Перечитывая классику

Александр Лебедевъ: литературный дневник

Поражаюсь, что всякий раз не единожды читанные и хорошо известные тебе произведения раскрываются с неожиданной стороны! Вдруг находишь то, чего раньше как будто не замечал. Словно идешь с детства знакомой лесной тропинкой, и вдруг - хлоп! - тебе навстречу неизвестный науке зверёк.=)
Недавний случай со мной: как-то вечером решил почитать Есенина. Раскрыл на с юности заученной наизусть "Собаке Качалова". Казалось бы, что еще там можно отыскать? И вдруг на втором четверостишие - матушки мои! "Ведь ты не знаешь, что такое жизнь/ Не знаешь ты, ЧТО жить на свете стоит..."
Никакого оптимизма в этих строках и в помине нет (как часто кажется с первого прочтения)! Это слова умудренного жизнью человека, уставшего и разочарованного, а не "юноши бледного со взором горящим". Здесь местоимение ЧТО, в нарушение правил грамматики (как лермонтовское "из ПЛАМЯ и света"), применяется в смысле "ЧЕГО, КАКИХ ТРУДОВ И ЖЕРТВ" стоит жить на этом свете! Полез посмотреть хронологию - точно, 1925 год! Опубликовано незадолго до смерти...
Возможно, эта догадка не мне первому пришла в голову, я не претендую...
Но для меня она стала откровением!



Другие статьи в литературном дневнике: