Эль Мюрид -...

Дон Боррзини: литературный дневник

Путин вчера «не исключил» и еще одну возможную конфликтную историю - войну с НАТО. Вообще, нужно понимать, что других сюжетов у очередного пятого срока нет. Только внешние конфликты и усиление внутреннего террора.


(Кстати, пятый срок - это формально. Стоит вспомнить, что четыре года были превращены в шесть, а значит, по меркам нередактированой «старой» конституции нынешний срок Путина на самом деле реально шестой. Ну, а если учесть, что Медведев только грел место в свои четыре года - то и седьмой подряд. Как там в нулевые сам Путин говорил - «если семь лет быть президентом, с ума сойти можно». Поэтому он благоразумно ограничился шестью годами. Но подряд.)


Возвращаясь к войне с НАТО. Пока ее вероятность крайне высока. Не потому даже, что нужен Берлин с Парижем. Не потому, что у Кремля есть концепция послевоенного устройства мирового или хотя бы регионального порядка. Тут всё в норме - как обычно, нет ничего. Горизонт планирования - следующий понедельник, не дальше.


Но деваться некуда. Нужно как-то заканчивать уже имеющиеся конфликты, а значит - нужна хоть какая-то победа хоть где-то, которую можно было бы обменять на хоть какие-то приемлемые условия завершения уже имеющихся конфликтов.


Примерно так проигравшийся в пух и прах поднимает ставки в расчете на то, что если он выиграет, то хотя бы вернет то, что уже проиграл. Вариант «а если я проиграю и в этот раз» им не рассматривается, иначе придется признавать поражение.


В этом смысле конфликт более высокого порядка, чем на Украине, просто вытекает из недостигнутых целей и задач предыдущего. Напомню - если исключить ахинею про «денацификацию», то одной из явно выраженных целей СВО было возвращение НАТО к границам 1997 года. (Почему ахинею? Да потому что либо на Украине сплошь нацисты, которых нужно денацифицировать, либо это братский народ. Вы уж определитесь вначале.)


НАТО к границам 1997 года не вернулось, а наоборот - за время СВО приросло еще двумя новыми членами, наглухо закрыв России весь Северо-Запад и полностью уничтожив на этом направлении 300 лет российских достижений, которые добывались тяжело, с кровью и войнами. Но тут пришел выдающийся и сдал все за пару лет.


В общем, победой тут и не пахнет, а пахнет совсем другим. Признавать нельзя, значит, нужно что-то делать. А что может делать человек и режим, для которого страна и народ - расходный материал? Правильно.


Отсюда и «не исключил» войну с НАТО.


Тем более, что понимая отчаянное положение в Кремле, к нему прислали гонца от железного Донни с предложением: давай, а за нами не заржавеет. Ты только начни, а мы поможем. Так на рынке наперсточник вынимает у лоха последнее - ну давай, ты столько раз проиграл, что в этот раз точно повезет!


Трамп не политик, он бизнесмен. Акула. Он таких жрал на завтрак без хлеба. И его предложение - прыгать в кастрюлю, чтобы ему было чем перекусить. Невеликого ума еда, которая сама покорно залезет в кипяток. Хотя ей и деваться-то особо некуда.


/////////////////////////////////


Китайский МИД первым в Китае поздравил Путина с избранием. Причем даже не министр, а лишь официальный представитель. Это как если Захарова поздравила бы Си Цзиньпина с избранием генсеком и председателем КНР. Си Цзиньпин, правда, позже исправил оплошность и направил телеграмму.


В связи с этим канал «Китайская угроза» приводит любопытное наблюдение - в главной китайской газете «Женьминь жибао» ни Путина, ни России сегодня нет вообще. Даже в качестве обычной подвальной новости на последней странице.


Может, тоже попозже исправятся.


(Telegram.Китайская угроза:


Это просто фантастика. В сегодняшней бумажной «Жэньминь Жибао» ни одного упоминания России или Путина. В китайском мире нас не существует).


/////////////////////////////////


В далеком уже 2010 году, аккурат в ноябре месяце, в Египте с разгромным результатом победила всех своих конкурентов Национал-демократическая партия с результатом 81% голосов. Что туземные пропагандисты расценили как проявление беззаветного народного доверия лично к президенту Мубараку на фоне жалких протестов отдельных маргиналов в крупных городах страны. Сам Мубарак за три года до этого изменил конституцию и со скромным результатом в 76 процентов получил право на дальнейшее управление любимой страной.


