Эль Мюрид - Разное...

Дон Борзини: литературный дневник

Сергей Лавров прибыл в Северную Корею. Учитывая специфику нашей дружбы, можно предположить, что Россия намерена провести масштабное и по возможности разгромное летнее наступление, чтобы обеспечить себе не просто позиции, а подавляющее преимущество на любых переговорах с Украиной и не договариваться, а диктовать ей условия перемирия и мира. Понятно, что под Украиной здесь нужно понимать, скорее, Европу и НАТО.


Логично, что в таком случае Кремль нуждается в дополнительном ресурсе, и в первую очередь - людском. Российские «запасы» не то чтобы подходят к концу, но нарастить численность контрактников довольно проблематично. Главное даже не в том, чтобы заключить как можно больше контрактов, а в том, что этих людей нужно свести в полноценные подразделения, превратив их из толпы в армию, но для этого критически не хватает командного состава. Реформы Сердюкова уничтожили систему подготовки, поэтому с командирами в армии не очень хорошо. Причем в самом их «расходном» сегменте. Генералов-то много, но в атаку ходят лейтенанты и капитаны. Да и майоры-полковники тоже нужны, а откуда их взять?


В общем, корейская армия в этом смысле - неплохое подспорье. Ну, и вооружение не помешает. Так что приезд Лаврова - это, скорее всего, как раз переговоры о военной помощи. Когда стороны придут к согласию, о конкретике поедут договариваться уже военные, а также представители отраслей обеспечения.


//////


По сути, это прямая солидарность с США, так как «нулевое обогащение» - это условие Трампа, которое Иран рассматривает, как свою капитуляцию.


В общем-то, особо деваться иранцам некуда - как бы они не пыжились, разрушения объектов ядерной инфраструктуры носят почти фатальный характер. Критически важные объекты приведены в состояние непригодности, восстановление замет несколько лет при угрозе повторения ударов.


Но здесь сам факт того, что как бы союзник выступает единым фронтом с врагом. Китай, к примеру, просто молчит. Во всяком случае публично не выступает и не призывает. Иранцы в очередной раз получают доказательство того, что в качестве союзника или хотя бы партнера Россия - это явно не то, что нужно. Последний раз они обожглись на поставках С-300 при Медведеве, когда оплаченные системы ПВО просто не поставили, чтобы понравиться американцам.


Кстати, и для Северной Кореи это тоже звонок. Сегодня объятия и уверения в бесконечной дружбе, а что будет завтра - см. Иран.


(Telegram.ЕЖ:


Путин призывает Иран принять ядерную сделку с США с «нулевым обогащением». Об этом Axios сообщили источники, знакомые с переговорами).


//////


Скорее всего, желание РПЦ монополизировать продажу магии и волшебства вошло в противоречие с бытовыми интересами правящего сословия. Масса жен, любовниц чиновного сословия ударяются в разнообразные оккультные практики. Такая же картина наблюдалась и перед крахом СССР, и в конце романовской царской России. Любая империя в конце существования выглядит примерно одинаково. Церковь - это отдел агитации и пропаганды для податного сословия, а у господ - свои игрушки.


Кроме того, нужно понимать, что адепты разнообразных оккультных наук и искусств - это еще и семейные психотерапевты, которые в таковом качестве обладают знаниями о внутрисемейных и межсемейных отношениях высоких людей. Не удивлюсь, если в особых случаях враждующие кланы могут использовать место посиделок своих женщин и для неформального общения, а значит - использовать магов и колдунов в качестве посредников. В общем, Дневной и Ночной дозоры явно не по зубам святым отцам. Поэтому правительство и отбрило церковь - у вас там вон есть делянка - ее и окучивайте. А не в свои дела не стоит лезть.


(Telegram.ЕЖ:


Правительство РФ отказалось запрещать рекламу колдунов и ведьм


В федеральном правительстве не поддержали инициативу о запрете рекламы «эзотерических и энергетических услуг» и блокировке распространяющих ее ресурсов).


//////


Запрещать иностранное кино - это, конечно, чистой воды глупость. Глупее не придумаешь. Но глупость вполне объективная и даже в чем-то рациональная.


Кино - это не только развлечения. Кино создает смыслы. Самая важная и ключевая гильдия Голливуда - это гильдия сценаристов. Именно она является интеллектуальным котлом, в котором формируются новые идеи. Фильм ставит вопросы, а вот задают их именно те, кто пишет сценарий. Режиссер и актер визуализируют их, но им нужен тот смысл, который они будут воплощать в образах.


Кстати, поэтому русская литература так ценится на Западе (и не только) - она задает вопросы. Она создает смыслы.


Современному российскому кинематографу невозможно конкурировать на этом поле с западным. Художник должен творить, не опасаясь, что завтра его упекут на адский срок. А если опасается - то что он может создать?


Поэтому конкуренция невозможна. Не получается у Лады-Приоры конкурировать с Кадиллак-Эскалейдом. Поэтому единственное решение - закрыть Эскалейду дорогу сюда.


(Telegram.ЕЖ:


Михалков заявил, что убедил Путина ввести заградительные тарифы для иностранного кино


Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил, что Владимир Путин поддержал его инициативу о введении заградительных тарифов для зарубежных фильмов.…)


//////


Назвать «гражданской войной» столкновения местных жителей с мигрантами нельзя - гражданская война может быть только между гражданами одной страны. Для столкновений коренного населения с пришельцами единого устоявшегося термина нет, но это точно не гражданская война.


Стоит вспомнить, что Испания вообще была воротами для проникновения арабов-мусульман в Европу еще со времен Средних веков, а потому в ней сформирована весьма специфическая пограничная культура, в которой одновременно присутствует как терпимость, так и жесткий радикализм. В этом смысле Испания сильно напоминает Санкт-Петербург. Он - самый европейский город страны, в котором традиции либерализма, свободы, инакомыслия и всё вот это, но он же одновременно - одно из самых диких буквально на пещерном уровне гнездилищ самого махрового черносотенного национализма. Ну, и все это еще отполировано специфическим питерским криминалом. Резкие несмешиваемые контрасты - характерная особенность таких территорий и локаций.


В Испании после арабов возникла одна из самых жестких версий католицизма, как ответ на арабское проникновение. Впрочем, взаимное смешение культур тоже происходит, что и создает обратную сторону медали такого радикализма - способность уживаться двум абсолютно разным моделям и культурам на одном пространстве. При этом сохраняя свою инаковость.


Нынешняя вспышка насилия - это, скорее всего, эксцесс. Она вряд ли будет иметь продолжение как раз в силу специфических особенностей Испании. Этот котел всегда кипит, но не взрывается. Примерно как Солнце, которое сбрасывает локальные флуктуации температур в виде вспышек и протуберанцев. Оставаясь при этом вполне стационарной системой.


(Telegram.Банкста:


В Испании началась локальная гражданская война. После нападения на пожилого испанца марокканских мигрантов в Испании, в различных регионах страны прошли столкновения испанцев с мигрантами, которые переросли в беспорядки в городе Торре-Пачеко...)


//////


Вообще-то, очень удивительная история. В России производство подшипников всегда было в центре внимания власти. Российские подшипники выпускаются уже 110 лет, их история началась еще в 1916 году. Если через век с лишним потребитель констатирует, что качество российских подшипников не позволяет использовать их «даже близко» - это свидетельствует о глубочайшей промышленной деградации, так как опыт, промышленная база, технологии, специалисты, научная база, целый ряд смежных наук и производств - всё это в наличии. Вопрос лишь в том, чтобы собрать это все и создать развивающуюся систему. То есть - классическая проблема управления процессами и проектами. Вот здесь и находится ключевая проблема.


//////


Террор переходит к своей очередной фазе (пока не факт, что завершающей): «огонь по штабам». Податное сословие запугано до смерти, всё, что шевелилось, замерло, но машину остановить уже невозможно. Поэтому переход террора на правящую страту выглядит единственно возможным продолжением. Пока, правда, на совсем уж высшую знать он не перешел, но это вопрос времени.


В этом смысле судорожные попытки среднего звена управления зачистить компрометирующую их информацию выглядят логичными, но сам по себе террор к рациональной логике имеет крайне отдаленное отношение. Он самодостаточен и ограничен лишь ресурсными возможностями самой машины насилия.


Искать в нем какую-то содержательную составляющую большого смысла нет. Теоретически подобные мероприятия имеют смысл в случае принятия решения на смену всей управляющей страты, что в наших условиях, конечно, оправдано: социальных лифтов нет, система управления замкнута сама на себя. Одно это создает все условия для её стремительной и обвальной деградации. Но подобного рода экстремальный механизм ротации сам по себе крайне непрост и опасен. Новые назначенцы, конечно, будут гореть рвением доказать, что они - это то, что нужно, но опыт и хоть какие-то профессиональные знания заменить рвение не может.


В такие игры разумно играть, когда система на подъеме или хотя бы обладает какими-то запасами - избыточный ресурс позволяет снижать риски неизбежных ошибок. Когда все падает стремительным домкратом, попытка организовать процесс масштабных кадровых перемен приведет лишь к еще более ускоренному краху. Избиение знати было бы рациональным где-нибудь в 2009-2012 годах, когда еще не был «съеден» запас накопленных в тучные годы ресурсов, но с каждым годом риски такого решения начинали расти слишком быстрыми темпами. Сейчас это вообще непрогнозируемая история.


Поэтому, скорее всего, перенос центра тяжести насилия на управляющую страту носит не проектный характер, а сугубо стихийный. Тем более, что погромы в правящей среде дают возможность еще и конфискационных мероприятий. Государство уже в открытую рейдерит частную собственность, вообще не заморачиваясь на процедуры. Прокуратура направляет бумагу в суд, суд в ударные сроки рассматривает - и собственность меняет владельца. Это с ЮКОСом заморачивались, проводили следствие, создавали липовую «Байкалфинансгрупп», имитировали судебный процесс. Сейчас все ускорено до предела. Естественно, что если государство рейдерит крупную собственность, то на местах создается база для захвата собственности и поменьше, а каждый сколь-либо значимый чиновник обладает солидной кубышкой, в которую после его ареста возникает соблазн запустить руки по самые лопатки.


В общем, номенклатура правильно понимает - теперь пришли за ней. А вслед за новыми дворянами через какое-то время потянутся и бояре, которых тоже начнут пускать на фарш. Эта музыка обещает быть вечной, но у нее есть вполне естественное препятствие - кого будут кошмарить после того, как зачистят всю знать?


(Telegram.ЕЖ:


Работники администрации Тюменской области начали подчищать свои подписки на каналы и группы в соцсетях, пишет «УралИнфоЗавод».


У политэлиты видели в подписках уже и сексологов, и косметологов, и шабашки. Кто-то после «разоблачения» старается быстро отписаться…)


//////


Это логика неудачника. С СССР или Китаем считались просто потому, что они смогли построить мощные экономические и социальные системы, обладающие потенциалом дальнейшего развития. Это - отправная точка. За четверть века после завершения гражданской войны Союз выстроил экономику, которая победила в войне, восстановила разрушенное и еще через десять лет вышла в космос. Между прочим, первая. Трудно с такой не считаться.


Каков итог четверти века нынешнего режима (а если брать еще и потерянное ельцинское десятилетие - то все 35 лет), сказать несложно. Прямо противоположный.


Но виноваты, конечно, враги. Они для того и существуют, чтобы на них всё сваливать. А для чего еще?


(Telegram.ЕЖ:


Западные страны пытались перекроить Россию под свои интересы после развала Советского Союза, рассказал Путин в интервью журналисту Зарубину.


«На Западе решили: Советского Союза нет, что нам соблюдать правила в отношении России, которая не обладает такой потенциальной…)


//////


Принудительный перевод на новый гос.мессенджер МАХ школ и общения учителей с родителями, безусловно, будет выполнен. Сама по себе эта кампания стандартна: бюджетники в России - самые бесправные существа, где-то на уровне мигрантов. Поэтому они будут выполнять любую дичь, которую им спустят сверху. Мало того - они же будут рьяно проводить спущенные решения в жизнь, буквально навязывая их в пределах своей компетенции. Это было во времена «пандемии», во время любых «выборных» кампаний.


В категорию крепостных входят также работники госучреждений и госпредприятий, которые просто выполняют указания руководства, опасаясь взысканий и каких-то проблем, которые могут возникнуть. Всего, если основываться на «пандемийных» показателях, власть твердо может рассчитывать примерно на четверть трудоспособного населения, которому без особых проблем и в относительно приемлемые сроки удастся приказать включить на своих телефонах этот самый МАХ. Это, конечно, немало - порядка 20-25 миллионов человек.


Но вот далее придется включать уже механизм принуждения, причем каждый новый миллион пользователей МАХ будет доставаться власти со всё большим трудом. В конце концов рост аудитории просто «встанет», и принцип добровольности сменится на сопротивление - пассивное и активное.


На таких предпосылках конкурировать ни с Телеграмом, ни с Ватсапом точно не получится, если только не запретить их административно (а то и уголовно - с наших, кстати, станется). Если этого не сделать - частное общение людей так и останется в более привычных им экосистемах.


В общем, ничего нового: двоемыслие выглядит всегда одинаково. Людей можно выгнать на официальное мероприятие - какой-нибудь патриотический митинг в поддержку самого главного кандидата, к примеру. И набить Лужники. Но сразу после митинга эти же люди, изображавшие небывалый восторг, бросят выданные им плакаты в ближайшую урну и пойдут заниматься своими делами, забыв проявленный энтузиазм, как зря потраченные три часа жизни. Со всей остальной принудиловкой всё выглядит точно так же.


//////


Хотя Америка и сильно деиндустриализована, а ее экономка стала экономикой даже не пост-, а транс-индустриальной (что означает существенное преобладание управленческих и технологических услуг по сравнению с производящей ее частью), ряд отраслей остается на вполне лидирующих по всем мировым меркам позициях. Это, конечно, относится к отраслям, связанным с ВПК.


В случае, если Трамп примет решение о массовом производстве вооружений и найдет для этого необходимые ресурсы, можно точно ожидать довольно быстрого подъема этой части американской экономики, которая как и после теракта 911, станет драйвером роста. Тогда две войны США стали возможностью для ликвидации последствий краха доткомов именно через масштабные военные расходы.


Украинский конфликт тоже вполне может стать подобного рода сюжетом, и если решение о массированной помощи Украине будет принято, сомневаться в возможностях американского ВПК точно не стоит. Другой вопрос, как это будет выглядеть технически. Скорее всего, под вывеской помощи Украине произойдет перевооружение армии США - она будет передавать уже имеющееся вооружение, взамен будет получать новое с заводов. И, конечно, более современное.


Вопрос - какое именно оружие будет передаваться. В ход могут пойти новые классы вооружений, которые окажут серьезное влияние на ход конфликта. Пока Киев только замахивался на стратегические объекты ключевого значения - по факту у него просто нет инструментов для ударов по базам и объектам «триады». Но если он их получит, возможно всё.


Напомню, что Трамп принял решение об ударах по объектам в Фордо, Исфахане и Натанзе только после того, как Израиль разрушил оборону Ирана, и Трамп весь в белом поставил точку, не особо опасаясь за угрозу своим стратегическим бомбардировщикам. Он может попытаться повторить этот сценарий, передав Киеву доверенность на разрушение стратегической обороны России, после чего войти в конфликт под маркой «мира через силу».


Россия - это, конечно, не Иран. И уж жалеть Украину в случае подобных событий Кремль не будет. Но что Трампу Украина? Просто инструмент, причем не слишком важный.


//////


Откровенно говоря, столь адские сроки по политическим обвинениям вызывают оторопь. Адекватность таких действий явно за гранью любой разумности.


(Telegram.ТАСС:


Гособвинение требует 18 лет заочно для писателя Бориса Акунина (признан в РФ иноагентом, внесен в перечень террористов и экстремистов) по делу об оправдании терроризма и нарушении закона об иноагентах, передает корреспондент ТАСС).


//////


Судя по биографии, практического опыта комплексного руководства экономикой у нового премьер-министра Украины нет. Опыта кризисного управления - тоже. Значит, речь идет строго о лояльности, что вообще-то говоря, для президента, чей срок полномочий истек более года назад, становится довольно актуально. Всё остальное - это, скорее всего, чистой воды лирика.


Подобного рода назначенцы обычно возникают в период перехода. После какой-нибудь революции, к примеру. В остальных случаях рациональные соображения в таких назначениях носят сугубо внутренний характер.


(Telegram.РБК. Новости. Главное:


Кто такая Юлия Свириденко, которая станет новым премьер-министром Украины:


;;Свириденко 39 лет. Она родилась в Чернигове, получила образование по специальности «менеджмент антимонопольной деятельности» в Киевском национальном торгово-экономическом университете;…)


//////


Трамп выступил по России. Ожидался конкретный и развернутый список требований и ясных мер на случай их невыполнения, но вместо этого все отложено «примерно» на 50 дней, в течение которых нужно «заключить сделку». Ну, и обозначен ряд угроз, но без жесткой конкретики.


На этом фоне российские биржи, ожидавшие более худшего, резко выросли. Вряд ли надолго, это такая чисто психологическая реакция.


Пока всё остается по прежнему. И уж точно никто никуда не побежит. В том числе договариваться.


//////



Другие статьи в литературном дневнике: