Модернизация б!

Ник Иванов: литературный дневник

"...Вот представь себе ионную жидкость! Полную катионов и анионов. Ну, ты ведь знаешь, о чём я. В школе, наверное, изучал! И по физике пятёрка была? ))) У меня - тоже... Хотя мой любимый предмет - химия, всё ж. Так вот, самый простейший пример - это водный раствор NaCl.
Полный хаос. Точно! Положительно и отрицательно заряженные ионы перемешаны с нерасщеплёнными молекулами. Проверял. Сплошная диссоциация... И всё тот же Хаос.
А сейчас... А сейчас опускаем в раствор два электрода, например, из железа. Представил? Замыкаем их сверху проводником. Ничего. Ни-че-го. Тогда берём два медных - опускаем - та же реакция. То есть - никакой. Ни-ка-кой!
А что если взять один медный электрод, а другой - железный и замкнуть их над "сборищем ионов" в растворе? "Ионов разнознаковых"! Произойдёт чудо! Анионы устремятся к Аноду, а Катионы - к Катоду. Всё придёт в движение. А недиссоциированные молекулы вдруг начнуть расщепляться. При том, движение начнётся строго упорядоченное.
"И зёрна будут отделены от плевел". )))
Старая поговорка. Но здесь - точная.
***
Наш бизнес - сборище всякого "хлама", "шлама" вперемежку с откровенными "ворами-убийцами" и "хищными акулами". Так? Так. Но в нём есть и драгоценные "золотые зерна" из которых произрастут ростки великого будущего...
Как отделить одно от другого?
Создать градиент. Как два электрода. Напряжённость поля. На одном полюсе - крайние санкции, вплоть до деприватизации и смены собственника (это устрашение для бизнеса, "работающего" на наших общенациональных природных ресурсах) и огромных штрафов за НЕмодернизацию производства, за НЕвкладывание сверхприбылей в него, за перевод капиталов в иностранные банки и прокручивание их там до бесконечности, за откровеное и наглое на глазах всей общественности "пропивание" этих сверхприбылей, полученных от собственности, кстати, доставшейся нам ВСЕМ от наших предков вместе с их потом и кровью. Это на одном полюсе. Отрицательном. Своеобразный "кнут государства"! А на другом полюсе непременно нужен "пряник"... Послабление налогов. Государственные премии там. Чествование героев... И т. п. Не знаю я, что здесь конкретно. Много можно что придумать.
И все это вместе, конечно, должен пронизывать государственный контроль. Помнишь, как засуетились наши "алчные банкиры", и как забегали их "маленькие чёрные глазки", когда летом им пригрозили отчитаться через несколько месяцев за каждый рубль вложенный в банковский сектор государством?! И инвестиции ВДРУГ(!) не заставили себя долго ждать. Как золотой дождь пролились на нашу грешную землю...
Это сработает и сейчас.
Вообще, как можно десятилетиями паразитировать на ещё советском промышленном потенциале, выколачивать "из недр" общенациональных(!) миллиарды прибылей и при этом не вкладывать в развитие производства ни одного рубля?! А?
Куда смотрит ФАС?! Это же монополизм чистой воды. И угроза государству. Или пусть развивают производство (тут нужны чёткие экономические и бухгалтерские критерии с привлечением ФСБ), или пусть уступают своё тёпленькое место под солнцем другим, более патриотично настроенным бизнесменам. Смотрящим в наше общее будущее!
Да, таких "монополистов от бизнеса", как у нас, просто как ту самую "собаку на сене" - нужно гнать палкой, если только не УБИТЬ её тут же. Пришибить! Невзначай. Да, всей нашей государственной-то мощью.
Или пусть работают они или - "пшли вон!" Разжиревшие. Разве это не демократично? Не либерально? Вполне. В духе рынка. И защиты его. От лежащих на пути у истории и смердящих акул бизнеса... Не нахожу более подходящего слова.
***
И вот тогда - произойдёт чудо! Анионы устремятся к Аноду, а Катионы - к Катоду. Всё придёт в движение. А недиссоциированные молекулы вдруг начнуть расщепляться. Движение начнётся строго упорядоченное. И правильное!
"И зёрна будут отделены от плевел". )))
Старая поговорка. Как жизнь. Но здесь - точная.
Великая наука - химия. Когда-то с помощью её древние мудрецы получали золото! ))) Может и сейчас - получится?
Хочется верить...
Тем более, что Вера - это единственное,
что ещё у нас
осталось...
Грустно.."


(из письма другу)



Другие статьи в литературном дневнике: