Дольмены
Путешествие к дольменам. Часть первая.
Дольмен, согласно Большому энциклопедическому словарю, — мегалитическое сооружение в виде большого каменного ящика, накрытого плоской плитой (от бретонского tol — стол и men — камень). Эти сооружения разбросаны по всему миру, и самое удивительное и приятное, что они есть не просто на Кавказе, а в нескольких десятках километров от нас: Абинске, Геленджике, Анапе и других населенных пунктах Краснодарского края.
Три поездки я с друзьями посвятила дольменам станицы Шапсугской Абинского района. Первую экскурсию организовал замечательный человек, энтузиаст, заведующая Новокорсунского ветеринарного участка Волкова Валентина Васильевна. Летом маршруты пролегают по туристическим тропам Кавказа, Ставрополья и даже Украины, зимой начинается театральный сезон для тех, кто любит балет, оперетту, музыку, и тогда автобусы устремляются в Краснодар. Благодаря Валентине Васильевне жители Тимашевского района посетили немало удивительных мест нашего благодатного края и получили эстетическое наслаждение от искусства, которым богат краевой центр. Я с друзьями часто оказываюсь в составе групп «театралов» и туристов, но в этот раз мы пошли своим путем: с шапсугскими дольменами решили не просто познакомиться, а основательно изучить их.
(Фото 0109) Машина мчит в Абинск. И первое чудо на нашем пути — лотосы на озере в станице Старонижестеблиевской. Большие розовые цветы на тонких ножках возвышаются над водной гладью. Проехать мимо этого места невозможно. Выходим, как это делают почти все проезжающие по трассе вдоль озера, поднимаемся на мостик. Любуясь прекрасными цветами, на которых по индийскому и египетскому преданию родились боги, ощущаешь себя причастным к какому-то великому действу Мироздания.
Вновь дорожная лента оживает под колесами автомобиля и несет нас к горизонту, где в прозрачной дымке виднеются горы. Вот и Абинск, а за ним — станица Шапсугская со знаменитыми на весь мир дольменами и скальными выступами. Но сначала путников встречает лесное озеро с плавающими по нему белыми грациозными птицами — лебедями. Озеро находится на территории санатория-профилактория с одноименным названием. За забором — клумбы с цветущей желтыми цветами опунцией (кактус) и гроздьями белых цветов юкки.
Мимо магазина, за которым стоит памятный крест, мимо участка по обработке древесины и турбазы «Горный приют» дорога уводит к развилке. Перед взором туристов предстают две чудесные поляны, имеющие красивое название «Ромашковые». Они разделены тонкой полосой леса, скрывающего в своей чаще три источника, один из них имеет большое содержание серебра, поэтому именуется Святым. Рядом с ним поставлен крест и заложена часовенка. Нельзя не остановиться у этого чудесного места и не испить воды. Далее дорога пролегает через лес. Теперь надо идти пешком. На третьем ответвлении поворачиваем вправо. Ориентиром выхода к дольмену является дерево со спилом у основания. Через несколько метров среди деревьев проглядывает каменная глыба.
(Фото 0032) Подходим ближе. Перед взором предстает каменное сооружение, это и есть дольмен. Грандиозно, даже дух захватывает! Он высечен из цельного куска скалы сверху, как «корыто», поэтому называется корытообразным. Сверху накрыт крышей-перекрытием. Портальные выступы передней стены, как и сама форма полумонолита, имитируют раннюю конструкцию дольменов из цельного куска камня. Фасад выпуклый, линзообразный. Входное отверстие направлено на юго-восток. Это точка восхода солнца в день весеннего равноденствия 22 марта. Исходя из этого можно предположить, что данный дольмен — культовое сооружение солярного плана, а следовательно, едва ли может быть погребальной камерой. Да и само отверстие такого размера, что взрослый человек с большим трудом проникнет через него внутрь, хотя дети, не понимая уникальности сооружения, уже успели побывать там и оставить свои следы.
(Фото 0040) Однако не только это делает дольмен исключительным. На крышке, которую уже испещрили своими письменами современники, имеются лунки разного диаметра и размера. Бытует мнение, что крышка — это карта звездного неба с изображением созвездия Ориона и Большой Медведицы. Если учесть, что звезды со временем меняют свое положение на небе, то вполне возможно, что на перекрытии монолита отражена звездная карта того времени, когда был построен дольмен.
Дольмены-визиры отмечают точки восходов и заходов солнца в дни солнцестояний и равноденствий, а значит, имеют астрофизические особенности. Таких дольменов на Кавказе немало, что указывает на присутствие астрофизического элемента мегалитической культуры Кавказского региона. Но это уже вопросы к астрофизикам.
В. Рыбников, изучающий дольмены с точки зрения сакральности, в своей монографии «Ведическая культура Руси» отмечает «особые свойства кристаллической решетки кремния (песчаника), благодаря которым дольмены могут аккумулировать и транслировать энергоинформационные потоки земли и космоса», также указывает, что «мозг человека является жидко-биокристаллической структурой», заявляет, что «человек даже без соответствующей “настройки” способен своими органами чувств воспринимать “непроявленную” энергию и информацию и это способно сделать наше подсознание». По мнению Рыбникова, понять и оценить «ощущения», которые возникают у человека, возможно, но для этого ему необходимо провести медитацию, сидя в дольмене или на его крыше в позе лотоса или помолиться, что принципе одно и то же. По его утверждению, человек вступает в симпатическую связь с сакральным объектом и чувствует сближение с Богом.
В первую поездку, по примеру гостей из Дагестана, которые присоединились к нашей группе и медитировали на крыше мегалита, я проделала то же, чтобы проверить свои ощущения. Стоя на крыше, я вдруг почувствовала, что «взлетаю». Испугавшись того, что могу упасть, открыла глаза. По мнению Рыбникова, «влияние “поля” дольмена на человека практически не изучено, а без этого нельзя до конца понять “особое” состояние сознания человека, возникающее в этом “поле”». Называя дольмены самадхами, что означает «место встречи души с Богом и переход в состояние сверхсознания», ученый убежден, что именно в этом месте может произойти слияние человека с Всевышним.
От дольмена дорога поднимается вверх и приводит к двум источникам голубой глины. Подземные воды, проходя сквозь пласты спрессованной глины, делают ее жидкой, вынося на поверхность грязевой поток. Булькая и пузырясь, вязкая масса голубого цвета скапливается в небольшой впадинке. Местные жители считают источник целебным, а туристы не упускают возможности набрать в пустую пластиковую бутылку кремообразную лечебную смесь. Только в третье посещение этих мест я отважилась намазать ноги. Через некоторое время отметила, что при высыхании корочка глины не стягивает кожу, а руки долго остаются мягкими, как после увлажняющего крема.
(Фото 0184) Поднимаясь по тропе в гору, мы выходим к скальному выступу под названием «Чертов палец». Кажется, что он «выдавлен» из горы, так как вершина, на которой он находится, и возвышающиеся вокруг скалы покрыты земляными наносами и густо поросли лесом. Выступ же совершенно гол и лишь в отдельных местах покрыт мхом. Следов землетрясения нигде не видно, вершины, окружающие это место, девственны. Расположение продольной оси гребня на местности равно 120, что снова указывает на солярное назначение объекта.
Юго-восточный склон вершины, на которой возвышается Чертов палец, покрыт скальными обломками, словно, «выходя» из-под земли, выступ разрушался, а каменные глыбы скатывались только в одном направлении — назад.
«С лица» Чертов палец грациозен и величествен; монолит, почти не имеющий разрушений. На его вершине находится огромный камень, который, в отличие от других «собратьев», не сорвался вниз, а остался на гребне в виде венца, коронующего естественное сооружение.
Если внимательно изучить рельеф, можно заметить, что валуну на пологом гребне скатиться и красиво встать на опоры просто неоткуда. Создается впечатление, что некто взгромоздил его на вершину выступа.
Сзади выступа явно видно «растрескивание», «рассечение» монолитной скалы, послужившее образованию «естественного коридора» с тропой, ведущей наверх. Благодаря ему подняться на вершину не составляет большого труда.
Высота выступа без венчающего его камня составляет 4,5-5 метров. Это не слишком высоко, чтобы кружилась голова, однако головокружение ощущали все, кто задерживался на гребне дольше 7-10 минут.
По мнению местных жителей, камни излучают космическую энергию, ученые в этом случае сказали бы, что в этом месте присутствует геомагнитное излучение, которое и оказывает негативное влияние на человека. Если вернуться к пояснениям Рыбникова, который, как мне кажется, еще не был в этом месте, выступ можно отнести к объекту аномального плана. Но, как бы там ни было, создается впечатление, что, если не будешь держаться за камень-корону, то упадешь.
На мой взгляд, камень похож на радар, в этом случае скальный комплекс можно было бы принять за радарную установку, улавливающую излучение, создаваемое рассеянными в природе радионуклидами, содержащимися в земной коре, приземном воздухе, почве, воде, растениях, а также космическое излучение. Техногенный радиационный фон связан с перемещением горных пород и другими явлениями естественного и искусственного происхождения. Однако учеными это место еще не изучено и пока рано говорить о радиационном земном или космическом излучении, хотя ощущения у подножия выступа и на его вершине резко отличаются друг от друга.
Чертов палец (за уникальные свойства этого выступа я назвала бы его «Указующий перст»), по моему мнению, — творение самой природы, потому что на нем нет ни единого признака искусственного происхождения.
(Фото 0197) Покидая необычное место, остается уверенность в том, что впереди ждут новые, не менее интересные открытия, и не ошибаешься. Тропа ведет в овраг, затем поднимается в гору. На пути «величественно возлежит» каменный валун с естественным желобом посередине, хотя твердого убеждения в этом нет, кажется, что выемка — это дело рук человека. Возникает мысль о камне-жертвеннике, но имел ли данный объект подобное назначение, утверждать не взялся бы, наверное, никто. Экскурсоводы предлагают задержаться у необычного камня, присесть или даже взойти на него и попытаться ощутить изменение своего внутреннего состояния. Существует поверье, что камень обладает целительными свойствами и даже излечивает от бесплодия. Возможно, в этом что-то есть.
Чуть выше, на той же горе находится еще выступ. Одна вершина направлена в небо, другая — в землю, а третья — с плоской стороной, напоминающая заготовку под дольмен, — лежит на склоне, позади первых двух.
Первые каменные глыбы были бы интересны геологам своими «ржавыми» вкраплениями, указывающими на присутствие железа в песчанике. Эрозия сотворила такие причудливые формы, что порой кажется, будто камень подвергался обработке с использованием высоких температур. На это указывают «окалины», похожие на шлак; выемки округлой формы, отшлифованные до блеска; «спеченные» ребра камней песчаника и кварца. Глядя на округлые выемки в глыбах, создается впечатление, что некто горячей ложкой брал камень, как мороженщик металлической формочкой шарики мороженого. Таких меток немало на этих и последующих камнях, и естественное начинает казаться искусственным, а творцы замысловатых форм — никем иным, как инопланетянами, обладающими высокими технологиями. Некоторые посетители этих мест с полной уверенностью утверждают, что встречали здесь представителей внеземного разума, и в их рассказах нет ничего удивительного — в аномальных зонах нередки явления изменения сознания.
(Фото 0224, 0225) Завершает гряду удивительных валунов каменный комплекс с двумя незавершенными дольменами. Экскурсоводы называют это место мастерской дольменов, кто-то окрестил Малой Шамбалой (каждый человек воспринимает мир по-своему, каждый, посетивший это место, видит свое), тот, кто далек от религиозных воззрений, отметит, что два незавершенных дольмена являются заготовками.
Одна глыба стоит на вершине и имеет два отверстия: одно — конусообразное, другое — цилиндрической формы. С правой стороны явный портальный выступ. На левой стороне фасада скол, будто второй портальный выступ обломился. Данный дольмен сориентирован по сторонам света, цилиндрическое отверстие направлено на вершину противоположной далекой горы. Возможно, там есть дольмен, скальный выступ или валун, с которым необходимо было установить связь (но это может быть лишь в том случае, если данный дольмен «прописан» на том месте, где стоит, в противном случае подобное предположение не имеет смысла). Вероятно, дольмен с отверстиями имел другое назначение или вообще планировался для перемещения в другое место.
Описываемый монолит интересен тем, что его фасад направлен вверх по склону с ориентацией стены с лазом по линии падения воды. Это указывает на то, что дольмен не завершен и является «заготовкой». Камера мегалита не выдолблена. Правое отверстие обращено в склон фасада, левое аномально не центрировано (легкое смещение вправо). Объяснений этому пока нет.
Находящаяся рядом внизу, справа от первого дольмена вторая «заготовка» ничего, кроме вытесанного портала, не имеет. Обе «заготовки» утоплены задней стороной в землю и не имеют крыши-перекрытия. Рядом находится глыба, «рассеченная» вдоль на три части. Создается впечатление, что таким образом «рубили» крышки для дольменов.
(Фото 0229) Тропа вновь выводит нас на исходную точку пути, и мы возвращаемся на ромашковую поляну. Если проехать через поляны к развилке дорог и повернуть не назад, а вперед, то можно попасть еще к одному дольмену. Для этого нужно пересечь речку Абин (можно задержаться, чтобы искупаться в горной реке) и направиться по дороге вверх. Пройдя первое ответвление, необходимо свернуть на втором, так как оно более удобное. Лесная тропинка подведет прямо к дольмену.
(Фото 0230) Это корытообразный (выдолбленный из цельной скалы) дольмен трапециевидной формы с разрушенной лицевой плитой, однако отверстие-лаз хорошо просматривается. Дольмен задней частью утоплен в землю, что позволяет его отнести к мегалитическим сооружениям курганного типа. Стены и потолок отшлифованы, покрыты «ржавчиной» и частично мхом.
На задней стенке прямоугольного корыта имеются две лунки небольшого размера (правая чуть ниже левой), сделанные, видимо, при изготовлении дольмена. До сих пор лунки встречались только на крышках дольменов с внешней стороны и в значительном количестве. Здесь же только две на стене со смещением в левую сторону.
На крышке этого дольмена имеются неглубокие бороздки, не складывающиеся в определенную форму, что заставляет отнести их к естественным образованиям, а также углубления округлой и прямоугольной формы, что тоже не поддается объяснению.
У этого древнего сооружения закончилась первая часть нашего путешествия по памятным местам.
Лето 2005 г. Фото на сайте isis.ru
Другие статьи в литературном дневнике: