...заметил, что Есенин в конце жизни непрерывно думал о своей смерти - и ждал её, и гнал, и без конца предсказывал. Как и Моцарта, его душил "чёрный человек". А гений Есенина вёл болезненный, с надрывом, диалог со смертью, ибо знал, что такое жизнь и что "жить на свете стоит"...
Как-то вдруг подумалось, что у всех великих, от Пушкина до Блока (по классификации Ходасевича) - у всех в той или иной степени присутствует в жизни "черный человек"...
Меня давно занимает вопрос: по какой причине возникает в жизни гения сей "черный человек"? Ведь при всей несхожести биографий гениальных художников, у подавляющего большинства из них в конце творческого пути возникает неизбывное чувство неудовлетворенности, усталость от жизни, тоска...
И я подумал: а не является ли сей "черный человек" образом "анти-творчества", символом ощущения гением своей внутренней беспомощности в попытках хотя бы отдаленно приблизиться по выразительной силе к творческой мощи Бога. Я уже не говорю о желании его достичь!
Несомненно, гении ощущали полноту гармонии мира куда острее нас, смертных. И конечно, вольно или невольно, пытались повторить эту гармонию человеческим усилием! Как велик сей искус! Каждый, кто занимался каким-либо видом искусства, подвергался ему.
И как мне кажется, такая "творческая ревность" находится в отдаленном родстве с гордостью низвергнутого денницы, возомнившего себя равным Богу.
Ни при каких условиях тварь не может уравняться с Творцом! И пониманию сего Закона Мироздания весьма способствует Вера: кто-то смиряет гордыню, и останавливается на краю пропасти, а кто-то падает в нее, подталкиваемый «черным человеком»…
Полагаю, эта тема еще ожидает своего исследователя. Но в случае с Есениным, - я почти уверен,- его «черный человек» был скорее «зеленым», облаченным в форму сотрудника ГПУ…