История России.

Таня Даршт: литературный дневник

ЯБЛОКИ МОЧЁНЫЕ. Старинный русский рецепт.


Моченые яблоки в домашних условиях — настоящая русская еда. И если раньше яблоки на зиму мочили ради сохранения плодов до весны, теперь это делают ради уникального вкуса и текстуры. Конечно, есть в приготовлении таких заготовок свои тонкости и нюансы, но мочить яблочки стоит хотя бы ради того, чтобы потом сделать с ними заливное из утки или мясной салат для новогоднего стола. Вот будет разговоров и восхищений!


Приготовить моченые яблоки достаточно просто, но по времени на приготовление потребуется от 2 недель до 2 месяцев. В стародавние времена яблоки мочили в больших дубовых бочках под гнетом, переложив каждый слой соломой и залив специальным рассолом. Сейчас моченые яблоки в домашних условиях можно приготовить почти по старинке, а вместо огромной бочки это делают в кастрюле, в 3-литровых банках или в ведре. Кстати, яблоки моченые в ведре делать удобнее и продукта на выходе получится больше.


Моченые яблоки хороши и как самостоятельная закуска, и как добавка к мясу и другим блюдам. Можно, к примеру, отличный борщ с мочеными яблоками приготовить.


Какие лучше всего мочить яблоки на зиму
Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Выбирайте яблоки осенних и зимних сортов, с твердой мякотью и неяркой окраской. Идеальный вариант — «антоновка», подойдет «скрыжапель» или «серый анис».


; Русские моченые яблоки в кастрюле
Чтобы придать моченым яблокам более отчетливый пряный вкус, добавьте в рассол цельные специи: палочки корицы, звездочки бадьяна, крупный горошек и душистый перец, кусочки мускатного ореха и бутоны гвоздики. С двумя последними специями будьте осторожны: они имеют очень активные аромат и вкус, которые легко могут «забить» сами яблоки. Процесс займет у вас 30–40 дней.


Для приготовления нужно:


яблоки антоновские мелкие — 5–6 кг
мед — 600 г
мука ржаная — 200 г
соль крупная нейодированная — 100 г
листья смородины — 15 шт.
листья вишни — 15 шт.
1. Кастрюлю хорошо вымойте и ошпарьте кипятком (можно использовать эмалированный изнутри бак). Яблоки тщательно промойте, удалите мятые, порченые и имеющие признаки червивости. При желании удалите у яблок плодоножки. На дно кадки (кастрюли) уложите часть вишневых и смородиновых листьев, на них плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Верхний слой яблок также прикройте листьями.


2. Немного подогрейте (примерно до 40 °С) 2,5 л питьевой воды и размешайте в ней мед так, чтобы он полностью растворился.


3. Добавьте соль и просеянную ржаную муку. Хорошо перемешайте — до однородности, чтобы не было комочков муки. Полностью остудите.


4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом и поставьте в холодное помещение.


5. Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.



Другие статьи в литературном дневнике: