство, чтобы не получить вотума недоверия на первом же заседании Парламента. Мы же помним, что "макронисты" - только третья по численности сила в Национальном Собрании. Этим, а именно, убалтывать оппозицию, он и будет заниматься ближайшее время. Впрочем, вполне может оказаться, что этого времени у Лекорню и нет.


Уже завтра произойдет третье знаковое событие первой половины сентября, после отставки Байру и акции "Блокируем всё". И события этого ждут с благоговейным ужасом (а кто и с надеждой отыграть свою партию минтая) все эксперты, экономисты и политики Франции.


12 сентября рейтинговое агентство FITCH должно снизить рейтинг суверенного долга Франции с "АА-" до "А".


Впрочем, есть одно важное уточнение: "должно снизить" еще не означает, что снизит. Разработанная самим же агентством методика расчета (так называемая "Модель оценки") рейтинга уже дважды в течение последнего года обязывала FITCH сделать это.


Но агентство упрямо отказывалось посмотреть правде в глаза и снизить-таки рейтинг, мотивируя свое решение, общими рассуждениями о безупречной истории Франции и ни своей на чем не основанной вере в способность ее правительства снизить дефицит бюджета.


Правда, в последний раз, пощадив Францию, агентство пригрозило французам пальцем и клятвенно пообещало, что следующий раз, если ничего не изменится и страна подойдет к 12 сентября без плана снижения дефицита бюджета, оно "переступит через красную линию" и снизит ее суверенный рейтинг.


Именно поэтому бывший премьер-министр Франсуа Байру и разработал программу по снижению дефицита, заработав при этом искреннюю ненависть всех французов, после чего попросил парламент высказать свое мнение относительно программы.


Парламент высказался и 8 сентября подавляющим большинством голосов отправил Байру в отставку. Народ тоже высказал свое мнение и вышел 10 сентября на акцию протеста "Блокируем всё" против правительственных планов бюджетной экономии. Заблокировать страну протестующим не удалось, но по имиджу Франции они серьезно ударили, да и политической нестабильности в стране добавилось. А это - еще один довод с пользу снижения рейтинга Франции.


Таким образом, на 12 сентября у Франции нет программы по снижению дефицита. Да что там программы, во Франции даже нет правительства, а есть только премьер со смутными перспективами сформировать правительство и не пасть при этом очередной жертвой "вотума недоверия".


Теперь слово за агентством FITCH: сдержит ли оно свое обещание? Снизит ли кредитный рейтинг Франции, что может окончательно подкосить и так уже находящуюся на грани рецессии экономику Франции и поставит страну на грань дефолта? В противном случае агентство рискует своей итак уже подмоченной репутацией.


Французские экономисты на мейнстримных каналах утверждают: "Франция слишком велика, чтобы утонуть. Международный валютный фонд в свое время спас Грецию, спасет и нас!"


Независимые же экономисты в своих блогах в соцсетях уточняют: "МВФ на самом деле спас Грецию, перекредитовав ее. Тогда МВФ выкупил 300 миллиардов ее долга, и передал ей их обратно под сниженные проценты, но при этом поместил страну под свой надзор и обложил население мерами строжайшей экономии.


Но греческий долг по сравнению с французским в 3 триллиона 400 миллиардов евро - капля в море. Ни у кого в мире нет таких денег. Греческий фокус со Францией не пройдет" (экономист Марк Туатти)


И подводят итог: "Франция слишком велика, чтобы утонуть... в одиночку. Она потянет за собой на дно всю оставшуюся Европу".


Очередной вопрос на засыпку: "Ну что, снизит завтра FITCH рейтинг Франции?"


http://aftershock.news/?q=node/1541267




Другие статьи в литературном дневнике: