История России.

Таня Даршт: литературный дневник

Евгения Алексеева, драматург.


"Про "город, которого нет" .


Саров - закрытый город в Нижегородской области, его история связана с разработкой ядерного оружия и засекреченной деятельностью, а также с Саровской пустынью и преподобным Серафимом Саровским."Бывают странные сближенья...".
Саров реально окружен "периметром" - колючей проволокой, въезд через КПП строго по пропускам (впечатление довольно неприятное, но сразу забывается). Территорию снаружи называют " за зоной", "на материке", "на большой земле".
Внутри города - ощущение полной безопасности. Ночью гулять даже по тёмным улицам совсем не страшно. Дети сами ходят в школу чуть ли не с первого класса. Школы, кстати, там очень хорошие, есть несколько элитных физматов, откуда сразу поступают в ведущие технические вузы страны, но и обычные на уровне - видимо, реформы 2000х не затронули богоспасаемый город, как и модные идеи, что образование - это всего лишь услуга.
Вообще сохранилось много хороших советских традиций.
Вместо гасторбайтеров из Средней Азии в Сарове работают жители окрестных деревень. Люди на улицах приятные, доброжелательные, пьяных или стремных за неделю не видела ни одного. Матерящихся на улице подростков встретила только на пятый день.
Местные отличаются лёгким ненавязчивым снобизмом, но мне не привыкать, я сама из Питера, вообще все местные с гордостью говорят о своем городе, знают его историю.
Много парков (сам город по сути находится в Мордовском заповеднике), просторные дворы, чистый воздух. Нет уплотнительной застройки, старые здания - сталинки и то, что мы называем немецкими коттеджами. Что-то сохранилось из промышленной архитектуры конца 19 века и начала 20. Панельных хрущоб не видела, много кирпичных брежневок (улучшенная версия по сравнению с питерскими). Новых домов мало, они невысокие и стильные (нет этих жутких человейников, как у нас). Жилье, говорят, дорогое.
Красивый монастырь, приятная территория, но, к сожалению, почти все церкви новодел - старые разрушили в 50х годах. Но рукотворные пещеры под монастырем сохранились - они потрясающие.
В городе замечательный театр, огромное современное здание, этакий храм искусства (новый конструктивизм). Жаль, что в этот раз не попала на спектакли - сезон ещё не открыли.
Все местные пьют воду из крана, прямо как в Европе.
Школьники (с которыми общалась) многие хотят уехать учиться в Москву, Питер, Нижний. Но многие хотят потом вернуться - здесь "тихо, безопасно, понятно, все знакомые и всегда помогут".





Другие статьи в литературном дневнике: