Зачем нам маркиз де-Сад, когда у нас есть Новосад

Елена Вячеславовна Новосад: литературный дневник

Проза Елены Новосад, отзыв Сергея Казначеева, члена Союза писателей России
Должен признаться, что дипломный проект Елены Новосад произвел на меня крайне странное, двойственное впечатление. Странности начинаются с самого начала, когда пытаешься определиться с жанровой принадлежностью сей прозы. То ли рассказы, то ли были, то ли нехитрые журналистские слепки с реальных жизненных ситуаций. Где тут повесть, где - рассказ, не поймешь. Видимо текст «Жизнь настоящая, жизнь следующая» автор позиционирует как повесть, хотя с этим можно поспорить.
Проза Елены Новосад откровенно провокативная, отчасти даже хулиганская. Она стремится сделать если не все, то многое так, как нельзя, желая «смеяться, когда нельзя» (Цветаева). У нас есть, пожалуй, такая возможность нехитрого каламбура: что там маркиз де Сад, когда у нас есть Ново- Сад!
Жестокости, впрочем, в текстах Елены не так много, там скорее растерянность перед ужасом, абсурдом и непредсказуемостью окружающего нас мира. В свое время Хэмингуэй сказал: «Тебя просто бросают в мир и говорят правила. И в первый раз, когда ты их нарушишь, тебя убьют. Или убьют ни за что». Об этом - многое в современной протестной литературе. Но мы знаем и многие случаи, когда протестанты быстро становятся правоверными католиками. «Поколенье бывших хиппи нынче грабит шар земной». Квентин Тарантино, так ярко и глубоко начавший, деградировал в элементарного ремесленника, даже халтурщика.
И все же в фильме «Криминально чтиво» проявилась высота духа и мечтаний, которые и должны двигать любым художником. Но мечты имеют обыкновение сбываться или не сбываться. А если сбываются, то думаешь, лучше бы не сбывались.
Вот этой самой мечты, наивной и возвышенной, на мой взгляд, и не хватает прозе Елены Новосад. Ее проза горизонтальна, хотя, откровенна и пристальна. Автор не брезгует грубостью, нецензурными выражениями, изображением всякого рода патологии. Нас этим, в общем не удивишь. Со времен «Заводного апельсина» и более раннего времени мы приучены к этой стилистике и фактически смирились с нею. Но эстетику подобные экзерсисы отнюдь не отменили. И потому, когда читаешь про героя, чья «улыбка расползлась до такой степени, что лицо постепенно принимало форму летающей тарелки, а длинный нос уточкой забавно поддергивался», то думаешь о том, что автор давно не видел уток, ибо их клювы длинными не назовешь. Вообще наших студентов надо бы почаще водить в зоопарк, посылать в колхоз, дабы не случалось подобных печальных неожиданностей.
Елена Новосад старается, как я понял, нас шокировать. Но мы столько уже навиделись, что добиться чаемого результата непросто. После Толстого и Шолохова все эти страсти-мордасти, когда людям нечего выпить и не с кем подраться, и оотго они чувствуют трагизм бытия, не трогают. Простите уж нас.
Вместе с тем должен признать, что за текстами Елены Новосад стоит искренняя боль, неуверенность в завтрашнем дне, боязнь всемирного обмана, наступление пошлости по всем направлениям.
Самы слабые произведения диплома – это ее ранние тексты, как она утверждает в предваряющей заметке: «Мой мужчина немой» и «Той». Там бездуховность и эгоцентризм уже запредельные, хорошо, что она поставила их в конце рукописи. Благодаря сопоставлению мы можем сделать гипотетический вывод о том, что наши преподавательские усилия не были стопроцентов тщетными.
В тексте прозы Елены Новосад нередко встречается одно слово, которое в культурном месте произносить неловко. Поэтому воспользуемся эвфемизмом и табуированием: «справить малую нужду» . Если бы мы таким образом отнеслись к ее диплому, то она, наверное, обиделась бы . Получается, что ей можно, а нам нельзя. Игра не на равных. Но я считаю, что диплом ей нужно выдать нормальный, неизгаженный, и в этом проявится последний, заключительный жест нашей педагогической деятельности по отношению к нынешней выпускнице.
Сергей Казначеев, член СП России, к.ф.н.


ОТВЕТ СЕРГЕЮ КАЗНАЧЕЕВУ: Низкий, ****ь, тебе на *** поклон!!!! Если бы не твоя доброта пришлось бы милостыню просить без диплома-то!!!!



Другие статьи в литературном дневнике: