История России.ЯБЛОКИ МОЧЁНЫЕ. Старинный русский рецепт. Моченые яблоки в домашних условиях — настоящая русская еда. И если раньше яблоки на зиму мочили ради сохранения плодов до весны, теперь это делают ради уникального вкуса и текстуры. Конечно, есть в приготовлении таких заготовок свои тонкости и нюансы, но мочить яблочки стоит хотя бы ради того, чтобы потом сделать с ними заливное из утки или мясной салат для новогоднего стола. Вот будет разговоров и восхищений! Приготовить моченые яблоки достаточно просто, но по времени на приготовление потребуется от 2 недель до 2 месяцев. В стародавние времена яблоки мочили в больших дубовых бочках под гнетом, переложив каждый слой соломой и залив специальным рассолом. Сейчас моченые яблоки в домашних условиях можно приготовить почти по старинке, а вместо огромной бочки это делают в кастрюле, в 3-литровых банках или в ведре. Кстати, яблоки моченые в ведре делать удобнее и продукта на выходе получится больше. Моченые яблоки хороши и как самостоятельная закуска, и как добавка к мясу и другим блюдам. Можно, к примеру, отличный борщ с мочеными яблоками приготовить. Какие лучше всего мочить яблоки на зиму ; Русские моченые яблоки в кастрюле Для приготовления нужно: яблоки антоновские мелкие — 5–6 кг 2. Немного подогрейте (примерно до 40 °С) 2,5 л питьевой воды и размешайте в ней мед так, чтобы он полностью растворился. 3. Добавьте соль и просеянную ржаную муку. Хорошо перемешайте — до однородности, чтобы не было комочков муки. Полностью остудите. 4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом и поставьте в холодное помещение. 5. Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике. © Copyright: Таня Даршт, 2025.
Другие статьи в литературном дневнике:
|