С ноября 2010 года прошло всего лишь два месяца - и Мубарак уехал под арест, а в Египте началось известно что.


Это к тому, что рисовать можно любые цифры. И формировать колонны идущих к избирательным урнам - вот вообще не вопрос. Можно и на митинг вывести миллион человек, как это сделал Каддафи в 2011 году (причем в Ливии тогда было 6 миллионов населения).


Никаких аналогий на самом деле. Везде ситуация своя. Но тенденция такова - чисто психологически любой диктатор крайне нуждается в видимом подтверждении пламенной любви народа к себе. Ну, а царедворцы обеспечивают это подтверждение. Как могут.


К реальности это всё никогда не имеет никакого отношения. Самый точный экзит-пул был проведен 24-25 июня 2023 года, когда Пригожин шел маршем на Москву. За действующего президента тогда отдали свои голоса взвод солдатиков из Росгвардии, копавшие окопы на МКАДе, семь сбитых пилотов и тракторист, перепахавший дорогу где-то в российской глубинке под Воронежем. Остальной глубинный народ-богоносец на избирательные участки не пришел.


//////////////////////////////////


Можно сколько угодно смеяться над феерической глупостью сказанного, можно искать ему обоснование, но Слуцкий в целом прав. В России институт выборов - это чистейшей воды уже фикция. Создана такая избирательная система и такое законодательство, которые полностью ликвидировали само понятие выборы. И дело даже не в «глубинном народе» - сам процесс организован таким образом, что смысл всего мероприятия стал равен нулю.


А раз так - то нет смысла напрягаться. Система стала идеальной, если уродство может быть идеальным. Сделать ее лучше уже невозможно. Ее можно только отменить совсем.


Кстати, у этого есть и оборотная сторона. Когда режим прикажет долго жить, нынешнее избирательное законодательство невозможно будет использовать вообще. Все придется делать с чистого листа, даже не пытаясь как-то изменить и реформировать нынешнее. В общем-то, вся система уже такова, что реформировать в ней просто нечего. Всё придется создавать заново.


(Telegram.BRIEF:


Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что в выборах президента РФ главное не победа, а участие).


///////////////////////////////


Иноагент «Да не будет произнесена его фамилия по причинам известного свойства», который специализируется на методах электоральной математической статистики (собственно, поэтому он и был назначен иноагентом) уже успел оклеветать свежеизбранного молодого и подтянутого президента, сообщив, что с помощью своего статистического метода установил - более половины голосов за главного кандидата было вброшено.


Кстати, даже в этом случае главный кандидат все равно однозначно победитель, хотя для этого потребовался бы второй тур, но тут уже заслуга избирательного законодательства, которое выжгло напалмом любой намек на конкуренцию, а «конкурентами» были назначены блёклые и никчемушные персонажи, которые в самых светлых мечтах надеялись исключительно на второе место, до судорог боясь даже произнести слово «победа».


Проблема нашего иноагента в том, что на самом деле практическая ценность его электоральных исследований примерно такая же, что и у фильмов покойного Навального - то есть, равна строго нулю.


Мы и без фильмов прекрасно знали, что страной правит ворьё. В фильмах привели какие-то подробности (причем наверняка куцые и очень-очень неполные), но ничего нового нам они не сказали. Точно так же, как они не создали механизм, позволяющий привлекать воров к ответственности. Поэтому было очень интересно, но на этом и всё.


С упомянутым иноагентом история та же самая. Знали ли мы до него, что выборы безбожно фальсифицируются? Да. Кто не знал, тот догадывался. Или предполагал. Наш иноагент систематизировал и доказал это с помощью математической электоральной статистики. Причем не в первый раз. Но точно так же не открыл никакой Америки. Это было известно и без него, он лишь подвел под предположения строгое знание - как и сколько.


И та же проблема - в стране нет механизма, с помощью которого можно было бы исследовать данные иноагента и принять по нему юридическое решение. Причем даже неважно какое - отказать или наоборот, признать. И, соответственно, подтвердить данные ЦИК или наоборот - юридически поставить их под сомнение.


А раз нет механизма, то любые сомнения не имеют никакой практической ценности. Причем то, что выборы подгоняются под спущенный сверху показатель, особого сомнения и не вызывало. Ни до, ни после выборов. Да особо и не скрывалось на самом деле.



Другие статьи в литературном дневнике: