Преемственность

Ник Иванов: литературный дневник

Лужков, Россель, Сумин и ещё несколько наших ведущих губернаторов работают на своём месте уже 15-20 лет!
У нас подчас неправильно понимается принцип преемственности. А главное – применяется он в тех сферах жизни общества, где без него можно было бы и обойтись.
Соглашусь с тем, что в образовании, здравоохранении, в целом. – в культуре, преемственность – это необходимый компонент функционирования, а главное – развития системы. Что нельзя избавляться на все сто процентов от пенсионеров в образовании. Приблизительно 25% старых учителей – это та цифра, которая не даст нашему бедному образованию окончательно рухнуть. (Одна Глебова и Фурсенко чего стОят!) Рухнуть в свете перманентных, непрекращающихся, иногда - губительных реформ.
Та же ситуация в медицине, здравоохранении, в науке.
А в науке у нас вообще сложилась интереснейшая ситуация! Которая ещё требует своего изучения, как феномен: «Дедушки обучают внуков!!!» Это не совсем хорошо. А что делать? Но это всё же лучше, согласитесь, чем то, когда «внуки вообще беспризорники».
Это наука. Преемственность нужна и в культуре в целом. Так как культура – это живая связь поколений. Это удивительнейший комплекс революционных новаций и устоявшихся традиций.
Совсем другое дело – государственная власть. Она ведь не «Союз композиторов», хотя именно такое впечатление иногда и производит. И не «Академия наук». Государственная власть – это ИЕРАРХИЯ, прежде всего. И хотя я не уверен, что «трёхглавый Дракон», - законодательная, исполнительная и судебная ветви, - это идеальный вариант (есть и другие формы и ничуть не хуже) нашего государства, но спорить с тем, что важнейшим его признаком является «иерархическая соподчинённость», думаю, не будет никто. «Вертикаль власти» - здесь не совсем корректный, кстати, термин!
Чиновник любого уровня и ранга (ну, наверное, за исключением самых-самых высших) не должен заниматься дискуссиями, «творчеством» и самодеятельностью! Его обязанности должны быть чётко определены. Цели и задачи ПРЕДЕЛЬНО чётко сформулированы вышестоящими уровнями власти, а главное – до него должно быть доведена степень его ответственности и последствия, которые наступят, если он не выполнит возложенные на него обязанности. (Конечно, здесь нужна не только высокая внешняя и внутренняя дисциплина, но и выработан совершенно новый «Кодекс Чести» государственного служителя, новое понимание им своего ДОЛГА перед ОТЕЧЕСТВОМ.) Государство должно быть, как хорошая, отлаженная, компактная, боеспособная, а главное – МОБИЛЬНАЯ армия.
И никакой здесь преемственности просто быть не должно! Какая в армии преемственность? Раньше хоть прапоры эту функцию как-то выполняли, теперь и их нет. И, в общем-то, правильно. Повторю ещё раз: Армия в современном молниеносном информационном мире должна быть МОБИЛЬНА. И государственные структуры – ТОЖЕ. Это лучше, как для самого государства, так и для народа, так и для гражданского общества. Но это возможно лишь при высокой степени развития а) информатизации общества, б) высокой степени развития транспортной инфраструктуры и, конечно же, в) связи. Особенно в нашей, России-матушке.
В идеале я представляю себе это так. Поступает команда, например, в ту же Свердловскую область или в Оренбургскую, не суть важно, куда: в 24 часа сняться всем структурам органов региональной государственной власти и всем аппаратом прибыть, например, в Ростовскую область или Татарстан (национальные моменты в чисто аппаратаных механизмах вообще не должны ни на что влиять! ), в течении следующих 24 часов приступить к работе(!), да, так, чтобы люди в этом регионе ничего б и не заметили. У них – вода в кранах, отопление в домах, правопорядок идеальный, зарплату платят, на работу ходят, всё как обычно, несмотря на то, что власть «временно сменилась». Эх! Мечта!
Какая уж тут коррупция! Какое уж тут МЕСТНИЧЕСТВО и КУМОВСТВО? Какой уж тут ПРОТЕКЦИОНИЗМ? И и в помине не будет. (представляю, к нам бы на недельку правительство Кадырова и его самого! ))) Думаю, они порядок бы быстро навели, при всём при том, оставаясь бы незаметными. А сейчас? Много шума, мало дела. Это ещё мягко сказано. В 10-15 тыс. городках даже отд. милиции нет(!) отттого и беспредел, в том числе и со стороны гастарбайтеров, кот. вообще никто не контролирует!)
Уберите дедушек с их насиженных мест. К которым они уже приросли всеми своими органами. И которые уже в 72 года мало что понимают и смыслят, хотя и хорохорятся, хе-хе, бодрячки! Если учесть, что в годы реформ 1 год целых десяти стоит, то они на своих постах уже 200 лет! Люди! Не хило так, да?! Да и самим им уже восьмой десяток. Маразм крепчает.
Эх, если бы Брежнева отпустили в 1976 году на пенсию. Просился ведь, дед! Так нет, не дали ж! Свита. А кто же ещё? Он им был выгоден немощным свадебным генералом, за спиной которого можно было творить чёрти чё! Если б в этом же году к власти пришёл Андропов! Мечта. Сколько он мог бы успеть за 8-то лет! Но...
Вместо этого произошёл «развитой застой»(!)
И сейчас также?
Путин совсем другое дело. Во-первых, ему было всего лишь 40 с хвостиком, когда Бог его к нам послал, сейчас 50 с небольшим. Во-вторых, он высший руководитель государства, пользующийся огромным авторитетом. Но и для него 20-летний срок – был бы оптимальным. (1999г.-2019г.)
Сами губернаторы не уйдут. И даже после страшных угроз Жириновского. Да им просто не дадут. Кто? Подпевалы, которые вместе с ними «вросли» финансовыми потрохами в СВОЮ территорию...
А жаль.



Другие статьи в литературном дневнике: